Природа человека не позволяет посвятить себя одному партнеру (исследование)

В человеческой природе не заложена полигамия, как выяснили ученые. Так неужели измены - это нормально? Ведь многие стараются оставаться верными одному партнеру, другие мечтают выбрать такого партнера, что будет оставаться предан “до гроба”. Это одна из социальных норм современного общества. Тех, кто изменяют, принято считать предателями. И наоборот, супруги, сохранившие верность, вызывают восхищение.

Все дело в генах

Согласно исследованиям, только от 3 до 5 % млекопитающих являются моногамными. на самом деле ни один вид никогда не сумел достичь моногамии. Ученые обратили внимание на животных из полевых прерий. Они считаются высокомоногамными. После проведенных опытов выяснилось, что приверженность одному партнеру зависит не только от гормонов, которые выделяются в мозге, но и от рецепторов.

У людей (а они тоже являются млекопитающими) количество специфических рецепторов варьируется и является разным от человека к человеку. Это приводит к тому, что некоторые люди рождаются к более высокой склонностью к полигамии, а некоторые - с низкой.

Обман или зов природы?

Общество склоняет людей к тому, чтобы они сохраняли верность одному партнеру на протяжении всей жизни. То есть они должны сдерживать свои природные инстинкты. Обычно люди вступают в брак в возрасте 25 лет, умирают в 75. То есть на протяжении 50 лет им требуется жить лишь с одним человеком.

Это значит, что придется терпеть вожделение (или даже внезапно вспыхнувшую искреннюю любовь), которое возникает к кому-то, кроме супруга. Для многих это может оказаться нелегким делом. И часто возникает то, что в обществе называется изменой.

Преимущества верности

Но тем не менее человек вполне способен контролировать “зов природы”. Соблюдая нормы морали, он получает преимущества, которые могут быть лишь в долгосрочных отношениях. Верные пары лучше воспринимаются в обществе, они близки. Благодаря длительной совместной жизни хорошо понимают друг друга без слов. Преданность не только снижает риск разных заболеваний, но приносит пользу в социальном, эмоциональном и финансовом плане. Быть верным одному партнеру - задача вполне посильная для человека.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к идее моногамии? Реально ли человеку сохранять верность?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.