Отказался от отдыха и роскоши: мужчина решил сохранить аутентичность дома, который 133 года назад построили четверо сербских братьев

Интересный архитектурный объект сохранился в Сербии, близ города Ягодина, в селе Горни Рачник.

Это фермерский дом, которому 133 года. Он сопротивляется течению времени, кажется, что он хранит в себе удивительную красоту Сербии, ее поэтический дух и крепкий характер. Неслучайно загородный дом внесен в каталог самых красивых старых построек.

Как человек дому помог

Каждый, посетивший село Горни Рачник может сегодня полюбоваться этим домом, окунуться в атмосферу столетней давности.

А все благодаря одному человеку - совладельцу дома, который решил во что бы то ни стало реставрировать дом и сохранить его, жертвуя личными финансами. Ему пришлось отказаться от лишних трат, чтобы вложить деньги в восстановление дома.

Драган Глигориевич является владельцем половины дома, хотя сам проживает в Ягодине. Но он решил, что пока жив и старая ферма будет жить. Он рассказывает, что нигде не чувствует так тепло и уютно, как в этом старом сербском доме. Ведь в нем когда-то проживали предки Драгана.

Поэтому все деньги он вкладывал в сохранность этого дома, отказываясь порой от развлечений, путешествий и других расходов.

Четыре дома для братьев

Есть такая семейная легенда об этом доме, что был он построен 133 года назад. Строили его четыре брата - Ачим, Аксентие, Джордже и Антоние Костичи. Семья была крепкая и известная.

Аксентие был первым образованным человеком в деревне и руководителем администрации в деревне Багрдан во время Первой мировой войны.

Костичи были зажиточной семьей. У них было много овец, земли, много денег, более 20 слуг.

Но пришло время, и все братья обзавелись семьями. Построили четыре дома на своей земле, строили вместе, помогали друг другу. Но тот дом, который стал главным героем нашей истории, получился самым красивым.

Стали думать, кому же он достанется? Говорят, что решение было принято путем вырубки деревьев: кто больше спилит за день, того и дом. Так он достался Ачиму, прадеду нынешнего хозяина.

Строительные технологии фермеров Сербии

Хозяин дома рассказал, что постройки того времени создавались из глины, соломы, дерева и камня.

Балки крыши такие же старые, как и дом. Они сделаны из сердцевины ствола дуба, это сердце дерева, самая прочная его часть. Балки длиной по 13 метров были заготовлены, а затем спущены с горы двойными телегами.

Подвал выложен из камня, в нем было сухое помещение, где хранились фрукты, овощи и бочки с бренди.

Балкон является подлинным и служит, чтобы семья здесь могла сидеть, отдыхать и обедать по прибытии с поля. Однако со временем он разрушился, Драгану пришлось заменить всю крышу, поставить новые балки, покрыть черепицей, которую он закупал несколько лет, что обошлось в 2000 евро.

Дом был расписан в 1891 году, и здесь ничего не изменилось, и эти цвета сохранились до наших дней, как объясняет Драган Глигориевич.

Мебель и оборудование дома

Дом устроен удобно и по современным меркам. В нем большие комнаты, есть гостиная с камином, диваном.

Есть спальня с расписными кроватями и скамьями, большим столом и другой подлинной мебелью, сохранившейся с прежних времен.

По словам хозяина, примерно 90 процентов мебели, кухонной утвари, домашних инструментов имеют более чем столетнюю историю.

Всеми этими вещами пользовались еще его предки. В доме также есть ванны, деревянные раковины, миски, керамика, ткацкие станки.

Выбор есть всегда

Драган Глигориевич с увлечением вспоминает о том, как он решился восстанавливать этот древний дом. Ведь таких домов много по всей Сербии, они становятся приютом для одичавших животных и бездомных. Но тогда, много лет назад, он выбрал между кошельком и сердцем.

И не пожалел о своем выборе ни разу. Каждый год по 200 евро в год он смог откладывать на реконструкцию. Затем, устроившись на работу в музей, смог найти ремесленника, который владел старинной технологией замеса глины для стен. Он помог ему сделать ремонт стен, плитки, починить крышу. Сам Драган занимался реставрацией мебели, восстановил оригинальные росписи на мебели.

Он приезжает в свой дом каждый выходной, просто, чтобы работать и продолжать возрождать очаг предков из руин.

Единство поколений

Когда-то дядя Драгана женился на дочери самого Ачима Костича, который так быстро и ловко валил деревья, что обогнал братьев и получил самый красивый дом в свое пользование. Позже дядя поменял свою фамилию на Костич, чтобы история семьи продолжалась. Видя заботу племянника о доме, он подарил половину дома ему.

Теперь задача Драгана Глигориевича приучить свою дочь Николину к заботе о доме. Конечно, это непросто и, может быть, не так интересно с точки зрения молодежи.

Ей хочется путешествовать по миру, а отец все деньги вкладывает в восстановление старого дома. Но Драган пытается убедить дочь, он говорит, что нельзя забывать кто ты и откуда.

Время из человеческой памяти старается стереть все прошлое, но когда человек пытается сохранить свою историю, его детям, внукам и правнукам всегда найдется место на Земле, даже в самые трудные времена.

Все это существует и сегодня, потому что такие люди, как Драган Глигориевич, делают выбор и решают сохранить дом, историю, память предков, и от своего решения не отступают ,несмотря на трудности.

На сегодняшний день усилия Драгана не остались незамеченными. Институт охраны памятников культуры Белграда включил этот дом в каталог самых красивых сербских домов.

У вас есть на примете дом с историей? Или вы делаете ее своими руками сейчас?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.