Работодатели жестко против ИИ, а то работники совсем заигрались

Искусственный интеллект прочно вошел в нашу жизнь. Многие люди используют инструменты на его основе. Однако только 30 % руководителей внедряют "умные" технологии на работе. Многие работодатели выступают жестко против ИИ, если речь идет о трудостройстве. Мы подробно расскажем об отношении руководителей к применению нейросетей на работе и на этапе подбора персонала.

Точка зрения работодателя

Руководство ищет способы увеличить доходы предприятия и снизить траты. При этом расходы могут быть связаны:

  • с производством ценностей;
  • созданием производственной и информационной среды;
  • компенсацией рисков.

Обычно руководители внедряют искусственный интеллект для уменьшения расходов на информационную среду и компенсацию рисков. Это помогает увеличить скорость работы и повысить ее качество. Например, нейросети помогают обработать большое количество документов за короткий промежуток времени и избежать ошибок.

Отношение работников к внедрению ИИ

Многие работники настороженно относятся к внедрению ИИ. Они опасаются потерять свое рабочее место, так как теперь их задачи будут выполнять нейросети.

Здесь важно понять, как работает ИИ. На входе он получает данные. Затем он обрабатывает эту информацию, следуя установленным правилам. На заключительном этапе интерпретируются результаты работы ИИ. Решение этих задач невозможно без участия человека.

Работникам придется "наращивать" свои знания в области нейросетей. В этом случае им не придется бояться увольнения. Потерять работу рискуют те сотрудники, которые не желают осваивать новые технологии.

Можно ли не внедрять новые технологии

А можно ли в наши дни совсем отказаться от внедрения искусственного интеллекта? Такое решение руководителя несет в себе риски. Предприятие может попасть в число "отстающих". Ему будет трудно конкурировать с компаниями, которые широко используют новые технологии.

В некоторых видах деятельности очень трудно обойтись без ИИ. Например, работнику приходится обрабатывать за день огромное количество документов. Он может допускать ошибки из-за усталости и рассеянного внимания. Если это важный документ, то недочеты в нем могут обернуться значительным ущербом для компании. Поэтому рутинные задачи, требующие внимания и усердия, лучше доверить нейросетям.

Но здесь важно помнить, что ИИ не работает сам по себе. Он не может ставить перед собой цели и добиваться результатов. Для работы с нейросетями необходим специалист. Искусственный интеллект облегчает задачи работников, но он требует от них новых знаний и навыков.

Использование ИИ при трудоустройстве

Многие работодатели считают, что соискатели "заигрались" с использованием ИИ при трудоустройстве. Это заставляет HR-специалистов более жестко подходить к отбору кандидатов.

Многие соискатели составляют свои резюме и сопроводительные письма не самостоятельно, а с помощью нейросетей. Как показывают опросы, около половины HR-специалистов относится к этому отрицательно. Слишком "идеальные" резюме вызывают у них подозрения, особенно если такие заявки подают кандидаты с небольшим опытом работы. Ведь вчерашний студент не может мыслить так же, как опытный специалист.

Если собеседование проводится в режиме онлайн, то некоторые соискатели при ответах на вопросы используют подсказки чат-бота. Чтобы избежать этого, работодатели сокращают время ответа на вопросы. Нередко кандидаты используют нейросети при выполнении тестового задания.

Отношение работодателей к такой ситуации может быть разным. Многие компании отказывают кандидату в приеме на работу, если он использует нейросети для составления резюме или прохождения собеседования.

В некоторых российских IT-компаниях практикуется более мягкий подход. Работодатели предлагают соискателю не скрывать, что он использует ИИ при трудоустройстве. Но при этом он должен представить скрипт своего "общения" с ботом. В некоторых случаях умение работать с ИИ тоже говорит о навыках и квалификации специалиста.

Нейросети и подбор персонала

Работодатели тоже используют нейросети при подборе персонала, например при анализе резюме. Это вызывает недовольство у соискателей. Они жалуются, что их не приглашают на собеседование в режиме офлайн. По их мнению, искусственный интеллект отклоняет огромное количество резюме. Иногда количество заблокированных заявок доходит до 90 %.

Нейросети - неидеальный инструмент для оценки резюме. Они не могут учитывать, в каком контексте были употреблены те или иные фразы в заявке. Кроме этого некоторые работодатели составляют должностные инструкции с помощью ИИ. Например, предприятию требуется бухгалтер. Система будет отбирать резюме соискателей на эту должность по параметрам, заданным в инструкции.

Нейросети отбирают соискателей не по способностям, а по данным. Эта система не учитывает многих нюансов. Но она подходит для подбора линейного персонала, то есть сотрудников, выполняющих типовые задачи. Такая работа не требует узкоспециализированных навыков или опыта управления.

Сейчас только 5 % работодателей используют ИИ при трудоустройстве. Но их количество растет год от года. По данным статистики, около 46 % предприятий готовы внедрять нейросети для подбора персонала.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к использованию нейросетей при трудостройстве?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.