Наружные работы на участке: как правильно подготовить дом или дачу к зиме

Пока погода радует теплом и еще не успели зарядить осенние дожди, самое время навести порядок на даче. Регулярный плановый ремонт и уборка приводят к экономии средств, улучшению качества жизни и увеличению рыночной стоимости частного дома, поэтому в этом вопросе лениться не стоит.

Осмотрите дымоход и крышу

Одна маленькая авария на крыше, и у вас с потолка будет постоянно капать вода, как только начнет идти дождь. Важно раз в год осматривать крышу, чтобы этого не произошло. Во время осмотра ищите плесень, мох, а также черепицу, которая скручена, искривлена, повреждена или отсутствует. Также следует обследовать чердак, так как протечки на чердаке указывают на проблемы с крышей.

Дымоходы являются пожароопасными, если они нуждаются в ремонте. Лучший способ предотвратить возгорание дымохода — это ежегодные проверки. В дымоходе не должно быть трещин, отложений креозота (побочный продукт сжигания древесины) и любых других повреждений. Кроме того, дымоход должен быть чистым и не забитым.

Очистите желоба и оконные колодцы

Когда желоба засоряются, лишняя вода стекает во двор, в оконный колодец или, что еще хуже, внутрь дома. Это может привести к повреждению всего дома. Чтобы очистить желоба, используйте прочную лестницу, чтобы получить доступ, и наденьте рабочие перчатки, чтобы защитить руки. Просто вытащите листья, ветки и другой мусор из желобов, чтобы очистить их. Находясь там, осмотрите желоба на наличие повреждений, таких как трещины или вмятины. Если ваш дом окружен деревьями, полезно чистить желоба после осени, чтобы собрать все опавшие листья.

Помойте все, что моется

Есть что-то приятное в том, чтобы наблюдать, как слои грязи смываются со стены вашего дома, подъездной дорожки или забора из металлопрофиля. Для этого вы можете использовать распылитель с высоким давлением, но придерживайтесь правил безопасности. Никогда не направляйте его на себя, других людей и не используйте для перемещения предметов. Также следите, чтобы под струю не попадали провода, и наденьте защитную обувь. Начинайте счищать грязь с самой высокой или дальней точки, к которой можете дотянуться, аккуратно перемещая шланг из стороны в сторону, и спускайтесь к нижним или ближним участкам.

Подкрасьте те, что нужно

Целесообразно хранить остатки краски после ее использования в доме. Таким образом, можно легко подправить такие вещи, как наружные двери и забор. Срок годности краски составляет около двух лет. Прежде чем выбрасывать остатки после использования, тщательно очистите крышку, закройте банку и пометьте, где в доме эта краска используется.

Области, на которые следует обратить внимание при внешнем уходе за домом, — это стойка почтового ящика, забор, двери и отделка вокруг них, окна и оконная отделка, а также любые другие области снаружи, на которых используется краска.

Подкрашивание предназначено для случаев, когда просто нужно немного прикоснуться кисточкой здесь и там. Именно так обычно и происходит, если подкрашивать участки каждый год. Если же вы на несколько лет отстали, то может потребоваться полное перекрашивание отдельных участков.

Вымойте окна снаружи

Иногда домовладельцы не осознают, насколько грязны их окна, пока не почистят их. Содержание окон в чистоте не только дает вам лучший обзор, но и помогает избегать преждевременных повреждений. Во время мойки у вас будет шанс заметить небольшие сколы, прежде чем они превратятся в трещины. Кроме того, не допуская попадания грязи на оконные направляющие и петли, вы улучшаете механическую работу окон. Кроме того, если будете мыть окна регулярно, каждый раз это будет происходить легко и быстро.

Начните с удаления и очистки оконных сеток. Положите их на солнечное место и вымойте водой с мылом, затем тщательно ополосните из шланга и дайте им высохнуть на солнце. Затем, используя ведро с мыльной водой и чистую тряпку, начните мыть каждую область окна, включая отделку, стекло, петли и направляющие. Протрите стекло начисто и насухо, затем очистите спреем для очистки стекол, пока тряпка или бумажное полотенце не станут чистыми. Некоторые люди предпочитают использовать для этого шага газеты, чтобы избежать ворсинок от тряпок или бумажных полотенец. Как только сетки высохнут, вы можете вернуть их на место.

Очистка гриля и садовой мебели

Сейчас, когда лето в самом разгаре, грили используются больше, чем когда-либо. Несмотря на то что вы можете чистить гриль каждые выходные, к зиме его нужно подготовить особенным образом. Для начала возьмите хорошую жесткую щетку, предназначенную для чистки гриля. После этого вам понадобится ведро теплой мыльной воды. Снимите решетки и начните чистить, смачивая щетку по мере необходимости. После этого используйте тряпку, чтобы вытереть все. Таким же образом можно почистить внутреннюю часть гриля. Вымойте гриль снаружи с помощью средства для мытья посуды, воды и мягкой тряпки. Вы также можете полировать снаружи средством для мытья стекол или спреем для нержавеющей стали.

Также позаботьтесь о садовой мебели: постирайте сидения, накидки, покрывала, которые часто использовались в качестве карематов на даче. Мебель помойте теплой водой с мылом и дайте ей высохнуть, прежде чем перенести в гараж или сарай. Никогда не оставляйте столы и стулья зимовать на улице.

Покрасьте крыльцо

Чем дольше вы оставляете крыльцо без ухода или покраски, тем сложнее это будет сделать. Как только видите на крыльце первые признаки грибка или плесени, это сигнал к тому, что его нужно освежить.

Очистите крыльцо, затем подметите и отшлифуйте древесину. Вымойте и дайте высохнуть, и теперь оно готово к окрашиванию. Нанесите морилку для дерева с помощью роликовой щетки для больших площадей и триммерной кисти для труднодоступных мест и небольших площадей. Повторяйте по мере необходимости, чтобы получить желаемый цвет.

Очистите двор и сад

Летом растения и кусты во дворе могут разрастаться как лесной пожар и захватить весь участок, если не будете за ними следить. Возьмите ножницы для обрезки и сеялку для сорняков и начинайте подстригать. Не бойтесь повредить кусты, просто обрежьте их ножницами, пока не получите желаемую форму. Глядя на кусты, обратите внимание на то, как они себя чувствуют. Сухие кустарники удаляйте с участка сразу.

Очистите вентиляцию

Даже если вы регулярно чистите вентиляционные отверстия, обязательно сделайте это после летнего сезона. Летом вентиляция получает намного больше внешних повреждений из-за большого количества пыли, тополиного пуха и, конечно же, насекомых.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы подготавливаете свою дачу к зиме?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.