Слишком часто происходят ситуации, когда талантливые и ответственные сотрудники только приходят работать, но как-то быстро покидают компанию. В то же время токсичные работники продолжают трудиться годами. Более того, они даже кажутся начальству незаменимыми - руководство всерьез держится за них и боится потерять. Как это можно объяснить?

Токсичные работники слишком продуктивны
Вернее, они умеют делать вид, что такие. Фишка токсичных личностей в том, что они умеют создавать видимость занятости и полезности. Трудятся чуть ли не круглосуточно, выдавая количество за качество.
А еще токсики очень самоуверенные и напористые. Они умело манипулируют начальством, ловко выставляя своих коллег в негативном свете. Могут подавать себя с лучшей стороны, подчеркивая собственные достижения и преуменьшая вклад остальной команды. Вот и получается, что на фоне всего коллектива самые токсичные работники кажутся наиболее ценными, незаменимыми.

Токсики обожают демонстративное поведение и политиканство
Они буквально купаются во внимании окружающих. Не гнушаются плести интриги, распространять слухи и сплетни, чтобы отвлечь внимание от своих недостатков. Это и помогает им держаться на плаву, особенно на фоне добросовестных сотрудников, которые предпочитают избегать конфликтов и выбирают работу, а не сплетни.
Токсики обожают быть в центре внимания. Они постоянно жалуются, критикуют других и всячески пытаются очернить коллег, чтобы самим выглядеть безупречными на их фоне. Разумеется, руководство на это ведется (не всегда, но часто). Оттого-то в глазах начальника какой-нибудь интриган кажется важным и полезным кадром, а добросовестный сотрудник, которому некогда хитрить и участвовать в офисных интригах - "серой мышкой".

У сильных работников высокие моральные принципы и ценности
Чаще всего это так. Четкие ценности чаще всего не дают идти на компромиссы и терпеть токсичную атмосферу в коллективе. Особенно если человек понимает, что его усилия и таланты никто не ценит.
При этом токсичные сотрудники не испытывают угрызений совести и готовы использовать любые средства для сохранения своего положения. Они - мастера манипуляций, которые по факту - волки в овечьих шкурах.

Они умеют расставить все так, чтобы увольнять их было невыгодно
Кстати, как раз именно по причине хитрого склада ума токсиков руководство компаний часто оказывается в ловушке, если пытается избавиться от токсичных работников. Увольнение такого человека может обернуться судебными тяжбами, обвинениями в дискриминации и прочими проблемами.
В итоге получается парадоксальная ситуация. Сильные и ценные кадры уходят, а токсичные работники не просто остаются, но чаще всего даже продвигаются по карьерной лестнице - ум, манипуляции и смекалка помогают в этом.

Здоровый человек не станет терпеть плохое отношение к себе
Вскользь мы об этом уже упомянули выше. Если человеку важно профессиональное развитие, он не станет терпеть коллектив, в котором без конца надо участвовать в склоках. Если в компании царит неблагоприятная корпоративная культура, он просто покидает, и все. Молча. Максимально быстро. Почему так? Да потому что четко осознает свою ценность и не станет терпеть несправедливое или пренебрежительное отношение к себе.
Что касается токсиков, у них с внутренним стержнем часто проблемы. Таким людям куда важнее сохранить свое положение любой ценой, даже если это означает использование манипуляций и интриг. Они готовы мириться с негативной атмосферой, лишь бы не потерять свои привилегии. Психически здоровый человек всегда выбирает себя и свой комфорт - он без колебаний уходит оттуда, где ему плохо.

Совет руководству: токсики в коллективе - проблема. И ее надо решать!
Когда сильные, ответственные сотрудники уходят из-за неблагоприятной корпоративной культуры, компания теряет по-настоящему ценные кадры. Это негативно сказывается на производительности, инновационности и развитии организации в целом. Любой руководитель, которому небезразлична судьба своего бизнеса, должен понимать это.
Бороться с токсичными работниками придется, какими бы "ценными" они ни казались. Если в коллективе будут продолжать работать, которые плетут интриги и манипулируют коллективом, придется попрощаться с доверием и сплоченностью в команде. Начнутся конфликты, снизятся мотивация и продуктивность. Люди начнут бороться за выживание, думать про результат работы им просто будет некогда.

Как решить проблему?
Главный шаг - нужно создать прозрачную систему оценки эффективности работников. Надо внедрить такую систему, которая учитывает не только количественные, но и качественные показатели каждого сотрудника. Она должна оценивать не только объем выполненных задач, но и их влияние на общие результаты, вклад в развитие команды и компании.
Начните проводить детальные аттестации - это поможет оценивать реальный вклад каждого сотрудника. Помимо формальных показателей, надо учитывать обратную связь от коллег и подчиненных.

Еще один момент, на который управление компаний часто не обращает внимание - это формирование правильной среды. Такой, в которой сотрудники чувствуют себя в безопасности и могут свободно высказывать свое мнение. Если между работниками и руководством будет выстроен доверительный контакт, это поможет вовремя вскрывать случаи манипуляций и токсичного поведения.
Разумеется, и руководство должно своевременно реагировать на токсичное поведение, принимать все нужные меры, даже если они могут повлечь за собой временные трудности. Да, порой придется увольнять "неблагоприятных" сотрудников, разлагающих атмосферу, но стоит понимать главное: в долгосрочной перспективе все это пойдет на пользу компании.

В любом случае создание здоровой корпоративной культуры, основанной на уважении, взаимопомощи и профессиональном росте, - вот ключ к удержанию ценных кадров, и руководство любой компании должно это понимать. Только в такой среде психически здоровые и целеустремленные сотрудники смогут раскрыть свой потенциал на благо компании, а у токсиков не останется поля для развития.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание