Ученые Научно-образовательного центра инфохимии Университета ИТМО удивили общество необычной разработкой. Теперь с помощью специального приложения в смартфоне можно будет определить свежесть кисломолочных продуктов! Причем использовать новейшую разработку можно будет буквально на этапе производства. Пока приложение работает в экспериментальном режиме.
Помощь искуственного интеллекта
Разработанная программа оценки качества молока и производных продуктов будет функционировать на базе обычного смартфона. Это первая система такого рода, первая и единственная в России. Рост полезных кисломолочных бактерий можно будет оценить, даже не имея специального оборудования. Особенно важна разработка для небольших лабораторий, которые не обладают большими бюджетами.

Как происходит оценка
Кислотность среды определяется количеством термофильного стрептококка, который, развиваясь, меняет внешний вид и цвет молочной массы. Если вы сомневаетесь в качестве кефира или сметаны, просто фотографируете чашку с продуктом, затем фото загружаете в телеграм-бот. Фотографии должны быть максимального качества и сделаны при хорошем, желательно дневном свете.
Дальше специально прописанные алгоритмы бота определяют цвет продукта, в данном случае используются шестнадцатеричный цветовой код. Все происходит автоматически. Алгоритмы сравнивают загруженное изображение с 25 фотографиями, которые эксперты признали эталонными. Они хранятся в локальной базе данных.
На обработку загруженного фото потребуется несколько секунд. Точность анализа максимальна.
Альтернативы новейшей разработке нет. Существуют биосенсоры, но они нацелены на выявление патогенов.

Преимущества технологии
Главное, ради чего создается система оценки, - выявление проблем на этапе разработки. Проще решить проблемы на этапе технологического производства, чем снимать всю партию с линии и терпеть убытки.
Кстати, разработка будет полезна и школьникам, которые увлекаются биологией. Можно будет поселить бактерии в чашку Петри и изучать процесс ферментации, загружая фото в уже упомянутый телеграм-бот. Подобные эксперименты улучшат освоение школьной программы.
Разработка поможет улучшить качество продуктов, а также оптимизировать затраты на производство. Небольшие бренды, которые не могут позволить себе высококвалифицированного технолога, смогут работать с данной программой без особых навыков и специализации. Программа максимально простая.
В будущем разработчики нацелены на создание программы, которая следит за здоровьем полости рта, поскольку эмаль зубов, как известно, тоже разрушает кислота.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание