Интернет-сплетни, которые захватили умы пользователей: правда или ложь?

В погоне за ценным вниманием аудитории пользователи интернета принимают крайние меры. Некоторые веб-ресурсы преднамеренно публикуют ложные новости, чтобы удивить публику и представить гротескную реальность. В целом эти публикации кажутся очень надежными, и пользователи сразу же делятся ими. В результате фейковые новости рассеиваются в сети со скоростью урагана.

Поэтому стоит критиковать информацию из непроверенных источников в Интернете. Фраза «Доверяй, но проверяй» является лучшим руководством к тому, как относиться к недостоверным новостям, которые многие воспринимают как абсолютную правду.

«Счастливая вдова»

В 2017 году фотография «вдовы Рокфеллера, улыбающейся на похоронах» была размещена в Интернете. Многие пользователи верили в подлинность публикации: за 4 дня было получено более 17 тысяч ретвитов. Пользователи сети критиковали главную героиню публикации с саркастическими комментариями, такими как: «Какое облегчение!» и «Наконец-то!».

На самом деле в посте было использовано фото со съемок фильма «Джеки» с Натали Портман в главной роли. Автор публикации заявил, что он действительно верил, что актриса была вдовой Рокфеллера. Только после исправления неточности несколькими комментаторами он осознал свою ошибку и удалил пост. Но изображение уже распространилось по сети, и многие пользователи поверили в «правдивость» этой лжи.

Второй кадр из фильма

Известен и еще один случай, когда была сделана попытка выложить фотографию, сделанную на съемочной площадке, как отображение реального события. Женщина на снимке - не начальник полиции, а австралийская актриса и модель Пиа Миллер на съемках сериала «Дома и в гостях».

Экскурсия в Челябинск

Информация о китайце по имени Ляо Гаомин, который получил 10 лет тюрьмы за то, что отвез туристов в Челябинск вместо Чернобыля, просто взорвала Интернет. Пользователи поверили в ее подлинность и начали шутить по этому поводу. Но первоисточником новостей оказался сатирический сайт, публикующий только «гротескные пародии реальности».

Кинопремьера, испугавшая зрителей

Существует много мифов о премьере фильмов братьев Люмьер. Например, фильм «Прибытие поезда на станцию ​​La Ciotat» по ошибке считается первым в истории. На самом деле, во время первого киносеанса было показано 10 фильмов, одним из которых считается «Отъезд с завода Люмьер в Лионе». Картины о прибытии поезда не было среди них, и она была снята только через год. И зрители не выбежали во время показа из зала: конечно же, они не могли поверить в реальность поезда в немом черно-белом кино.

Священник в рясе с принтом

Фотография молодого священника в рясе с именем рок-группы Black Sabbath оказалась не чем иным, как фотошопом. На оригинальном фото священник выглядит одетым в черное без какого-либо рисунка.

Объявление было дополнено

Это бабушка из Флориды по имени Йоли Болл. Она действительно сделала эти фотографии, чтобы объявить о продаже своего дома, только 86-летняя женщина не оставила никаких комментариев по этому поводу. Первоначальный комментарий, опубликованный ее 15-летней внучкой, стал вирусным и получил много ложных деталей.

Космонавт на две эпохи

Сергей Крикалев совершил полет, который длился 311 дней и 20 часов, который начался в СССР и закончился в России. На самом деле, космонавт провел на орбите больше времени, чем планировал. Однако его не оставили в космосе, он согласился остаться на станции «Мир» в качестве бортинженера для другого экипажа.

Дождь улучшает сон

Эта фотография появилась вместе с новостью о том, что звуки дождя создают так называемый розовый шум, который звучит в диапазоне от 20 Гц до 20 тыс. Гц, что якобы снижает активность мозга и улучшает сон.

Ученые знают, что мы хорошо спим, когда идет дождь, по совершенно другим причинам:

  • во время дождя атмосферное давление уменьшается, и в легкие поступает меньше кислорода;
  • из-за недостатка солнца в организме вырабатывается больше мелатонина, гормона сна;
  • запах земли после дождя, возникающий из-за смеси эфирных масел с геосмином, оказывает успокаивающее действие на кожу.

Склонны ли вы верить новостям в Интернете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.