Почему некоторые люди считают неверность в браке нормой. И надо бы послушать их

По мнению ряда ученых и психологов, неверность в браке - это нормально. Поэтому страдать и изводить себя из-за этого не стоит. Человек – представитель животного мира. А у животных полигамность является нормой. Специалисты выделили несколько весомых аргументов в пользу этого.

Следуя зову природы

В дикой природе самцы стремятся передать свои ДНК, а самки дать потомству лучшие гены, выбирая в партнеры самых сильных и здоровых особей. Если вы думаете, что люди далеко ушли от предков-приматов, то глубоко ошибаетесь.

Мы по-прежнему находимся под влиянием инстинктов, хотя можем ими отчасти управлять. Это не значит, что с моральной точки зрения измена оправдана. Отнюдь! Она зачастую приводит к душевным страданиям, разводам, неполным семьям.

Но с биологической точки зрения это нормально. Если понять эту простую истину, то легче простить партера, поддавшегося искушению. Мудрые женщины и добрые мужчины всегда дадут второй шанс.

Это всего лишь половой акт

В продолжение предыдущего пункта. Для большинства мужчин измена не является тяжелым грехом и предательством. Они не считают интрижку на стороне чем-то серьезным. Такова их природа в качестве самцов, ими движут инстинкты размножения.

А вот для женщин такое поведение супругов видятся непозволительными. Они боятся, что потеряют добытчика и защитника. Впрочем, многие прощают измену, если их суженый не испытывает к любовнице чувств.

Любопытно, что сами мужья крайне болезненно переживают неверность супруги, даже если отношения уже остыли. Так на подсознательном уровне проявляется чувство собственничества, нездоровый эгоизм.

Измена подталкивает к переосмыслению отношений

Любящие люди не изменяют друг другу просто так. В любом случае, для этого есть некая причина. Например, кто-то из супругов перестал следить за собой, вследствие чего потерял сексуальную привлекательность. А интимные отношения все же важны для молодежи и людей среднего возраста.

Если супруги долго пребывают в браке, их отношения теряют огонек, новизну, влечение. Кажется, что устоявшаяся жизнь течет своим чередом и ничего не меняется. Однако измена становится тем триггером, которая вызывает бурные эмоции и подталкивает к переосмыслению отношений. Согласно отзывам некоторых людей, переживших неприятный опыт, это помогает заново скрепить союз между старыми партнерами, понять нечто важное и вспомнить, что они любят друг друга.

Возможность все начать с чистого листа

Этот шаг проистекает из предыдущего. Измена становится настолько сильной новостью, что вынуждает партнеров расставить точки над "i". В результате откровенного разговора сначала выясняются отношения, причины неверности и возможные последствия.

Если люди друг другу действительно неравнодушны, они могут перезаписать свою жизнь. Начать с нуля, словно недавно встретились, но уже учитывая ошибки прошлого. После бурной ссоры интимные отношения особенно страстные.

Признание как знак раскаяния

Признаться в измене для большинства адекватных людей невероятно тяжело. Если человек идет на это, значит, он больше не в силах держать в себе переживания, ищет прощения и даже утешения.

Это своего рода запрос на перезагрузку отношений. Мол, был грех, но я по-прежнему тебя люблю и желаю вымолить прощение. Если провинившийся говорит искренне, значит, он уже многое переосмыслил и пришел к конкретным выводам. Если брак после таких тяжелых эмоциональных потрясений устоял, он становится гораздо крепче. Супругам, многое пережившим, проще выживать в суровом мире.

Возможность снять напряжение

Типичная ситуация, когда отношения охладели, и брак трещит по швам. Супруг постоянно "пилит", в чем-то упрекает, держит в постоянном стрессе. А у вас дети, которых не хочется бросать. В этом случае муж или жена заводят мимолетную и легкую связь на стороне.

Любовники и любовницы видят в тебе востребованную и уважаемую личность, обожают и носят на руках, холят и лелеют, дарят подарки и хвалят. Это позволяет снять стресс, повысить самооценку, подзарядить батарейки. Но редко супруг, найдя интрижку на стороне, бросает семью. Ведь он не ищет новую любовь, а старается удержать старую. Но таким нелепым способом.

Любовники становятся громоотводом для разрядки внутрисемейного конфликта. Есть супруги, которые готовы с этим мириться по ряду причин. Ради детей, денег, жилья, комфорта, социального статуса. Брак по расчету никто не отменял. В этом случае измена будет во благо, если не принимать во внимание морально-этическую и религиозную сторону проблемы.

Повышение социального статуса

Да-да, в нашей культуре хоть измены и не поощряются, наличие любовников свидетельствует об успешности личности. Красивая секретарша или смазливая помощница у начальника ведь ни у кого не вызывает вопросов. Мол, так и надо, он же мужик! У людей, обладающих харизмой, сексуальностью, больше шансов подняться на ступеньку выше.

Женщины тоже умело строят карьеру "через постель". Такие случаи не единичны. А что такое продвижение по службе? Это более высокая зарплата, возможности, связи. Такова реальная жизнь. Если дополнительный доход идет в семью, то многие супруги готовы делать вид, что пребывают в счастливом неведении.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к измене?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.