Отелю без гостей в Северной Корее уже 32 года. История самого высокого в мире недостроенного небоскреба

В центре Пхеньяна возвышается здание недостроенного отеля "Рюген" (Ryugyong). В два раза выше египетских пирамид, эта стеклянная башня олицетворяет достижения и неудачи современных фараонов Северной Кореи.

Решение о строительстве отеля

Строительство отеля, получившего впоследствии меткое название "Отель обреченности", началось в 1987 году по распоряжению Ким Ир Сена, пожизненного президента Корейской Народно-Демократической Республики.

Тогда в Сингапуре было завершено строительство пятизвездочного отеля "Стэмфорд", который на тот момент был самым высоким в мире. Сеул в 1988 году принимал летние Олимпийские игры, став второй после Японии азиатской страной, получившей это право.

На фоне успехов соседей КНДР необходимо было продемонстрировать миру преимущества своего пути развития. Так возникли планы строительства грандиозного отеля:

  • самого высокого в мире здания;
  • отеля с самым большим числом номеров;
  • самого уникального образца архитектуры.

Проект отеля

Высота здания составляет 330 метров. На 105 этажах должны были располагаться 3 тыс. номеров. Пирамидальное здание увенчивал 14-этажный вращающийся конус, в котором планировалось разместить рестораны, банкетные залы и торговые центры.

Власти Северной Кореи предполагали, что в отеле будут останавливаться туристы, совершающие путешествия в страну, и рекламировали отель как подарок Северной Кореи миру.

Стоимость строительства отеля оценивалась в 750 млн долларов, что составляло чуть более 2% ВВП страны. Нищая Северная Корея денег не имела, иностранные инвесторы не спешили в страну победившей идеологии чучхе.

Но у страны был великий покровитель – Советский Союз. Он поддержал проект строительства грандиозного отеля в стране "победившей демократии".

Начало строительства

Вначале все шло по плану. Каркас здания был возведен в срок, над Пхеньяном поднялась гигантская бетонная пирамида. По иронии судьбы или замыслу архитектора, здание отеля является почти точной копией "Министерства правды" из романа-антиутопии "Тысяча девятьсот восемьдесят четвертый" Джорджа Оруэлла, в котором он столь талантливо описал тоталитарный режим.

В 1991 году Советский Союз распался. КНДР потеряла своего главного торгового партнера и источник финансирования. Начавшаяся в стране экономическая депрессия вынудила власти остановить строительство.

Долгострой

Почти десятилетие здание простояло, окруженное лесами. Поиски иностранных инвесторов успехом не увенчались, хотя власти Северной Кореи сулили им невиданные льготы, вплоть до выдачи лицензий на занятие игорным бизнесом.

Отель вместо символа достижений "страны победившей демократии" стал символом поражения и экономической несостоятельности режима.

Западные СМИ называли сооружение "отелем обреченности".

Возобновление строительства

В 2008 году, через 16 лет после остановки работ, строители вернулись на "замороженный" объект.

Власти КНДР заключили контракт с египетским оператором мобильной связи Orascom Group: компании предоставили право на разработку и эксплуатацию сети на 100 тыс. номеров, а взамен она должна была провести реконструкцию и завершить строительство отеля-небоскреба.

Согласно контракту, стоимость которого составила 400 млн долларов, отель должен был быть завершен и введен в эксплуатацию к столетию со дня рождения Ким Ир Сена - в 2012 году.

Мир с любопытством наблюдал, чем же закончится грандиозная строительная эпопея.

Фасад здания был облицован стеклянными панелями, на крыше появились телекоммуникационные антенны. Были даже опубликованы проекты интерьера.

По мере приближения даты открытия международный гостиничный оператор "Кемпински" заявил о готовности стать управляющим отеля. Но после этого заявления строительство вновь остановили без объявления причин.

Сначала отодвинули срок ввода в эксплуатацию на 2013 год, позже появилось сообщение о частичном открытии и, наконец, его отменили совсем.

"Кемпински" после этого сделал заявление в прессе, что контракт на управление отелем подписан не был. Были проведены предварительные переговоры, но стороны не достигли консенсуса.

Возобновление работ-2

Четыре года здание стояло, окруженное знаками "Посторонним вход воспрещен!" и вооруженными охранниками.

В конце 2017 года была облагорожена площадка вокруг отеля и отремонтированы подъездные дороги. Никаких официальных заявлений со стороны властей не последовало. Планы их в отношении дальнейшей судьбы отеля неизвестны.

"Министерство правды" Северной Кореи

Здание отеля, архитектурный облик которого практически "срисован" со страниц романа Джорджа Оруэлла, в настоящее время выполняет в Северной Корее аналогичные функции. В настоящее время на фасаде здания смонтированы светодиодные экраны. По вечерам они ярко горят, транслируя политических лозунги и символику правящей партии.

Здесь проходят выступления пропагандистских групп, праздничные мероприятия и фейерверки, выступления руководителей страны и другие официальные мероприятия.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Грандиозный памятник великим амбициям чучхе, не так ли?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.