Что означает стендап? Как развивается жанр в России и чем привлекает зрителей

Возможно, вы задавались вопросом о том, что же такое стендап. Попросту говоря, это умение стоять на сцене и веселиться вместе с людьми, где комик является центральным объектом внимания. Но в наше время это искусство все-таки достигло определенных высот, и абсолютно всем известных Петросяна, Стоянова, Никулина и многих других их коллег теперь нельзя назвать абсолютным голосом юмора.

Но, по своей сути, они являются родителями юмористического жанра в России. Отталкиваясь от этих известных комиков, мы делаем вывод, что стендап - это жанр разговорного выступления, суть которого состоит в том, чтобы максимально рассмешить публику.

Стендап - откуда и что это?

Это такой стиль шоу, где комик выступает с юмористической программой перед настоящей аудиторией. А его компетентность как стендапера оценивают зрители своей реакцией на происходящее на сцене. Тема шуток задается в том ключе, на который зритель максимально живо реагирует.

Хотите выступить перед аудиторией? Вам понадобится: стендапер, аудитория, комната, микрофон и обычный стул, может быть, стакан с пивом (но кое-где микрофон и стул считаются ненужными вещами). Вступление всегда бывает наиболее интересным. Допустимо обилие разнообразных тем, которые можно обсмеять, выбор не ограничивается ничем, кроме пожеланий публики, главное для комика - развлечь и рассмешить. Именно из личного опыта взаимодействия со зрителем у комика появляется способность понимать, что хочет от него аудитория. Многие ключевые персонажи кино- и телеиндустрии начинали с жанра standup.

История стендапа как жанра

Корни стендапа берут свое начало в Великобритании. Стиль граничит с театральными жанрами, а именно с мюзиклами, основанными в начале XIX века. Но жанры со временем устаревают и видоизменяются, так и случилось с музыкальным сопровождением, от него отказались, открыв дорогу выступлениям комиков в соло.

Массовое распространение стендап получил благодаря ТВ, радио и Интернету. Комедианты не могли путешествовать по всему миру с одинаковой юмористической программой. Им приходилось все время писать новые шутки, вникать в социальные проблемы, чтобы с успехом их высмеивать. Лучше всех с такими задачами справлялись комики США, ведь именно там вырос, укрепился и стал очень популярен стендап, а количество клубов этого жанра росло почти в геометрической прогрессии. Стендап практиковали практически все, кто владел даром слова, и это стало главной тенденцией комиков прошлого века.

Обновление жанра

Минули годы, но основы жанра остались прежними - комики США до сих пор шутят по старым шаблонам, и это имеет успех. Многие американские звезды начали свою карьеру именно на небольших подвальных сценах. Например, такие яркие личности, как Лесли Нилсон и Джим Керри закладывали фундамент юмора XXI века.

Сегодня стендап - широко популярный жанр, и смысл этого иностранного слова известен в российских реалиях абсолютно всем. Для России стендап - новое явление и канал ТНТ стал здесь уверенным монополистом. Задуманный как юмористический канал, он до сих пор держит свою идею, создавая новые передачи, которые быстро обретают своего зрителя. У истоков телеканала стоит проект под названием Comedy Club, который приобрел бешеную популярность. В его составе обычный преподаватель русского языка, а ныне широко известный Павел Воля и выпускник Государственного университета управления Гарик Харламов. На канале присутствуют десятки других отличных юмористов, например, желанный всеми женщинами Тимур Батрутдинов. ТНТ также приютил все ныне популярные юмористические программы. В настоящее время каналом запущен проект под простым названием Standup.

Особенности исполнения в стиле

Стиль стендапа тоже имеет некоторые столпы, на которых он стоит.

Например то, что спикер должен быть на сцене обязательно в единственном числе. За всю историю жанра не было хороших выступлений, когда комик выступал с кем-то в паре, а ведь юмористическому жанру очень много лет. Зато полно "взрывных" выступлений юмористов соло.

Комик может творить на сцене все, что ему вздумается. Его ничего не ограничивает. Он может рисовать, издавать различные звуки, исполнять любые действия, чтобы завести и рассмешить толпу.

Выступления традиционно проводятся в подвалах или небольших барах и это неспроста. Большинство выступающих - новички на сцене, и они попросту не могут собрать огромный зал, хотя даже опытному спикеру тяжело взаимодействовать с большим количеством людей, и лишь немногие способны собирать целые стадионы.

Современный standup - это жанр, в котором не считается аморальным поливать все вокруг ненормативными словами. Здесь нет никакой цензуры.

Виды проведения стендапа

"Открытый микрофон". Здесь может зарегистрироваться любой желающий, попробовать себя в нелегком деле - шутить с публикой. Участники выходят по очереди и время их действия ограничено весьма коротким временем - не более 5 минут. За это время комик должен рассмешить зал. В случае, если зал недоволен, появляется какое-то музыкальное сопровождение, в некоторых шоу даже опрокидывается сцена, и юмориста заменяет следующий по очереди. На "Открытом микрофоне" всегда присутствуют начинающие стендаперы.

"Сет-лист". В этом случае все происходит гораздо интереснее: ведущий или аудитория выбирают тему, на которую комик-стендапер должен импровизировать, обкатывая смешными шутками.

"Выступление соло". Это большое выступление с одним комиком - заранее заготовленная программа, возможны варианты импровизаций. Здесь должна быть лучшая подготовка, так как выступают комики, которые уже стали знаменитыми.

Каким должен быть стендап?

Стендап может четко доносить какую-то мысль и обыгрывать разные темы, а может вообще не иметь смысла, но быть очень смешным. Часто поднимаются острые социальные проблемы, которые волнуют общество. Комик должен обладать ярко выраженной индивидуальностью, потому что этот жанр сейчас очень конкурентный. А как вы относитесь к современному российскому современному стендапу? Ведь с новым поколением появляются новые комики, которые являют собой, в основном, текущее отражение действительности, отображенную через призму юмора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.