Не на бумаге - на деле: Китай и Россия будут вместе осваивать космос и не только

Россия решила укрепить отношения со своим восточным соседом на фоне усиления санкционного давления со стороны западных стран. Активно развиваются разные виды сотрудничества: торговое, энергетическое, сельскохозяйственное, а также научное и технологическое.

Взаимодействие с Китаем только нарастает, что ставит в тупик США, которые надеялись на обратный эффект и изоляцию России.

Готовится к выпуску первый российско-китайский самолет

Как показало исследование Йельской управленческой школы США, до сих пор ни одна китайская фирма не покинула территорию Российской Федерации. В частности, там отмечают, что Китай внесет большой вклад в замещение полупроводников из других стран на свои собственные. По мере развития китайской полупроводниковой промышленности в Россию будет экспортироваться все больше китайских полупроводников.

Занимать опустевшие ниши российского рынка частным китайским компаниям помогает само правительство Поднебесной. Сейчас имеют бизнес на территории России сотни (если не тысячи) китайских фирм. В дальнейшим их число может продолжить расти.

Одним из ярких примеров современного российско-китайского сотрудничества является проект совместной разработки широкофюзеляжного дельнемагистрального самолета COMAC C929. Сейчас в России стали производить собственные композитные материалы, которые входят в структуру авиакрыльев. Это позволяет снизить негативное влияние ограничений на поставки компонентов для самолетостроения, связанных с санкциями.

Постепенно Россия повышает свою независимость в сфере авиаотрасли от зарубежных поставщиков. Так, еще в 2020-м году, впервые со времен СССР, взмыл в небо первый самолет, оснащенный полностью отечественными авиа двигателями. А в 2021-м стартовал с взлетно-посадочной полосы первый самолет с российскими композитными крыльями.

В чем уверены зарубежные экономисты уже сейчас

Азиатские экономисты уверены, что оказываемое Западом санкционное давление на Россию лишь интенсифицируют сотрудничество России и Китая в сфере технологий. И недалеко то время, когда российско-китайские аэробусы составят конкуренцию таким зарубежным авиа гигантам, как «Боинг» и «Эйрбас».

Сотрудничество в сфере телекоммуникационных технологий

Как не раз подчеркивало правительство Китая, Поднебесная не поддерживает санкции западные санкции против России. Министр иностранных дел Китая заявлял, что страна выступает против такого способа давления для решения тех или иных проблем. Особенно когда речь идет об односторонних санкциях, нарушающих международные правила и нормы права.

Как сообщает одно из азиатских изданий, Китай должен стать одним из важнейших поставщиков высокотехнологичной продукции и серверов в Россию. Это будет происходить на фоне сниженного из-за санкций импорта из других стран. Некоторые китайские компании, боясь американских санкций, пытались свернуть свой бизнес в России, однако такие шаги не приветствуются обществом.

Торгово-экономическое взаимодействие

Несмотря на попытки США убедить Китай ввести против России жесткие санкции, товарооборот между Россией и КНР только увеличивался. За первые 2 месяца года рост составил 38,5 процента. В годовом выражении объем экспорта из Китая в Россию вырос на 41,5 процентов, достигнув 12,6 млрд долларов. Поставки продукции из России в КНР увеличились на 35,8 процента.

Сотрудничество в сфере энергетики

Одним из крупных стратегически важных проектов энергетического сотрудничества стало строительство Восточного газопровода, который был проложен по дну реки Янцзы.

Также Россия наращивает поставки в Поднебесную трубопроводного газа. В перспективе объем таких поставок увеличится до 48 млрд кубометров в год. Объем поставок нефти будет стабильным и будет составлять 100 миллионов тонн.

Также Россия экспортирует в Китай большое количество каменного угля. Усиливается и сотрудничество в области ядерной энергетики.

Сельское хозяйство

Китай занял третью позицию по величине импорта российской сельхоз продукции и продуктов питания. Туда РФ поставляет зерно, бобовые и мясопродукты. Резко увеличивается экспорт в Китай российской сои. Так, в 2021 году он составил 543 тысячи тонн, а к 2024 году может достичь 3,7 миллионов тонн. Будут созданы совместные сельскохозяйственные производства. Сотрудничество в области сельского хозяйства стало одним из самых перспективных направлений двустороннего сотрудничества между странами.

Также Китай будет сотрудничать с Россией по таким вопросам, как аэрокосмическая отрасль, наука, финансы.

Заключение

Таким образом, в условиях санкций роль Китая для экономического процветания нашей страны станет критически важной. Несмотря на программу импортозамещения, невозможно заменить все виды продукции, особенно в сфере высоких технологий. В случае же создания полноценного партнерского альянса, роль России и Китая в мире еще более возрастет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к усилению сотрудничества России и Китая?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.