Совсем немного цвета и акцент на текстуру: как оформить спальню в скандинавском стиле, в которой будет очень приятно отдыхать

Скандинавский стиль стал популярен практически во всех уголках земного шара. Термин возник в 1930-х годах, когда тенденция к простоте, минимализму и функциональности появилась в скандинавских странах. В тот период было всего несколько выдающихся дизайнеров, которые вышли из этого движения, - Алвар Аалто, Кааре Клинт, Финн Юл и Ханс Вагнер. Их культовые произведения до сих пор используются и придают интерьерам по всему миру вневременной стиль.

Скандинавский стиль, использующий светлые тона, не случайно появился в странах, расположенных вблизи Северного Полярного круга, с холодными, темными и долгими зимами. Эта особенность заставляет людей проводить много времени в помещении в течение большей части года. Акцент на лаконичный дизайн интерьера не был исключительно эстетическим.

Создание ярких, уютных и незагроможденных пространств также позволяет ощутить долгожданную передышку, когда на улице большую часть суток приходится наблюдать темное зимнее небо. Эти принципы все еще актуальны сегодня. Их используют даже те, кто проживает в других погодных условиях.

Скандинавские интерьеры ни в коем случае не являются шаблонными, но есть некоторые отличительные элементы дизайна, замеченные повсюду. Например, белые стены, использование сдержанных цветов, натуральных волокон и так далее.

Подобно модернизму, пространства в скандинавском стиле подчеркивают функциональность и подход "меньше-больше", но они ставят на первое место тепло. Нередко используется кирпичная кладка или ее имитация.

Особенность скандинавского стиля состоит в том, что он является доступным решением для всех людей. Даже в небольшой квартире можно реализовать стильные решения. Более того, использование светлых оттенков расширяет пространство, что создает иллюзию, будто у вас на самом деле больше квадратных метров.

Вот несколько советов, как оформить спальню в скандинавском стиле, в которой будет очень приятно отдыхать.

Добавьте немного китча

В скандинавской спальне можно оформить деревянную стену и создать имитацию каюты, разместив две кровати, тканые напольные пуфы, а также ковры из искусственного меха.

Исландские ковры - желанное дополнение в холодное утро. Вы сможете ощутить тепло при соприкосновении с полом, а не леденящий холод. Простая монохромная цветовая схема позволяет выделиться текстурным компонентам. В результате получается светлое, но при этом стильное пространство.

Темно, но уютно

Скандинавская спальня с темными голубовато-серыми стенами станет неплохим решением для вашего интерьера.

Вместо того чтобы пытаться отрешиться от внешней среды, отправьтесь навстречу коротким зимним дням, окрасив свои стены в угрюмый и успокаивающий синевато-серый цвет. Не нужно бояться подобных решений. Темные интерьеры тоже могут быть уютными.

Спальни с реечным потолком, плетеным столом и хрустящим бельем представляют собой типичную картину для Исландии. Голые деревянные полы и отсутствие тяжелых оконных обрамлений являются квинтэссенцией скандинавского дизайна.

Смешанный стиль

Скандинавская спальня с арочной деталью, а также пара черных торшеров задают тон. Однако вы вполне можете сделать их частью другого стиля.

Вам не нужно отказываться от всех других стилей, чтобы добавить немного скандинавских нот в интерьер. Достаточно выдержать комнату в светлых тонах. Приглушенная цветовая палитра, побеленные стены и небольшое количество декора также дают отсылку к скандинавскому стилю. В итоге сочетается два принципа дизайна.

Используйте шаблон

Если вы чувствуете себя растерянным из-за многообразия стилей, это не должно вызывать удивления. Можно использовать готовые решения в подобных ситуациях. Например, скандинавский стиль может быть сбалансирован простой мебелью и аксессуарами. Он дополняется простыми и утилитарными предметами, такими как деревянная кровать и настольная лампа.

Скандинавская спальня с мебелью из темного дерева и уютными постельными принадлежностями станет стильным решением для вашего пространства.

Меньше - значит больше

Это типичный скандинавский интерьер, в котором преобладают светлые тона.

Скандинавская спальня может включать в себя многие из характерных компонентов – вязаное одеяло, приглушенную цветовую палитру, деревянные детали, открытые ламповые бра. Также для нее характерно отсутствие чего-либо лишнего.

Пара бра без абажуров обеспечивает необходимое освещение, не отвлекая людей, которые находятся в помещении. Это создает гостеприимное пространство, наполненное предметами первой необходимости.

Белый фон

Прежде чем создавать скандинавский стиль в помещении, нужно подготовить подходящий фон для этого. Белая комната с деревянными полами и кирпичными стенами станет отличным фундаментом для последующего оформления интерьера.

Когда вы подготовили комнату к дальнейшему оформлению, любой декор становится дополнением, которое задает настроение. Спальня, выполненная полностью в белых оттенках, создает ощущение глубины, особенно если включает в себя текстуры и слои. Добавьте старинное зеркало и современную люстру для усиления характера и оригинальности, не подавляя монохромное пространство.

Отбеленное дерево

Есть что-то бодрящее в сером интерьере, напоминающем каюту. Отбеленные деревянные встроенные модули и настил в этой спальне создают отсылку к деревенским мотивам. Мягкая темно-серая стена, меховой ковер и постельные принадлежности являются основными элементами, которые формируют скандинавский стиль в помещении. Такие аксессуары, как овальное зеркало на стене, простой стул и другие акценты, утилитарны и являются отличным декором.

Совсем немного цвета

Как правило, суть скандинавского стиля сводится к тому, что нужно использовать как можно меньше ярких оттенков. Однако спальня не должна быть полностью лишена цвета, просто не забудьте умерить его множеством нейтральных элементов, таких как прохладные серые стены, белые постельные принадлежности и деревянные столики. В таком интерьере вполне уместным элементом становится фигурное оранжевое изголовье кровати. Пара бра и трио мини-картин завершают это стильное решение.

Акцент на текстуру

Вневременные пространства считаются универсальным решением. Однако для этого вовсе не обязательно нанимать профессионального дизайнера. Вы сможете все оформить самостоятельно, если будете следовать представленному шаблону.

Большой покрашенный розовый круг за кроватью создает иллюзию того, что в помещении присутствует множество текстур, а свободного пространства становится больше.

Обилие древесины

Скандинавская спальня с фанерой от пола до потолка и современным торшером может стать отличным решением для тех, кому нравится лаконичный интерьер. Здесь нет ничего необычного. Много естественного света, простая кровать на платформе и пушистое одеяло сочетаются, образуя единое пространство.

Скандинавский стиль имеет немало отличительных характеристик. Это не только белые стены, но и состаренное дерево, плетеная мебель, светлая керамика и стекло. Еще одна важная деталь состоит в том, что подобный интерьер не должен быть загроможден кучей ненужного хлама. Иначе он потеряет свою сущность из-за обилия посторонних вещей, которые безнадежно испортят внешний вид вашего пространства. Стремитесь к минимализму.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А в каком стиле вы оформили спальню?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.