Натуральные материалы и легкая асимметрия: несколько советов, как оформить новогодний стол в скандинавском стиле

Сервировка новогоднего стола в скандинавском стиле – отличный вариант для тех, кто любит минималистичный дизайн. Именно такое оформление помогает создать волшебную, праздничную, теплую и уютную атмосферу. Подобная сервировка предполагает наличие нескольких важных элементов. И вот каких.

Используйте натуральные материалы

Отдавайте предпочтение скатерти из натурального материала: например, из льна или тяжелого хлопка. Главная особенность скандинавского стиля как раз и заключается в экологичности, поэтому текстильные изделия будут очень даже кстати. Синтетические и клеенчатые скатерти не позволят создать ту самую уютную и новогоднюю атмосферы: их лучше оставить для ежедневного использования.

Текстильные скатерти, как правило, стоят на порядок выше синтетических, поэтому в целях экономии семейного бюджета будет разумно приобрести отрез ткани. Необработанные края будут смотреться в нордическом стиле еще органичнее. И отложите в сторону утюг. Даже если на скатерти будут небольшие складки, это никак не отразится на дизайне в целом. Помните, что скандинавский стиль предполагает максимальную естественность.

Природный декор

В качестве украшения вы можете использовать еловые или сосновые веточки, шишки. Очень стильно и эффектно смотрятся гирлянды из различных растений: эвкалипта, зимних ягод и пиона. Как вариант, можно сплести лавр с белыми розами и рябиной, добавить шишки и орехи.

Подберите однотонную посуду

Отдавайте предпочтение однотонной посуде, поскольку монохромная палитра является одной из отличительных особенностей скандинавского стиля. Если тарелки у вас белые, то пиалы могут быть черного цвета. Это классическое сочетание всегда беспроигрышно. Обратите внимание, что будут уместны салфетки темного оттенка. Во-первых, они смотрятся стильно, во-вторых, они более практичные. Золотые столовые приборы добавят нотку праздничной роскоши.

Создайте уютную атмосферу при помощи свечей

Ничто не создает более интимную и уютную атмосферу, как свет свечей. Обратите внимание, что нет смысла приобретать свечи одинакового дизайна: лучше, если они будут разные по форме и по размеру.

Обязательно используйте подсвечники разной высоты, чтобы нарушить симметрию. Такое оформление выглядит очень стильно и эффектно. Если у вас в наличии одинаковые подсвечники, то можно проделать нехитрый трюк: сломать или разрезать конические свечи на разные по длине части.

Сделайте центральную часть стола асимметричной

За неимением праздничных гирлянд из натуральных растений, вы можете выложить дорожку из сосновых или еловых веток в центральной части стола. По бокам поставьте свечи и подсвечники. Обратите внимание: располагать их нужно не симметрично и аккуратно, а в хаотичном порядке. Как вы помните, скандинавский стиль предполагает естественность, поэтому подобное оформление будет смотреться более органично.

Только не забывайте о пожарной безопасности, когда будете зажигать свечи. Убедитесь в том, что они находятся не слишком близко к веткам. В противном случае может произойти возгорание. В целях безопасности вы можете не зажигать низкие свечи, а зажечь только высокие, которые находятся в подсвечниках. И то, желательно это делать в самом начале застолья. Когда начнется шумное веселье, потушите все свечи.

Кстати, вы можете спрятать в веточках светодиодную гирлянду. Подобное освещение поможет создать волшебную праздничную атмосферу. Тогда вам вообще не придется использовать свечи: они будут выступать в качестве декора.

Финальные штрихи

Разбросайте шишки по столу в хаотичном порядке. Обратите внимание на то, что они должны находиться преимущественно в центральной части стола, чтобы не мешать гостям. Чтобы сделать посадочное место более оригинальным, расставьте фигурки с «северной» ассоциацией: например, оленей.

Хвойные веточки можно поставить в прозрачные хрустальные вазочки. Такой декор смотрится очень эффектно и подойдет в том случае, если стол небольшой по размеру и выкладывать гирлянды или дорожки из растений попросту негде.

Актуальными будут обереги под названием «вишбоунс», сделанные из куриных косточек. В скандинавских странах они являются альтернативой нашим подковам. Прикрепите их к фужерам для шампанского, чтобы гости их не потеряли, а под бой курантов успели загадать желание.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нравится ли вам оформление стола в скандинавском стиле?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.