Минчанин почти с нуля перестроил типовую советскую квартиру в элитную: фото

Кто не мечтает жить в элитной квартире с удобной современной планировкой и огромными окнами, пропускающими много солнечного света? Но иногда мечты разбиваются о суровую материальную реальность. Примерно так случилось и с минчанином Виталием. У него не хватало денег на квартиру мечты. Но это его не остановило. Убитую хрущевку он превратил в настоящее элитное жилье.

Предыстория

В 2005 году минчанин Виталий жил в тесной темной квартире. Он всегда мечтал об огромных окнах в пол, которые выходили бы на солнечную сторону и наполняли бы все жилище светом. Но в 2005 году в Минске еще не было такого жилья. А квадратные метры в панельных новостройках стоили баснословных денег.

Но Виталий решил во что бы то ни стало осуществить свою мечту. В итоге он приобрел убитую хрущевку в центре города за 30 тыс. долларов и довел ее до состояния квартиры в элитной новостройке.

Исходный материал

Когда Виталий купил квартиру, она была просто в ужасающем состоянии (так называемый бабушкин вариант). К тому же предыдущие владельцы сделали несогласованную планировку (перенесли вход в кухню из коридора в зал), что было дополнительной проблемой. Таким образом, у нового собственника работы было хоть отбавляй. Первым делом мужчина заменил все коммуникации и проводку. Теперь можно было подумать над дизайном.

Голубая мечта

Виталий всегда мечтал жить в квартире с огромными окнами в пол. Естественно, в хрущевке такая роскошь не была предусмотрена. Но это не остановило Виталия. Он твердо решил, что исполнит свою мечту.

Для того чтобы сделать в гостиной окно до пола, Виталию нужно было перенести радиатор в другое место. Для этого нужно было немного повозиться с коммунальщиками, чтобы получить согласование.

В итоге радиатор был перенесен, новый оконный проем выдолблен, новые стеклопакеты установлены. Площадь остекления увеличилась, и комната залилась солнечным светом.

Из-за большого окна зимой в квартире могло быть прохладно. Находчивый мужчина решил и эту проблему. Виталий сменил старые радиаторы на современные биметаллические. Теперь в отопительный сезон у него в квартире не то что не холодно, а даже жарко. Мужчина признается, что зимой ему даже приходится открывать окна на проветривание.

Новый-старый пол

Виталий решил сделать полы деревянными. Это ему практически ничего не стоило, ведь изначально в квартире были настелены доски. Мужчина просто снял их, отциклевал и уложил обратно на предварительно сделанную стяжку. Теперь доски лежали плотно и не "гуляли". Оставалось их покрасить и залакировать. Чтобы доски снова не начали гнить, Виталий сделал в них специальные вентиляционные отверстия.

Новые стены

В целях экономии Виталий решил выровнять потолки и стены гипсокартоном. Этот материал "украл" по 4-5 см с каждой стороны комнат, но это было гораздо дешевле, чем возиться со штукатуркой и шпатлевкой. В санузле Виталий предусмотрел гидроизоляцию, чтобы не затопить соседей в случае протечки.

Новая жизнь кладовки

Из кладовки, которая была предусмотрена планировкой, Виталий решил сделать гардеробную комнату. А чтобы в помещении не было сырости и не завелась моль, мужчина решил сделать вентиляцию. Он подвел трубы из кухни под потолком и спрятал их под гипсокартоном.

Электричество на балконе

Виталия беспокоил тот факт, что окна квартиры выходят на солнечную сторону. Учитывая, что площадь остекления в зале большая, мужчина решил, что не помешало бы иметь ролеты, чтобы отгораживаться от лучей в случае необходимости. Мужчина подвел на балкон электричество для этих целей.

Но потом оказалось, что естественное освещение очень комфортное. Солнце светит в окна только во второй половине дня и не доставляет неудобств. В итоге ролеты не понадобились, но балкон так и остался электрифицированным.

Цена вопроса

Виталий делал ремонт на протяжении 11 месяцев. На все про все он потратил 16 тыс. долларов (больше половины стоимости квартиры). Самая весомая статья затрат - это окно в пол и новые радиаторы. Также Виталий заплатил за то, чтобы узаконить перепланировку (старую и новую).

Что дальше?

Спустя 13 лет проживания в "элитной хрущевке" у Виталия появилась новая мечта. Теперь он хочет жить в мансардной квартире. А жилье, которое он приобрел в 2005 году за 30 тыс. долларов и преобразовал с нуля, теперь продается. Теперь Виталий рассчитывает выручить за квартиру около 66 тыс. долларов. Она просто в идеальном состоянии.

А вы хотели бы жить в такой квартире?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Да уж. Дело мастера боится. Мечта, а не квартира.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.