Самые известные туристические достопримечательности Шанхая: почему на полное исследование местной набережной могут уйти не одни выходные

В крупнейшем китайском городе Шанхае сосредоточено множество уникальных памятников истории, культуры и архитектуры. Несмотря на то что сегодня это современный мегаполис, в котором проживают более 24 миллионов человек, в нем наряду с современными туристическими объектами есть тихие исторические районы, которые представляют огромный интерес для путешественников.

В городе работают несколько музеев, прекрасные художественные галереи, получившие мировое признание. Гости Шанхая могут прогуляться по восхитительным садам и паркам, любители шопинга смогут вволю побродить по магазинам. Ценители древней архитектуры получат истинное удовольствие от знакомства с древними храмами и традиционными пагодами. Надеемся, что представленный ниже список основных достопримечательностей Шанхая поможет вам лучше ориентироваться в этом удивительном городе.

Набережная Шанхая, Бунд (главное фото)

Великолепная широкая набережная города, которая проходит вдоль берега реки Хуанпуцзян очень популярна среди туристов. Эта часть Шанхая сохранила особую европейскую атмосферу, поскольку когда-то здесь находилось международное поселение. Этот факт подтверждают старинные английские и французские строения, в которых сегодня располагаются рестораны, бутики, офисы и галереи.

Здесь всегда многолюдно, это отличное место для прогулок не только днем, но и ночью. Гости могут осмотреть 52 уникальных здания Бунда, которые выполнены в самых разных стилях: готика и барокко, романский стиль и ренессанс, неоклассика. Перемещаясь с юга на север, вы сможете увидеть здание бывшей штаб-квартиры Шанхайской и Гонконгской банковской корпорации с ее потрясающим куполом, таможню гавани с ее прекрасной колокольней.

Здесь же находится старый отель Peace и Государственный банк страны. В северной части набережной расположился парк Хуанпу, который был открыт в 1886 году. Он признан старейшим общественным парком Китая. Кроме того, на набережной находится музей, экспозиция которого посвящена истории Бунда. С этой набережной можно отправиться на водную экскурсию вокруг порта. Как видите, для того чтобы ознакомиться со всеми памятниками набережной, одного визита будет недостаточно.

Сад Юйюань

Эта зеленая зона имеет еще одно название – Сад счастья. Он находится северо-восточнее Старого города и занимает территорию площадью более 20 тысяч кв. м. Всю территорию можно разделить на две части – более старый внешний участок, который немного изменился в XVII веке. В то время был добавлен главный зал парка, Sansui Tang. Это строение отличается оригинальным украшением крыши, фигурными барельефами в оконных проемах, стенами, украшенными драконами.

Самое известное сооружение сада – Зал весны, где свою штаб-квартиру имела компания «Маленьких мечей» с 1853 по 1855 год. Искусственные скалы, которые создал знаменитый садовод Чжан Наньян в этой части сада, имеют большое историческое значение.

Гораздо меньший по размеру внутренний сад был создан в 1709 году. Он включает в себя элементы, которые типичны для классического китайского сада: очаровательные небольшие павильоны, миниатюрные горные хребты и декоративные камни, маленькие пруды и разделительные стены, а также красиво украшенную театральную сцену.

Храм Нефритового Будды

В великолепном Храме Нефритового Будды, который расположен в районе Аньюань Лу в Шанхае, находятся две уникальные статуи Шакьямуни, которые привез из Бирмы монах Хюйген. Здание, которое можно увидеть сегодня, возведено в 1928 году вместо древнего храма, который был построен значительно раньше – в 1882 году.

Храм разделен на три зала и имеет два внутренних дворика. Восхитителен Зал небесных царей, который славится двумя скульптурами Шакьямуни, вырезанными из белого нефрита, и статуями четырех небесных царей. Одна из этих статуй высится почти на два метра в главном зале Wentang. Здесь же можно увидеть коллекцию буддийских рукописей. Меньшая по размеру фигура Шакьямуни находится в западном дворе.

Пагода и храм Лунхуа

Один из старейших культовых объектов Китая, восхитительный храм Лунхуа, находится в прекрасном парке на юго-западе города. Храм был построен вместе с расположенной поблизости пагодой высотой 40 метров в 242 году н. э. За свою долгую историю это место поклонения много раз разрушалось и перестраивалось.

Нынешнее сооружение относится к X веку. Храм состоит из пяти просторных залов, включая зал Майтрейя, в котором находится огромная статуя Будды, Большой зал великого мудреца с прекрасными статуями, зал Небесного короля. К другим достопримечательностям храма относится колокольня со старинным колоколом 1382 года, который весит 5 тонн. В храме имеется библиотека со старинными рукописями и церемониальными инструментами, а также около 500 расписных золотых Будд.

Телебашня "Восточная жемчужина"

Пребывая в Шанхае, обязательно посетите 468-метровую телебашню Oriental Pearl Radio, расположенную в Пудун-парке. Кроме великолепного внешнего вида самой башни, туристы могут полюбоваться превосходным видом на набережную Бунд и новый город.

Башня была построена в 1991 году. Название она получила от связанных между собой 11 сфер различных размеров: самая высокая из них – космический модуль, имеющий смотровую площадку со стеклянной палубой снаружи на высоте 350 метров. В башне обустроено 15 смотровых площадок, включая обзорный этаж, вращающийся ресторан, из окон которого открываются прекрасные виды на город. На нижнем этаже находится торговый центр, номера отеля Space.

Даже если по каким-то причинам вы не можете подняться на башню, вы сможете полюбоваться ею в вечернее время, когда она красиво подсвечивается.

Нанкинская улица

Эта основная торговая улица Шанхая, которая была создана в конце XIX века. Она протянулась от Чжуншань-Лу на несколько километров к западу. На этой преимущественно пешеходной улице вы найдете любые потребительские товары, от сувениров, которыми торгуют уличные торговцы, и до эксклюзивной одежды, которую можно купить в дорогих бутиках.

Здесь же находится несколько крупных торговых центров, включая такие знаковые, как Jiubai и Yibai. Кроме того, это оживленный развлекательный район, где можно посетить многочисленные рестораны, кинотеатры, Центр уличных представлений, который представляет огромный интерес во время крупных национальных праздников.

Тяньцзыфан: связь с Францией

Бывшая французская концессия Шанхая, Тяньцзыфан, была преобразована в интересное место, знакомящее с различными направлениями искусства и ремесел. Хотя большинство старых строений давно заменены на более современные, удалось сохранить характер этого европейского района, его архитектуру и планировку, многочисленные маленькие переулки, которые вызывают большой интерес гостей города.

Сегодня этот район состоит из многочисленных маленьких галерей и магазинов ремесленников. Здесь нет крупных супермаркетов, которые характерны для других районов. Местные жители рекомендуют туристам побывать в этом районе ночью, когда в многочисленных ресторанах подают традиционные национальные блюда, работают студии художников и фотографов.

Обязательно побывайте в парке Фусин, который сохранил особый французский колорит. В 1909 году был создан этот городской ,и сегодня он остается популярным местом для прогулок благодаря пышной растительности, фонтанам, павильонам и садам.

Народная площадь

Когда-то на месте, где сегодня располагается основное общественное пространство города, находился ипподром. Сегодня на Народной площади высится новая Ратуша, городской музей, театр и другие достопримечательности. Многие туристы именно отсюда начинают знакомство с городом.

Шанхайский музей

В 1952 году в Шанхае был основан Музей классического китайского искусства. В современном здании с его уникальной круглой вершиной и квадратной основой представлены экспозиции керамики и бронзы от доисторического периода до XIX века, каллиграфии и печати, рисунка тушью.

Здесь же можно посмотреть экспозицию, в которой представлены изделия из нефрита, монеты, предметы мебели эпох Мин и Цин. В вестибюле музея работает сувенирный магазин.

Базилика Шэшань и храм Сюйцзяхуэй

Храм Сюйцзяхуэй, построенный в 1911 году в неороманском стиле, известен еще и как Собор Святого Игнатия Лойолы. Сегодня он является еще одним напоминанием о многонациональном наследии Шанхая.

В городском округе Сюйцзяхуэй - это самое большое культовое римско-католическое сооружение. Осмотрев великолепное внутреннее убранство храма, посетите его 50-метровую колокольню с прекрасными витражными окнами. Еще одним культовым объектом города является базилика Шэшань, которая признана национальной святыней.

Эта красивая старая церковь расположена на западной стороне холма, в честь которого она была названа. В годы китайской культурной революции она была сильно повреждена, но в последние годы храм пережил реконструкцию и сегодня остается центром паломничества.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы побывать в Шанхае?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.