Специалисты опросили российских учителей и выяснили их отношение к репетиторству

Нужны ли детям репетиторы? Сложный вопрос. Потому российскими специалистами из образовательной компании MAXIMUM Education был проведен опрос среди преподавателей и учеников об их отношении к репетиторству. Учителя заодно и оценили уровень знаний ребят. По мнению многих из них, ребенок может поступить в вуз на бюджетное отделение безо всяких дополнительных занятий.

Особой необходимости нет

Необходимости в репетиторстве не видят более трети опрошенных педагогов. А приняли в исследовании участие более тысячи преподавателей со всей России.

В общем, мнения преподавателей разделились, Кто-то считает, что поступить на бюджет можно без репетиторов и специальных курсов, а кто-то уверен в том, что без репетитора ничего не получится.

Тем не менее большая часть специалистов отметила, что к новому учебному году дети подготовлены очень хорошо. Однако 36 % педагогов отмечают, что уровень знаний у детей достаточно низкий.

А может, это перестраховка?

Несмотря на мнение большинства преподавателей, выпускников школ, лицеев и гимназий, которые обходятся без помощи репетиторов перед поступлением в университеты, перечесть можно по пальцам. Так есть ли в этом реальная необходимость? Или же это простая перестраховка перед поступлением?

Многие утверждают так: «Никуда без репетитора сегодня невозможно поступить». Это неудивительно, ведь, когда до выпускного остается всего ничего, старшеклассники начинают обращать внимание на свои низкие баллы. Те, кто в начале учебного года репетиторов не искал, паникуя, начинают искать их в конце или записываются на подготовительные курсы при высших учебных заведениях.

Мнение родителей

А что же по этому поводу думают родители? Мнения также расходятся. Вот что говорит одна из мам старшеклассниц: «Моя дочь – претендент на золотую медаль. Она уже решила, какие тесты будет сдавать: историю, русский и английский. О ее будущем, конечно же, я беспокоюсь. Потому наняла репетиторов. Деньги требуются огромные – от 10 до 15 долларов в час. А занятия проводятся дважды в неделю. Притом считается, что это вовсе недорого. Кстати, не факт, что дочка наберет нужное количество баллов. Потому я даже не знаю, что делать. Естественно, на платное девочка поступит. Но, может, лучше я сейчас буду платить учителям для надежности?»

Еще одна мама говорит: «Мой сын – отличник. Думаю, что репетиторы – это лишнее. Тем более с финансами у нас небольшие проблемы. В нашем классе, кстати, только мы готовимся к поступлению самостоятельно. Хотя окружающие говорят, что оценки, полученные в школе, - это совсем одно, а вот тесты – это абсолютно другое».

Мнение выпускников

Выпускники тоже рассуждают по-разному. Каждый по-своему. Большинство уверено, что поступить в вуз без дополнительных занятий будет слишком сложно.

Выпускник одной из гимназий, сдавший в прошлом году на «отлично» физику и математику, говорит: «Я вообще не видел никакой необходимости к репетиторам по некоторым предметам ходить. Родители настаивали. Занимался дополнительно физикой и математикой. Иностранный язык не подтягивал, так как смысла не было никакого. В учебниках есть развернутые ответы на все вопросы. По физике репетитор действительно помог. Многие моменты, которые были мне непонятны, он смог разъяснить. А вот на математике и сэкономить можно было бы - намного реже посещать репетитора, ведь уровень моих знаний был достаточно высоким. Учитель в школе все и так прекрасно объяснял. Да и я немного ленился, прошлогодние тесты мог бы сдать и сам».

Будущая выпускница отметила, что обошлась бы и без репетитора, однако родители настояли на дополнительных занятиях, так как очень сильно за нее переживают. Ее одноклассница, напротив, считает, что без репетитора не справится.

Одним словом, нужен ли ребенку репетитор, решать родителям и самим детям. Совет может дать также и сам педагог. Главное, чтобы польза была.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как считаете вы, обязательно ли нанимать для детей репетиторов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.