Стафилококки и не только: какие бактерии наиболее часто встречаются на кухнях

Несмотря на соблюдение гигиены, люди постоянно подвергаются воздействию различных микробов, которые могут иметь как положительные, так и неблагоприятные последствия для здоровья. Значительное воздействие этих микроорганизмов происходит в помещении, при этом самая высокая концентрация бактерий сосредоточена на кухне.

Об исследовании

В недавнем исследовании была составлена карта микробиоты на кухонных поверхностях и чистящих принадлежностях. Образцы чистящих губок и салфеток собрали в 74 различных домохозяйствах сразу после приготовления пищи. Впоследствии они были подвергнуты экстракции дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК) и секвенированию гена 16S рибосомальной рибонуклеиновой кислоты (рРНК). Альфа-разнообразие анализировали с использованием индекса Шеннона, наблюдаемых признаков и филогенетического разнообразия Фейта.

Линейные смешанные модели использовались для проверки различий альфа-разнообразия между типами выборок. Анализ бета-разнообразия также выполнялся с помощью невзвешенных и взвешенных анализаторов UniFrac, Jaccard и Bray-Curtis. В однофакторном и многомерном анализе изучались различия между округами и типами выборки.

Результаты исследования

В общей сложности было проанализировано 305 образцов и обнаружено 3487 субоперационных таксономических единиц (sOTU) из более чем 18,8 миллиона последовательностей. В среднем для каждого образца было получено 61 960 последовательностей, при этом для каждой sOTU было выделено 5420.

Кухонная микробиота включала представителей 793 родов из 297 семейств. Наиболее частые последовательности принадлежали к типу протеобактерии, а за ними следовали фирмикуты, бактероиды и актиномицеты.

Наиболее многочисленными родами и семействами были актиномицеты, псевдомонады, энгидробактер, энтеробактерии и иерсинии. Сорок пять sOTU были идентифицированы в роде актиномицеты, причем меланоцет Джонсона был их наиболее частым видом.

Шестьдесят четыре sOTU представляли род псевдомонады. Девятнадцать sOTU идентифицировались в семействе энтеробактерии.

В родах бациллы, стафилококки, флавобактерии и кодурия было 41, 12, 67 и 16 sOTU соответственно. Шестнадцать образцов дали положительный результат на листерии, один – на кампилобактерии, и ни в одном из них не было обнаружено сальмонеллы.

Выводы

Несмотря на значительные различия в кухонных стандартах, диетических привычках и методах приготовления пищи, была идентифицирована основная микробиота кухни, включающая восемь таксонов на уровне рода/семейства с тремя основными бактериями, наблюдаемыми на уровне sOTU.

В целом результаты исследования расширяют базу знаний о кухонной микробиоте. Будущие эксперименты должны сопоставить эти результаты с поведением в отношении безопасности пищевых продуктов и его влиянием на здоровье человека.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что на кухне есть так много бактерий?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.