Снижение чувства доверия, негативные мысли и другие неприятные последствия после измены партнера

Измена - это один из самых серьезных проступков в отношениях. Она равносильна предательству, поэтому после вскрытия романа на стороне пары обычно расстаются. Но есть и люди, которые готовы простить партнеру измену. Они решают сохранить отношения, но стоит ли оно того? Нет ничего плохого в том, чтобы попытаться восстановить доверие к своему партнеру. Но любая измена влечет за собой и негативные последствия. Какие именно? Расскажем ниже.

Снижение чувства доверия

Любовь - это синоним взаимного доверия. Без него невозможно построить крепкие отношения. И измена - это именно то, что полностью рушит доверие между партнерами. Как можно верить его словам, если в прошлом он однажды уже предал вас? Чтобы выстроить доверие заново, придется потратить немало времени и сил.

Учитывайте, что работа над отношениями должна быть совместной. Но, прощая партнера, будьте готовы к тому, что некоторое время вы будете чувствовать, что больше не можете ему доверять. Ваш любимый человек должен понимать причины вашего поведения и всеми силами пытаться загладить свою вину. Если он этого не делает, возможно, он не испытывает угрызений совести из-за измены.

Появление негативных мыслей

Измена - не просто предательство любимого человека. Это еще и удар по вашей самооценке. Очень тяжело осознавать и переживать тот факт, что партнер предпочел вам кого-то другого. Человек, простивший измену, некоторое время будет "вариться" в потоке негативных мыслей. Хуже всего, что он начнет чувствовать свою вину за предательство, которого он не совершал.

Отношения после измены едва ли будут похожи на те, что были у вас в прошлом. Партнер станет живым напоминанием его обмана. И побороть неприязнь и обиду могут далеко не все люди. На это могут уйти месяцы, а иногда и годы.

Постоянное ожидание нового предательства

Человек, который однажды предал ваше доверие, может сделать это и снова. Прощая его, будьте готовы к тому, что вам придется еще долго жить в ожидании повторного предательства. Если он задержится на работе, вы сразу будете думать об очередной измене. Если пойдет с друзьями в бар, все ваши мысли зациклятся на том, где и с кем он сейчас проводит время. Жизнь в таком ожидании измены едва ли можно назвать приятной. Она порождает тревогу, поэтому плохо сказывается на вашем психологическом здоровье.

Стремление следить за партнером, чтобы раскрыть очередной обман

Опять же, отсутствие доверия вынуждает вас становиться более бдительным. Вы с подозрением будете относиться к любым сомнительным словам и поступкам партнера. И это логично: только повышенная бдительность поможет вам быстро раскрыть очередной роман на стороне, если он все же появится.

Непроработанная эмоциональная травма

Любая измена оставляет глубокую рану на вашем ментальном состоянии. Вы можете простить партнера и сохранить отношения. Но только на словах, а не на деле. Если вы постоянно вспоминаете об измене, вы не проработали эту эмоциональную травму. Если вы будете игнорировать ее, она никуда не денется. Травма станет постоянным источником тревоги и страха, что в целом усугубить ваше психическое самочувствие.

Игнорирование признаков, указывающих на измену

Когда вы узнаете об измене партнера, вы испытываете сильную душевную боль. Ваш организм запоминает это состояние и всеми силами старается избегать его повторения. Поэтому люди, простившие измену однажды, предпочитают игнорировать признаки повторного романа на стороне. Хуже всего, что они делают это неосознанно, обманывая себя.

Это усугубляет их психологическое состояние. Чтобы защитить себя от боли, они годами находятся в отношениях, которые не приносят им никакого счастья. Но и выбраться из них они не могут, потому что разговор о расставании точно вскроет факт повторной измены, а они эмоционально не готовы быть преданными еще раз.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы смогли простить измену?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.