Зубрить не надо: ученые предлагают альтернативную стратегию заучивания материала через тестирование

Часто от наших детей мы слышим о нежелании учить иностранный язык. Это касается как школьного времени, так и студенческого. Может, проблема в том, что в образовательных заведениях заставляют зубрить материал? Такая методика обучения не будет мотивировать даже взрослого.

Проверка понимания

В книге Fluent Forever автор Гэбриэл Вайнер отмечает, что одним из лучших способов выучить новый язык является практика его запоминания.

Другими словами, вместо того, чтобы бесконечно перечитывать список новых слов, достаточно будет прочитать его один раз, а затем проверить себя.

Метод стикеров

В 2003 году ученые Генри Л. Редигер III и Джеффри Д. Карпике ввели методику тестирования с помощью стикеров.

Ученые провели исследование среди двух групп студентов, которым был предложен список из 40 слов. Одна группа перечитала слова пять раз, другая - один. Все студенты прошли тестирование на проверку запоминания через пять минут, затем через неделю.

По итогам методического эксперимента, участники из первой группы показали лучшие результаты в тестировании через несколько минут, а из второй группы - через неделю. Таким образом, данная методика помогает развить долговременную память.

Практика запоминания

Другой эксперимент был проведен ученой Каролой Виклунд-Хернквист среди 83 студентов по психологии, которые должны были выучить серию понятий по предмету. Вся группа учила слова в течение 4 минут, затем половина участников продолжили изучать понятия по 15 секунд каждое. В это время остальные участники придумывали концепцию, описанную на экране.

В конце, все студенты сдали тест на определение каждого понятия. Такой же тест был проведен через 18 дней и через 5 недель.

Все участники исследования показали лучшие результаты по тестированию.

Все вышеперечисленные эксперименты доказывают, что практика запоминания материала - самая эффективная в изучении любого предмета.

Как вы запоминаете новый материал?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.