К юбилею Бориса Грачевского: режиссер "Ералаша" поделился веселыми буднями киножурнала

"Мальчишки и девчонки, а также их родители! Веселые истории увидеть не хотите ли?!" - этот лозунг, звучащий в заставке к любимому многими "Ералашу", наизусть знали все дети, начиная с середины семидесятых годов минувшего века. Знает его и нынешнее поколение. Между тем "отцу-основателю" детского киножурнала - уже семьдесят лет. В честь юбилея мэтра - о нем, и о детище его жизни.

Трудовые годы

Мало кому придет в голову, глядя на Грачевского, что этот успешный творческий человек далеко не всегда был связан с миром искусства и детьми. Начинал Борис Юрьевич вообще с рабочих профессий. В техникуме он отучился сначала на токаря четвертого разряда. Потом получил корочки техника-конструктора, как сам вспоминал позднее, в этом звании он мог строить ракеты. Но ракеты не хотелось, хотелось - кино. А потому прямым ходом Борис Грачевский и отправился на киностудию имени Горького, где и был тут же принят с распростертыми объятиями.

Правда, поначалу лишь в качестве... грузчика: другие вакансии были закрыты. Но и этого юному Борису на тот момент было достаточно: в роли подсобного рабочего девятнадцатилетний Борис оказывался на съемках, с восторгом глядя на артистов первой величины, стоящих совсем рядом с ним. Народные артисты Союза, композиторы, режиссеры - целая плеяда знаменитостей, и он был среди них. Это ли не чудо?

Дорога к "Ералашу"

Путь Бориса Грачевского в мир искусства начался с попадания - случайного, в общем-то - в фильм Александра Роу "Варвара-краса". Там он сыграл... руку, торчавшую из болота. А еще на ставшей по-настоящему родной ему студии Горького Грачевский стал работать администратором картин, в том числе у того же Роу, у Шукшина и у многих других авторов. Постепенно он приближался к созданию самого важного в своей жизни проекта, длиной уже почти в сорок пять лет.

Рождение легенды

В 1975 году Борис Грачевский совместно с Александром Хмеликом - драматургом и сценаристом - придумал детский юмористический киножурнал "Ералаш". Первоначальным названием должно было стать «Фитилек», но вскоре оно было отвергнуто.

Сначала выпуски «Ералаша» показывали в кинотеатрах перед сеансами. Но постепенно киножурнал перебрался на центральное телевидение и стал демонстрироваться по первому каналу.

О жизненном принципе

Личный девиз Бориса Юрьевича, которого он придерживается, если не всю жизнь, то как минимум уже много лет точно, звучит: «всегда ходить по солнечной стороне». Буквально это значит: радоваться каждому дню, уметь находить хорошее в мелочах. И Грачевскому это удается, как никому другому!

Вот, например, как он сам рассказывает, что ему нельзя долго находиться на солнце по состоянию здоровья, но он увидел солнышко в окошко, и это уже радость, день, значит, прожит не зря. Он весь в этом: в умении подмечать приятные сердцу детали и искренне, как ребенок, быть счастливым. Такое качество, наверное, вырабатывается у тех, кто всю жизнь отдает работе с детьми. «Жить – это кайф», - часто повторяет Борис Юрьевич.

А еще нужно уметь удивляться. Подобное свойство личности Грачевскому тоже присуще. Он смеется: как пришел впервые на киностудию Горького, как открыл рот от удивления, так до сих пор не может его закрыть. И это не менее удивительно, когда на протяжении стольких лет человек всегда способен найти что-то, что его поражает.

О личном

Придерживаться своего жизненного принципа и не сворачивать с намеченного пути Грачевскому очень помогает… любовь. Он успел дважды побывать в браке: с первой супругой прожил тридцать пять лет, со второй – четыре года, от обеих уходил сам. А последние три года у него уже третья супруга – ее зовут Екатерина, она значительно младше Бориса Юрьевича (в этом году ей исполнится всего 35 лет – разница вдвое), и именно с ней Грачевский чувствует себя таким счастливым, как никогда прежде. Свою жену он называет светлейшим человеком и признается, что вдвоем им невероятно хорошо. Разницу в возрасте Грачевский совершенно не ощущает, напротив, с Катей он чувствует себя молодым (по его словам, лет на 47, не больше) и с детским любопытством стремится узнавать все то новое, чем живет и дышит поколение его супруги.

О "Ералаше" и правилах работы

На вопросы о том, как на протяжении практически полувека Грачевскому удается делать свой киножурнал смешным от выпуска к выпуску, Борис Юрьевич отвечает просто: он любит детей, он любит свою работу и, если что-то не получается с первого раза, он берет и переделывает. В этом и заключается его главный принцип – нужно соответствовать интересам детей, нельзя обманывать их ожидания. Работа на результат – вот к чему стремится сам режиссер, вот на что нацелена, и вся его команда.

В команде этой, кстати, далеко не один сценарист, их сразу несколько. Многие выпуски придумываются сообща. При этом Грачевский открыт для новых сотрудничеств, и, если ему присылают интересный материал, он с радостью берет его в работу. Нынешние сюжеты, разумеется, построены на современных тенденциях, ориентированы на модные нынче веяния и сегодняшние интересы. О гаджетах, о вай-фае и интернете, блогах и подписчиках – как бы ни было прискорбно, но это именно то, чем живет молодежь двадцать первого века.

О детях

«Дети – это мой воздух!», - именно так Грачевский отвечает на вопрос о том, каково ему работать с маленькими актерами. Да, с ними бывает непросто, да, к каждому нужен свой отдельный подход. Борис Юрьевич заверяет, что ему достаточно пообщаться с ребенком в течение пяти минут, чтобы понимать, какого поля ягода перед ним стоит.

При этом с детьми Грачевский всегда на равных – и юные артисты, безусловно, ценят его за это. Они называют его «кинопапой», и он, конечно, именно таковым для них и является.

Каждый ребенок талантлив, в этом режиссер уверен свято. Просто таланты у всех разные. Но если раскрыть ребенка, он засияет ярко-ярко. А для этого нужно быть честным с детьми и не допускать никаких сюсюканий. И, конечно, не забывать, что перед тобой все же ребенок. Это взрослый может сниматься по пять-десять часов, ребенок же через пару часов уже устанет – раз, заскучает – два. Именно поэтому Грачевский всегда делает перерывы в работе, дает ребятишкам побегать, поиграть, отдохнуть, словом, отвлечься и разнообразить трудовые будни.

Современные дети непохожи на тех, что были, скажем, двадцать лет назад. Например, они совершенно не читают - у них есть интернет. Тем не менее и с этими детьми Грачевский знает, как и о чем поговорить.

О "звездах" киножурнала

За долгие годы работы "Ералаш" повидал немало детворы. Многие из тех, кто снимался в десять лет в сериях киножурнала, связали свою жизнь с киноиндустрией или шоу-бизнесом. Например, во многих (старых, разумеется, не современных) выпусках "Ералаша" мелькал мальчик, запоминавшийся зрителю своей удивительно рыжей солнечной шевелюрой и веснушками. Этого мальчика звали Саша Лойе, он был звездой программы, а теперь уже взрослый Александр - известный актер. Актером стал и Федя Стуков, который еще в детстве, помимо ролей в "Ералаше", прославился благодаря тому, что сыграл Тома Сойера в соответствующей картине.

В нескольких выпусках "Ералаша" в детстве снимались:

  • Владимир Сычев - теперь он актер, играл в "Физруке".
  • Юлия Волкова - та самая "татушка", певица.
  • Влад Топалов - певец, музыкант. А друг и коллега Влада, с которым он начинал выступать в группе Smash!! - Сергей Лазарев - в особом представлении не нуждается. Сегодня его знает и любит вся страна, а в детстве юный Сережа был любимчиком и "звездочкой" "Ералаша". Грачевский вспоминает о Сергее-мальчике как о ярком, веселом, любознательном и очень талантливом ребенке. Кстати, Сергей не только поет - он связал свою жизнь и с театром, выступает на сцене.
  • Не нужно забывать и о Наташе Ионовой - сегодня бывшая артистка "Ералаша" известна зрителю, как Наталья Чистякова-Ионова, она же певица Глюкоза. В общем, через "Ералаш" действительно прошли очень многие популярные нынче артисты кино- и музыкальной индустрии.

Впрочем, с особой болью Борис Грачевский всегда говорит о тех, кто в детстве "сиял" и по всем показателям обещал вырасти в большого артиста - но вышло иначе. Так случилось, например, с Алешей Фомкиным: большинство зрителей помнят его по прекрасно сыгранной роли в ленте "Гостья из будущего". Алексей был очень талантлив, но из-за слабого характера пристрастился к наркотикам и рано погиб - ему не исполнилось и тридцати.

О планах на день рождения

Сегодня, восемнадцатого числа, Борис Юрьевич соберется за столом с самыми-самыми родными и близкими ему людьми. А через два дня, 20 марта, в московском доме кино состоится концерт-капустник, где встретятся все друзья юбиляра.

Они порадуют именинника и друг друга своими выступлениями; несколько номеров подготовил для гостей и сам Грачевский. Мероприятие обещает быть фееричным, как и все, что связано с этим жизнерадостным человеком!

А вы смотрели «Ералаш»? Какой выпуск был у вас самым любимым? Может быть, сейчас данный киножурнал смотрят ваши дети?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.