Большинство людей ошибаются, думая что знают, что такое искусственный интеллект

Технический прогресс все чаще подводит человечество к необходимости предотвращения новых угроз. Насколько они реальны и действительно ли несут опасность – выяснить в наше время подчас невозможно. Такая неоднозначность создает условия для манипуляций страхами людей, которые начинают с настороженностью воспринимать новые идеи и концепции. Ярким примером таких новшеств является искусственный интеллект (ИИ), на негативный имидж которого косвенно сработал и ряд культовых голливудских фильмов.

Репутация плохого робота

Классическим уже стал сюжет, в котором роботы с заложенной программой управления по тем или иным причинам выходят из строя и в результате сбоя восстают против людей. Такие сюжеты, в частности, воплощали на экранах Дж. Кэмерон в фильмах о терминаторе и С. Кубрик в своей ленте «Космическая Одиссея 2000». В обоих случаях машины стремятся убить человека, причем не всегда по причине программной ошибки. Что примечательно, попытки создания положительного образа роботов тоже не всегда отражают объективную реальность.

Угрозы сегодняшнего дня

Полностью отрицать негативные стороны вхождения искусственного интеллекта в нашу жизнь также не следует. В первую очередь надо определиться, что с тем или иным уровнем реализации принципы ИИ присутствуют в разных сферах нашей жизнедеятельности уже сейчас. Пусть в минимальной степени, но машины с алгоритмами выполнения сложных многозадачных функций в автономном режиме обеспечивают многие процессы, которые в принципе поддаются автоматизации. Они используются в компьютерных сетях, бытовой технике, системах медицинской диагностики, в поддержании работы инфраструктурных объектов и т.д. И малейший сбой вполне может доставить неудобства людям, которые зависят от обслуживаемых такими машинами систем.

Психологическое воздействие научной фантастики

Казалось бы, и писатели-фантасты, и кинематографисты, снимающие фильмы о роботах, должны восприниматься как авторы именно выдуманных историй. Более того, сам жанр научной фантастики требует создания мира, в котором должны присутствовать глобальные угрозы и катастрофы для привлечения внимания аудитории. Однако массовый зритель не всегда отдает себе отчет в том, что ему демонстрируется изначально выдуманный образ, не имеющий прямого отношения к действительности. Тем не менее, исследователи указывают на фактор психологического воздействия за счет формирования определенного стереотипа. Если людям постоянно в кино показывать тот или иной объект только лишь с негативных сторон, то и в реальной жизни он будет восприниматься соответствующим образом.

Последствия негативного образа ИИ

Возможно, до момента появления роботов с развитой программой управления, позволяющей решать сверхсложные задачи, репутация ИИ будет исправлена. Но и сегодня стереотипные восприятия «умных» машин доставляют немало проблем специалистам, которые работают в этих направлениях технологического развития. Например, предубеждения искажают представления потенциальных инвесторов об идеях стартапов на базе ИИ, которые могли бы активнее развиваться за счет дополнительной финансовой поддержки. Но и это не так страшно, как убежденность простых людей-потребителей в том, что грядущая эпоха может их погубить именно в результате повальной роботизации.

Проблема искаженного представления о роботах может быть даже в большей степени связана с отсутствием альтернативного мнения о подобных достижениях науки. Собственно, и само отсутствие машин-носителей ИИ в том совершенном виде, в котором их представляют в художественных произведениях, создает эффект неизвестности, стимулирующей страхи даже независимо от фантастических образов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к искусственному интеллекту?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.