Семь невероятных технологий, которые ждут нас в будущем: Эми Уэбб, основатель института Future Today, рассказывает о летающих такси и умной пыли

Технологии и наука развиваются с каждым годом. Ученым остается только предсказывать, в каком направлении дальше пойдет эта наука. Эми Уэбб, основатель The Future Today Institute, имеет массу предположений на этот счет. К примеру, она полагает, что в будущем для охлаждения атмосферы в облака будут впрыскивать холодную воду, чтобы они могли отражать больше солнечного света.

И это лишь одно из ее предположений. Рассмотрим остальные более подробно.

Отчет

Недавно Эми Уэбб представила на фестивале SXSW в городе Остин ежегодный отчет, в котором рассказала о нескольких значительных технологических тенденциях, которые в ближайшем будущем ожидает стремительное развитие. При этом она рассматривает как краткосрочные, так и долгосрочные перспективы в различных отраслях промышленности. Вот лишь некоторые из тенденций, которые она осветила в своем докладе.

Прогнозирующее машинное зрение

Специалисты из Массачусетского технологического университета активно работают в направлении прогнозирующего машинного зрения. Они «обучают» искусственный интеллект предсказывать поведение людей. Система распознает, когда люди собираются обняться, поцеловаться или пожать руки. Когда-нибудь это исследование позволит роботам легче ориентироваться в человеческой среде. Они смогут понимать язык тела. Это позволит сделать машины более полезными для людей. Интересно, что основные модели поведения человека роботы из MIT изучали на основе сериала «Офис».

Страхование кибер-рисков

Хакерские атаки могут дорого обходиться любому бизнесу. В связи с этим в последние годы многие страховые компании предлагают покрыть расходы, связанные с безопасностью данных. Эми Уэбб говорит, что эта тенденция со временем пойдет дальше. Появятся целые организации, которые будут заниматься обеспечением защиты от взломов, а также возмещением расходов, связанных с атаками хакеров. Однако до распространения такой технологии еще далеко. Немногие предприятия сегодня согласны предоставить открытый доступ к своей архитектуре.

Беспилотные летательные аппараты

Военные и правоохранители сегодня широко используют беспилотные летательные аппараты. Растет число владельцев такой техники и в частной отрасли. В совокупности с развитием машинного обучения такие технологии способны обеспечить идентификацию человека практически в любых условиях: на концерте любимой группы, за рулем автомобиля на шоссе или в парке во время пикника.

Такие аппараты могут предоставить точные данные о поведении того или иного человека. Есть, конечно, ряд этических вопросов, связанных с понятием конфиденциальности и свободы личности.

Солнечные трассы

Инновации в области альтернативной энергетики привели к появлению такой интересной идеи, как создание солнечных шоссе. Только представьте себе, асфальт, который способен накапливать солнечную энергию. Однако несколько пилотных проектов таких дорог во Франции и США оказались не слишком эффективными.

Основные проблемы были связаны с недолговечностью дорожного полотна и неэффективностью солнечных панелей. Но, по мнению Уэбб, в Китае проект может получить дальнейшее развитие. Дороги там строятся из более прочного бетона. Строительной фирме Qilu Transportation уже удалось нанести на них тонкие солнечные панели, способные выдержать до 45 тысяч автомобилей в день.

Летающие такси

Согласно многим фантастическим фильмам, будущее человечества обязательно будет связано с летающим транспортом. По мнению Эми Уэбб, не сегодняшний день технологии летающих автомобилей находятся как раз в той точке, когда концепция начинает становиться жизнеспособным проектом. Компания Uber в данный момент активно занимается разработкой летающих самолетов, которые способны взлетать и садиться вертикально. Конечно, кто-то может заметить, что это устройство по принципу работы больше походит на вертолет, чем на самолет. Но для пассажиров, которые смогут за считанные минуты преодолевать пробки в городе на высоте 1000 футов над землей, вряд ли разница будет принципиальна.

Умная пыль

Ученые сегодня активно работают над созданием микроскопических компьютеров, способных получать и отправлять данные. Так, к примеру, ученым из Германии удалось создать 3D линзу, размером с песчинку. При помощи данных технологий можно изучать атмосферу и оценивать качество воздуха.

Кроме того, ученые полагают, что в будущем умная пыль сможет стать заменой эндоскопии.

Искусственные деревья

Многие знают, что деревья способны поглощать присутствующий в атмосфере углекислый газ и выделять кислород. Однако вырубка лесов по всему миру привела к необходимости поиска нового способа переработки. Ученым из Колумбийского университета удалось создать пластиковые деревья, способные поглощать CO2.

А как вы относитесь к таким технологиям?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.