Знакомый дизайнер рассказал, как спроектировать мебель для детской комнаты

Дети нуждаются в помещении, в котором могли бы спать, играть, отдыхать, учиться, мастерить. Но как вместить все детские нужды в стандартную тесную комнату? Ведь далеко не у каждого ребенка имеется просторная спальня, как правило, детская комната – это маленькое помещение.

Стоит задуматься о том, что именно занимает в комнате все свободное пространство и постараться реорганизовать эти предметы или и вовсе обойтись без них. Например, нужен ли маленькому ребенку громоздкий платяной шкаф? Разумеется, не нужен. Для хранения постельных принадлежностей и других вещей можно использовать выдвижные кроватные ящики или комод.

Соответственно, размещение большого шкафа в детской – это ошибка в организации пространства, и таких примеров можно найти много. Какую же мебель подобрать для комнаты ребенка и как ее расположить? За советом лучше всего обратиться к дизайнерам интерьеров.

От чего нужно отталкиваться?

Выбор мебели для детской комнаты – это вовсе не закупка «стандартного набора», состоящего из кровати, стола и шкафа. Но, к сожалению, подавляющее большинство родителей именно так и поступают. Действительно, ребенку же нужно где-то спать, куда-то следует положить его вещи и ему необходимо место, чтобы делать уроки или рисовать.

Однако решить все эти задачи можно, не заставляя пространство громоздкой мебелью. Раздумывая над интерьером детской, отталкиваться необходимо от таких нюансов:

  • возраст и потребности ребенка;
  • долгосрочность использования мебели.

Нужды малыша, которому исполнилось три года и потребности ребенка, справившего десятилетний юбилей – существенно различаются. Однако дети растут очень быстро. Поэтому нужно решить, как часто вы готовы менять интерьер детской, прежде чем приступать к оформлению пространства и покупке мебели.

Есть смысл обратить внимание на сборные модульные конструкции, так называемые «детские уголки», представленные в магазинах. Как правило, они очень удобны и позволяют сэкономить немалые площади в комнате. А по мере роста ребенка такую мебель можно с легкостью трансформировать.

Как организовать пространство?

Второй момент, который нельзя оставлять без внимания при оформлении интерьера детской комнаты, это целевой подход к организации пространства, то есть – зонирование.

Конечно же, строгого зонирования в небольшой комнате не сделать. Но это и не требуется, необходимо всего лишь обозначить места, предназначенные для таких занятий:

  • сон и отдых;
  • игры;
  • обучение или рисование.

Эти три зоны – основные в интерьере. Именно для того, чтобы они появились в комнате и нужно выбирать мебель или заниматься самостоятельным обустройством полок, например, в нише под подоконником.

Все остальное в детской комнате – вторично. Это означает, что, выбирая между большим шкафом, комодом и столом, предпочтение нужно отдать столу. А если он будет совмещен с кроватью, комодом или даже шкафом, то это означает, что найдено идеальное решение для интерьера.

Где же хранить вещи?

Безусловно, различные полки, шкафчики, стеллажи, ящики – необходимы. Но их количество и размещение не должно занимать свободное пространство, особенно в комнате маленького ребенка.

Для малышей лучше использовать компактные комоды, совмещенные в модульной конструкции с другими предметами меблировки. Хорошим вариантом являются и ящики, встроенные в кровать. Можно хранить вещи и в коробах, корзинах или в подвесных конструкциях-органайзерах.

Детям постарше без шкафа уже не обойтись, ведь нужно где-то повесить школьный костюм, рубашки или платья. И вряд ли подростку будет удобно постоянно приходить в комнату родителей за собственной одеждой. Поэтому нужен шкаф. Для маленьких помещений лучше всего подходят узкие и высокие конструкции.

Важно, чтобы в комнате подростка было место для хобби. Оно приходит на смену игровой зоне. А вот его обустройство напрямую зависит от увлечений и интересов ребенка.

Как правило, это место можно объединить с зоной для обучения. Соответственно, понадобится не особенно широкий, но при этом длинный стол. Стоит позаботиться и об освещении. Свет должен падать с левой стороны. Идеально – расположить стол перед окном, то есть перед источником естественного света.

Как оформить стены?

Цвет и фактура стен в интерьере маленьких комнат не менее важны, чем приобретение оптимально вписывающейся в пространство мебели.

Дизайнеры рекомендуют использовать для визуального увеличения пространства не более трех цветов. Если цветов больше – пространство не расширяется визуально, а, наоборот, сжимается. Основной цвет, используемый при оформлении, должен быть светлым.

Психологи утверждают, что маленьким детям больше нравятся яркие цвета, а подростки отдают предпочтение более спокойным. Этот нюанс тоже нужно учесть при оформлении стен.

При размещении различных стеллажей и полочек нужно избегать того, чтобы они упирались в потолок или же были расположены очень близко к нему. Это не просто создаст неудобство при возникновении необходимости что-либо достать, но и моментально сделает потолок визуально ниже.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как оформлен интерьер в комнате вашего ребенка?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.