Ах, этот вечно темный коридор! Дизайнеры объяснили принципы освещения прихожих

Свет - это важно. Об этом твердят дизайнеры интерьеров, агенты по недвижимости и другие профессионалы своего дела. Если вы желаете, чтобы ваше жилище казалось привлекательным, оно должно быть хорошо освещено. В большинстве помещений вашего дома это сделать легко: поставить настольную лампу, торшер, повесить люстру над обеденной зоной. Но что насчет совсем маленьких комнат? Вы задумывались над тем, как освещен ваш коридор?

Коридоры в типовых квартирах обычно узкие, и из-за этого возникают сложности. Первая проблема - маленьким площадям требуются определенные типы света, и, конечно, свет должен быть более сложным, чем везде. Не получится просто установить лампу. Для освещения прихожей часто единственное верное решение - это встроенный свет.

Другая сложность в выборе освещения, опять же, вытекает из размера прихожей - ощущения нахождения в замкнутом пространстве. Свет в вашем коридоре должен быть продуманным и ярким. В противном случае вы рискуете чувствовать себя в нем не очень комфортно.

Человеку требуется максимальное свободное пространство. О чувстве клаустрофобии можно забыть, установив свет в правильных местах вашего коридора.

Как выбирать освещение

Обычно коридоры спроектированы так, чтобы один человек мог свободно по ним пройти, не больше. Если ваш коридор настолько широк, что вы можете разместить там консольный столик, считайте, что вам крупно повезло. Для тех помещений, где важен каждый квадратный сантиметр ширины, чтобы не лишать себя комфорта, настенные или потолочные осветительные элементы - это то, что необходимо. Таким образом проход останется открытым, и вы избавитесь от чувства нахождения в узкой и темной пещере.

Подвесные люстры

Люстры могут громко заявить о вашем интерьере еще в прихожей. Подберите ту, которая действительно бросается в глаза, и подвесьте ее так, чтобы она не отнимала слишком много высоты. Такой тип освещения лучше всего подойдет для помещений с высокими потолками. В противном случае низко висящая люстра может вызвать чувство давления сверху.

Настенные светильники и бра

Вовсе не обязательно крепить что-то к потолку. Бра может дать достаточное количество света. И не нужно будет приносить стремянку для замены лампочки. О таком типе освещения можно задуматься обладателям широких прихожих, так как настенные светильники будут отступать от стен, уменьшая свободное пространство коридора.

Потолочное освещение

Иногда самый простой способ является самым правильным. Потолочные светильники - это возможность легко и эффективно осветить прихожую. Такой свет обычно подходит для интерьера в любом стиле, потому что сами светильники остаются незаметными.

Несколько небольших потолочных светильников

Если вы хотите создать настраиваемое освещение, подойдут несколько небольших потолочных светильников, расположенных в ряд. Вы можете включать только часть из них, когда нет необходимости в ярком свете. Этот стиль идеально подходит для помещений, выполненных в современном стиле.

Смешанный свет

Каждый дом уникален, и вы можете проявить свою индивидуальность, сочетая сразу несколько типов освещения в прихожей.

Расположение светильников

  • Разместите светильники на каждых двух метрах, элементы с лампами меньшей мощности следует размещать чаще.
  • Обозначьте длину коридора, повесив светильник в его конце.
  • Выбрав бра в качестве источников света, вешайте их выше на стене, не загромождая проход.
  • Свет должен быть одинаковым по всех площади коридора. Следите, чтобы он не терял в яркости между светильниками. Если это происходит, уменьшите расстояние между ними или замените лампочки на более мощные.

Ваши гости и члены семьи обязательно оценят проделанную вами работу, когда будут идти по вашему коридору.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы как освещаете свои прихожие?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.