Кирпичная кладка или мозаичная плитка: идеи оформления кухонного фартука в сером цвете

Самая неприятная с точки зрения ухода область на кухне – это вовсе не плита с рабочей зоной и не пол. Это место, находящееся между рабочими поверхностями и верхними шкафчиками, если они присутствуют в помещении. В чем же проблематичность данной области? Она действительно не является самой загрязняемой, но ухаживать за ней бывает сложнее. Кроме того, быстро портится ее внешний вид из-за следов жира и прочих пятен – при том что эта поверхность хорошо просматривается.

Данный комплекс поверхностей возле рабочей зоны называют кухонным фартуком. Он должен быть изначально хорошо защищен, чтобы в дальнейшем не возникали проблемы с уходом. А помогут в этом деле специальные отделочные материалы в серой гамме. Такой цвет поможет выдержать эстетическую нейтральность зоны, но при этом не преувеличит на контрасте и вид загрязнений.

1. Квадратная плитка

Отличный пример фактурного вхождения отделки в кухонный интерьер с учетом характеристик окружающих поверхностей. Серая плитка сочетается с цементной поверхностью, а ее квадратная форма помогает создать баланс визуального восприятия рабочей зоны. Это оптимальное решение для поддержания традиционных стилей оформления с акцентами на деревенский или экологический дизайн.

2. Легкий стиль

Хотя белоснежные и светлые теплые оттенки для кухни, в принципе, нежелательны, многие домохозяйки их высоко ценят. В таких оттенках подбираются полки, шкафы, стеллажи и общее оформление в дизайне интерьера кухни. И в этом тоже есть смысл, поскольку нежные голубые, розовые и салатовые тона делают атмосферу более приятной и расслабляющей. В этом случае делать выбор в пользу строгой серой отделки не стоит. Можно немного смягчить цвет в сторону осветления, также уменьшив формат отделочного элемента.

3. Мозаичная плитка

Этот вариант облицовки кухонного фартука позволит выполнить сразу несколько эстетических задач, не игнорируя и практические функции. Мелкая плитка с разными по оттенкам элементами в оригинальной выкладке сможет вписаться практически в любой интерьер. При этом она не только станет дополнением в общей дизайнерской композиции, но и сама выступит полноценным объектом декора.

4. Кирпичная кладка

Отсылка к традиционным стилям оформления. Решение простое и эстетически более чем оправданное. Если есть открытая кладка, желательно сохранить ее структуру визуально доступной, но не забывая о защитных покрытиях с прозрачными огнеупорными лаками.

5. Мраморное покрытие

Натуральный камень на кухне всегда выигрышно смотрится. А мрамор с его естественной фактурой и вовсе станет настоящей находкой, главное - правильно подобрать модули с нужными оттенками.

6. Связь с отделкой других поверхностей

Небольшой отход от классического понимания кухонной плитки, в котором можно будет поэкспериментировать и с техническим форматом, и с фактурой материала. Чтобы это отступление не было лишенным смысловой нагрузки, можно ориентироваться на стилистическую перекличку с другой отделкой в помещении – даже если она касается совершенно иных по происхождению материалов.

7. Визуальные эффекты

Необязательно ограничиваться однотонными решениями. Эффектные штрихи, вплоть до рисунков и узоров с линиями, также себя оправдают, внося в помещение оттенки игривости и позитива.

8. Конфигурация отделки «в елочку»

Так можно выложить и обработанный натуральный камень, и керамогранит, и обычную керамическую плитку. Сам материал может быть дешевым и ничем не выдающимся – изюминку внесет способ размещения его элементов. Схема «елочки» всегда привлекает к себе внимание и разбавляет скучные кухонные интерьеры. Кстати, усилить эффект поможет контрастная затирка швов, благодаря которой контуры будут еще более выдающимися.

9. Вертикальная направленность

Добиться впечатляющего декоративного эффекта в области кухонного фартука путем особого размещения элементов покрытия поможет и вертикальное расположение элементов облицовки. Данная схема кажется простой и доступной, но на практике ее используют крайне редко. Достаточно выбрать узкую и продолговатую плитку и приклеить ее к поверхности вертикально. Также не стоит игнорировать возможности внесения дополнительных штрихов с помощью затирочного материала. Непосредственно вертикальные линии, в свою очередь, позволят визуально поднять потолки, что особенно будет уместно в условиях небольшой и тесной кухни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как бы вы оформили кухонный фартук?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.