Когда-то здесь жили короли, но войны и вандалы превратили крепость в развалины: как выглядит сегодня средневековый замок, внутри руин которого построили шикарный отель

После столетий забвения, разрушения, пожара и полного упадка прекрасный замок Эстли в Уорикшире снова готов встречать гостей. Сегодня он предлагает комфортабельные номера, в дизайне которых все современные новинки органично сочетаются с настоящим средневековым духом и тюдоровскими представлениями о роскоши.

О Landmark Trust

Во многих странах Европы можно увидеть не только великолепно сохранившиеся средневековые дворцы, но и заброшенные руины старинных замков. Это печальное зрелище, и порой восстановить объект технически невозможно либо из-за огромных финансовых затрат, либо ввиду аварийного состояния.

В Великобритании существует благотворительная организация Landmark Trust, которая за счет привлечения туристов собирает деньги на восстановление архитектурных объектов. В большинстве случаев старинные строения переоборудуются в современные жилища: специалисты сохраняют все, что возможно привести в нормальный вид, проводят работы по восстановлению безопасности построек и оснащают их всеми современными удобствами. Такие объекты нравятся туристам, благодаря чему траст зарабатывает деньги на то, чтобы дать шанс на новую жизнь очередному полуразваленному замку или вилле.

Отреставрированные романтические коттеджи, сторожки и домики, павильоны и пасторские дома - все это сегодня можно арендовать на время отпуска. Замок Эстли, расположенный недалеко от Нанитона в Уорикшире, недавно тоже попал под крыло благотворителей, и с тех пор старинные руины пережили великолепное преображение в стильный современный отель.

После десятилетних переговоров о тяжелом положении этого здания класса II был проведен архитектурный конкурс для создания современных помещений внутри полуразрушенной средневековой оболочки, которую предстояло максимально сохранить и реставрировать. Давайте посмотрим, что вышло из этой затеи.

Из истории замка

Замок наслаждался моментами славы. В 1420 году он перешел к семье Грей и был связан с жизнью трех королев. Элизабет Вудвилл жила здесь в середине пятнадцатого века как жена сэра Джона Грея, пока он не был убит, сражаясь за Ланкастеров в Войне Алой и Белой розы. Затем она вышла замуж за Эдуарда IV и родила ему детей. Ее дочь, Елизавета Йоркская, вышла замуж за Генриха VII, а их правнучка леди Джейн Грей стала королевой Англии на девять дней в 1553 году, после смерти Эдуарда VI.

Впоследствии, уже пребывая в упадке, в 1674 году Эстли был куплен семьей Ньюдигейт, которая владела соседним поместьем Арбери. После реквизиции во время Второй мировой войны он был превращен в гостиницу, но был уничтожен пожаром в 1978 году. Вандализм, воровство и крах взяли свое, и то, что оставалось в течение многих лет, было на грани полного уничтожения.

План восстановления

Схема восстановления, разработанная архитектором Уизерфордом Уотсоном Манном, предполагала сохранение средневекового шарма замка и обеспечение всех удобств современной жизни. Это изначально не было дорогостоящим реставрационным мероприятием, которое подразумевало бы восстановление аутентичности и полное воссоздание первоначального облика замка. Бюджет составлял 2,5 млн фунтов стерлингов. Но и превращать это место в скучную стеклянную коробку, в которой игнорируется вся история этого места, архитектор тоже не собирался.

С помощью грантов от фонда «Английское наследие» руины были тщательно изучены. Все опасные части были демонтированы, а то, что можно было сохранить, всеми силами спасали и восстанавливали. Новое строение из бетона, кирпича и дерева объединяет и связывает воедино то, что удалось спасти, насколько это было возможно.

Инфраструктура

Замок окружен полями, лесами и прудами; к некогда укрепленной усадьбе приближается небольшой мост через остатки рва. Мягкие розовые песчано-каменные стены светятся даже в самые пасмурные дни. Два парадных зала, огороженные восточным укреплением XVII века, переоборудованы в патио под открытым небом. Они позволяют гостям наслаждаться ужином, расположившись за длинными столами. Добавляют очарования действующие камины и таинственные тени, пляшущие по мощеным полам.

Три самые старые стены центральной части замка - в некоторых частях толщиной почти в два метра - были связаны массивными бетонными балками, которые охватывают пустоты, оставленные катастрофическим огнем. Новая кирпичная кладка выполнена так, чтобы максимально сочетаться со средневековой и при этом достаточно укреплять ветхие стены. После долгих размышлений архитекторы решили использовать датский кирпич, имеющий особый нежный оттенок.

Ступенчатая кирпичная кладка подчеркивает тюдоровские колонны и рамы больших новых окон. Современные архитекторы не пытались повторить работы предшественников и скопировать их стиль, но однозначно вдохновлялись шедеврами и тенденциями минувших эпох.

Строительство

Основным подрядчиком был Уильям Анелай, который применял традиционные навыки каменной кладки и плотницких работ к материалам, отобранным для обеспечения наиболее экологически чистых решений. Новая особенность - центральная лестница, для создания которой было разработано несколько проектов, чтобы выбрать лучший. Она построена из высушенного в печи дуба, с закручивающейся балясиной из бронзовой стали, выкованной кузнецом Джеймсом Кендрю.

Гостиная

Лестница ведет на кухню, в столовую и гостиную на первом этаже. Гостиная - великолепное пространство, вымощенное беленым дубом, оживленное светом, падающим на пестрый камень, и видами на исторический пейзаж.

Кухня

Кухня, построенная в мастерской Landmark Trust по проекту Уизерфорда Уотсона Манна, тоже сочетает в себе старое и новое. Здесь выполнена отделка из дубового бруса. Насыщенная фиолетово-коричневая испанская терракотовая плитка, облицовывающая нишу задней стены, также используется для полов кухни, ванной комнаты и прихожей. Красные стулья добавляют ноты театральности к обеденному пространству.

Большое окно не только позволяет свету проникать в помещение, но и идеально подходит для созерцания соборной церкви Святой Марии XIV века.

Пара голландских бронзовых люстр конца девятнадцатого века обеспечивают дополнительное освещение. Местный житель подарил тресту три викторианские картины Эстли, которые теперь висят в проходе на первом этаже.

Другие комнаты

В замке есть четыре спальни и две ванные комнаты с окрашенными березовыми панелями и французскими окнами, выходящими на кирпичные и каменные террасы и сад за ним. Ни одна деталь не была упущена из виду: от бронзовой дверной фурнитуры Izé до лифта для людей с ограниченными возможностями, искусно вставленного в то, что осталось от старинной осветительной шахты.

Туризм

Любители истории, средневековых романов и просто творческие люди, ищущие необычные локации, не обходят средневековые замки стороной. Но не каждый готов мириться с паутиной, закопченными стенами, сквозняками и ледяными полами, у многих современных туристов довольно высокие требования к комфорту.

Восстановленные исторические объекты, оборудованные современными удобствами, такие как замок Эстли, привлекают гостей, которые мечтают насладиться средневековой эстетикой, но при этом не терпеть какой-то дискомфорт. Согласитесь, Эстли не выглядит как новодел: благодаря грамотным специалистам, разрабатывающим дизайн, каждый его уголок отличается органичностью и уютом, но при этом здесь чувствуется, что называется, дыхание времени.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы хотели бы погостить в замке Эстли?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.