Как мотивировать и поддержать рабочую атмосферу коллектива во время обратного отсчета до Нового года

Приближение Нового года неизбежно сопровождается сменой настроения с рабочего на праздничное. В канун праздников поддерживать оптимальную трудовую деятельность в большинстве коллективов могут лишь самые стойкие и ответственные сотрудники, за счет которых и удается успешно закрыть годовой бизнес-план.

Но этих ресурсов может быть и недостаточно для выполнения поставленных задач, что вынуждает руководителей предпринимать дополнительные меры для мотивации коллектива. В частности, поддержать рабочий дух сотрудников перед новогодними праздниками помогут следующие стратегии.

Подключение элементов тайм-менеджмента

Поджимающие сроки для заключения сделок, проведения транзакций и завершения ответственных проектов в декабре ожидаемо поставят компанию в сложное положение. Тем более что перед Новым годом начинается пора отпусков, когда партнеры и контрагенты могут завершать рабочий сезон в разное время.

В таких обстоятельствах перед руководителем встает задача эффективной оптимизации трудовых процессов в соответствии с детально проработанным планом. Новые технологи окажут свою помощь в этом деле – например, можно использовать цифровые календари и планировщики времени с широкими функциями создания графиков и расписаний.

Повышение интереса к работе

Как бы странно это ни звучало в канун праздников, но завершение года само по себе и в деловой сфере может принести немало интересного. Рекордные трудовые показатели, новые заключенные контракты и в целом положительная динамика роста компании – это итоги, результаты которых так или иначе будут касаться каждого сотрудника. Если речь идет о добросовестных работниках, рассчитывающих на карьерный рост в перспективе, они непременно приложат дополнительные усилия для закрепления позиций компании под конец года.

Ремонт и наведение порядка

Должно оставаться время и на хозяйственные работы в офисе. Новогодние праздники со сбитым рабочим режимом дают хорошую возможность произвести необходимый ремонт, если его потребность уже давно назрела. Наверняка найдутся и другие мероприятия, которые лучше завершить в условиях праздничного беспорядка.

Ведь в начале следующего года, когда потребуется быстро входить в слаженный рабочий ритм всем коллективом, параллельно решать те же хозяйственные задачи будет гораздо сложнее. Сотрудников мотивировать на такие работы не составит труда, если речь пойдет о модернизации технической инфраструктуры, перепланировке офисов с новым дизайном и т. д.

Анализ бизнес-целей

В последний месяц будет нелишним провести специальное собрание – своего рода встречу с сотрудниками, в ходе которой определиться с текущими и будущими целями. У каждого члена команды наверняка будут свои падения и достижения с определенным уровнем прогресса и приоритетными задачами на будущее. Само обсуждение динамики профессионального роста сотрудников подстегнет их к продуктивному завершению года ради улучшения собственных показателей.

Вознаграждения

Вполне нормальной практикой может стать непосредственное вознаграждение сотрудников премиями, бонусами и разнообразными поощрениями за усердно выполненную работу. Разумеется, щедрость награды должна соответствовать трудовым показателям и успехам в коллективе.

Планы на будущее

Не стоит откладывать на потом и задачи, которые нужно будет решать уже в ближайшие недели. Пока коллектив находится в полном собрании, важно обсудить с ним порядок формирования команды, которая останется на работе в праздники. Не менее важный круг вопросов будет связан с графиками выхода на работу после праздников, дальнейшими целями и планами компании в части организации трудовой деятельности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы себя мотивируете на работу перед праздниками?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.