Вне графика: многодетные родители в России, вероятно, получат возможность брать отпуск в любое время

Есть вероятность, что скоро будут внесены поправки в Трудовой кодекс. Если законопроект будет подписан, то изменения коснутся многодетных родителей, у которых 3 и более деток. Как минимум один из детей должен быть младше 14 лет. Таким родителям хотят позволить уходить в отпуск в любое время, не предупреждая об этом работодателя, и даже нарушать утвержденный график отпусков на предприятии.

Что думают работодатели

Никто не спорит, что многодетным семьям достаточно тяжело планировать отпуск. Оба родителя должны договориться на работе, согласовать все вопросы в школе и детском садике. Тем более это тяжело, если дети с большой разницей в возрасте. Такие изменения позволят выйти в отпуск одновременно обоим родителям.

Но такая инициатива понравится не всем работодателям. У родителей с большим количеством детей и так много привилегий. Обычно их отпускают на школьные собрания, в садик, дети болеют часто. А если у них будет еще и привилегия уйти в отпуск без предупреждения, тогда такие родители переходят в категорию, как говорится, нон грата.

А не будет ли дискриминации?

Может возникнуть ситуация, что родители, у которых меньше 3 детей, будут ощущать настоящую дискриминацию. Много предприятий, которые работают круглосуточно и круглогодично. Следовательно, график работы посменный. А если некоторые работники смогут уйти в отпуск, нарушая график отпусков, то остальным придется нарушать свои планы и подстраиваться под нужды производства. Проблем больше всего возникнет на малых предприятиях, ведь одновременно все сотрудники не могут уйти в отпуск.

Помимо дискриминации, такие поправки могут стать причиной увольнения многодетных родителей. А предлог, как говорится, всегда можно найти.

Посмотрим дальше, как отреагирует на законопроект Государственная дума. Кстати, это не первая попытка «протянуть» подобный законопроект. Подобный документ был на рассмотрении в 2018 году.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, такие изменения в ТК будут выступать в качестве дискриминации прав родителей, у которых меньше 3 детей?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.