Что такое асбест и чем его можно заменить?

Асбест известен человечеству с незапамятных времен. Еще у античного историка Плиния Старшего мы находим свидетельство о камнях, «которые растут в пустынях Индии» и «прядут как шерсть», изготавливая погребальную одежду для вождей. Этот минерал широко используется в промышленности – из него производят более 300 видов изделий. Так получилось из-за природных свойств асбеста – он не горит, на разрыв прочнее стали и обладает удобной волокнистой структурой. Впрочем, за последние несколько десятилетий возникло мнение, что асбест вреден для здоровья людей и должен быть заменен. Опасен ли асбест или нет, мы разберем в нашем небольшом исследовании.

Лики «горного льна»

Начнем с определения. Асбест – это не столько научное название, сколько торговая марка. Он представляет собой группу силикатных минералов, обладающих волокнистой структурой, разделяющейся на «волоски» до 5 мкм. А еще все виды «горного льна» (так его называли в древности) не горят и устойчивы к механическим повреждениям. Эти два свойства обеспечили асбесту активное применение в промышленности начиная с 1930-х годов практически на всей планете.

Баженовское месторождение хризотил-асбеста, СССР

Баженовское месторождение хризотил-асбеста, СССР. Погрузка руды в вагонетки наклонного подъемника. 1920 г.

Сегодня ученые выделяют две группы асбеста – амфиболовый и хризотиловый. Хризотиловый асбест (химическая формула - 3MgO · 2SiO3 · 2H2O) в природе встречается в виде пучков волокон, похожих на шерсть. Он пластичен, гибок, из него можно делать ткани, строительные материалы, фиброцементную продукцию и многое другое. Недаром хризотил-асбест относится к группе серпентинов, в названии которых содержится латинское слово «serpens» – змея. Минерал устойчив к щелочам, а вот кислоты для него – враг.

Видео: Что такое хризотил?

Амфиболовый асбест имеет несколько важных отличий от хризотила. Он содержит в своем химическом составе железо, что обеспечивает ему устойчивость к кислотам и отсутствие гибкости. Амфиболы похожи на маленькие иголочки. Очень маленькие и очень легкие. Это свойство было обнаружено не сразу. Опасное использование амфиболового асбеста стало главной причиной катастрофического ущерба, нанесенного репутации минерала.

Фотография волокон асбеста под электронным микроскопом и спектрограмма химического состава

Фотография волокон асбеста под электронным микроскопом и спектрограмма химического состава

Химическая формула видов амфиболового асбеста:

Крокидолит-асбест (Na2Fe32+Fe23+)Si8O22(OH)2;

Амозит-асбест (Fe2+, Mg)7Si8O22(OH)2;

Антофиллит-асбест (Mg, Fe2+)7Si8O22(OH)2;

Актинолит-асбест Ca2(Mg, Fe2+)5Si8O22(OH)2.

Рак, асбест и производство

Начиная с 1970-х годов, западноевропейские суды захлестнул шквал исков, связывавших вредное воздействие асбеста на организм человека и тяжелые онкологические заболевания респираторной системы. Началось массовое банкротство компаний, а за ним последовали законодательные запреты использования асбеста. На данный момент в Евросоюзе запрещено использование любых видов асбеста, а в США серьезно ограничено.

Опасность

Дело в том, что в европейских странах в основном использовали вредный, амфиболовый асбест, который добывали в «странах Магриба», находившихся в полу-, а иногда и полной колониальной зависимости. При попадании в легкие амфиболовый асбест втыкается в мягкую ткань органа и застревает там на долгие годы. Макрофаги, специальные клетки иммунной системы, призванные очищать наш организм, не могут справиться с амфиболом, поскольку он устойчив к кислотам. Отсюда возникают опасные заболевания - асбестоз, а потом и мезотелиома, всегда заканчивающаяся смертью.

Макрофаг в легких человека

Так выглядит макрофаг в легких человека

Ситуация с хризотиловым асбестом другая. Поскольку он легко расщепляется в кислотной среде, макрофаги в среднем «переваривают» хризотиловое волокно за период от двух до семи часов, а потом продукты распада выводятся обычным путем через выделительную систему организма. Вдобавок, как мы уже сказали, хризотил безопасен, мягок и представляет собой условную «ниточку» толщиной в несколько микрометров. При попадании в легкие он не наносит травмы, не опасен для человека, как амфиболы, и спокойно лежит в ожидании макрофага. В частности, об этом написано в работе «Биоперсистенция волокон хризотила» за авторством ученого Давида М. Бернштейна. И всем бы он был хорош, если бы не добывался на территории других стран.

Схема вывода хризотилового волокна из легких человека

Схема вывода хризотилового волокна из легких человека

Разумное использование хризотила против несвободной конкуренции

В конкурентной борьбе за мировой рынок строительных материалов Европа применила властный ресурс. Кроме запретов на государственном уровне, промышленники и часть аффилированных чиновников начали массовую кампанию против всех видов асбеста, раздувая панику через СМИ и общественные организации. Почему? Вредный амфиболовый асбест больше использовать нельзя, а хризотил доставляется из-за рубежа. Промышленникам Европы пришлось производить синтетические аналоги, которые по своим свойствам и стоимости уступают хризотилу. С помощью информационного и политического давления западным властным кругам удалось сначала сократить, а потом и вовсе ликвидировать добычу хризотил-асбеста в Канаде, Бразилии, Кипре, Зимбабве и других странах, отвоевав рынок для себя. Нетронутой осталась хризотиловая отрасль в России и странах СНГ, а также в некоторых государствах Юго-Восточной Азии.

В сложившейся ситуации производители синтетических аналогов проигрывают в качестве. Почему? Хризотил-асбест не опасный для здоровья человека, натуральный и доступный. Он выдерживает нагрев до 1500°С, а на разрыв прочнее стали – до 300 Мпа. Из него изготавливают строительные материалы, срок службы которых составляет до 50 лет. Сейчас в России применяется подход контролируемого использования хризотил-асбеста – на предприятиях по добыче и обработке минерала работают мощные системы очистки воздуха, рабочие носят системы защиты дыхательных путей от пыли, а сырье транспортируется в герметично запечатанных мешках из прочных материалов. В составе готовых изделий хризотиловое волокно находится в связанном состоянии и утрачивает свою летучесть. Для работы с шифером, фиброцементными плитами, тормозными колодками и другими изделиями достаточно обычных мер предосторожности по взаимодействию с промышленными материалами. Данные меры перечислены в Конвенции Международной организации труда 1986 года №162 "Об охране труда при использовании асбеста" и реализуются Правительством РФ.

Киембаевское месторождение хризотил-асбеста. 2019 год.

Киембаевское месторождение хризотил-асбеста. 2019 год

Резюмируя сказанное выше, можно сказать, что хризотил «не вредный» для здоровья человека. Риторика о необходимости его замены обусловлена конкурентной борьбой на рынке строительных материалов, а не опасностью для жизни людей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Все изолировщики, работавшие с асбестом у нас на заводе, умерли от рака лёгких.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.