Стильный лофт и матовый черный: самые модные тренды этого десятилетия в дизайне интерьера

Совсем недавно наступило новое десятилетие, а вместе с ним пришли и тренды, которые теперь существенно поменяют все, что связано с дизайном помещения. Но период с 2010 года по 2019 нельзя просто взять и забыть - он был очень ярким и оригинальным.

Предлагаем вспомнить, какие именно тренды были актуальными при оформлении жилого пространства, что полюбилось людям больше всего и какие дизайнерские решения стали самыми популярными во всем мире.

Рисунок "Шеврон"

Истоки зарождения такого орнамента невероятно древние, причем настолько, что точно установить дату просто невозможно. Кто-то говорит, что впервые "шеврон" был найден еще в пещерах древних людей, он был представлен в качестве изображений на стенах, а другие утверждают, что к такому узору прибегли первые тайные общества на Земле. Но сегодня нам не так важна история происхождения данного орнамента, как его разнообразие и красота. За прошедшее десятилетие он в очередной раз с невероятной силой прославился, стал украшением стен, полов, текстиля и прочих элементов интерьера. "Шеврон" в розово-белом исполнении вы можете увидеть на главном фото - в данном случае узор присутствует на ковре.

В чем же прелесть такого рисунка? Он невероятно прост, кажется, что мы много где и достаточно часто его видели и в то же время он остается оригинальным. Ну только представьте себе, что ваш пол превратится в набор разноцветных дощечек, уложенных "елочкой" - это же очень смело! Но если вы до сих пор полагаете, что "шеврон" - это только для любителей яркого, то ошибаетесь. Выбрав для себя пастельные тона в данном типе орнамента, вы сделаете его еще оригинальнее и красивее, и он всегда будет нежным и изысканным.

Омбре

На протяжении всего минувшего десятилетия из моды практически не выходил такой тренд, как омбре. Что самое интересное: захватил он буквально все отрасли жизни, коснулся не только интерьера, но и сферы красоты. Однако мы рассмотрим омбре лишь в рамках дизайна и увидим, где этот прием проявлялся максимально часто и интенсивно. Проще всего было использовать технику перехода от одного цвета к другому на текстиле. В магазинах продавались уже готовые ткани с подобным рисунком, и нужно было просто сшить из них шторы, наволочки, прочие элементы декора. Также в технике омбре нередко были выполнены шторы для ванн - это существенно преобразило все уборные в наших домах и квартирах.

Куда сложнее было выкрасить стены по канонам омбре, но любители тренда и это умудрялись делать. Однозначно такой интерьер выглядел очень оригинально и свежо, запоминался надолго. Дизайнеры отмечают, что постепенно омбре выходит из моды, но его фанаты по-прежнему остаются верны своей дизайнерской находке.

Крупные цветы

Это очень необычный тренд минувшего десятилетия, который, ко всему прочему, еще и видоизменялся. Началось все с того, что в моду вошли картинки с цветами - натюрморты. Причем качество, подлинность картины, техника ее исполнения были не важны. Более того, вашу стену могла украшать даже аппликация из огромного засушенного цветка, обрамленная в рамку для фото! Было весьма можно увешать стену обилием таких картинок, так помещение становилось уютнее и оригинальнее.

Но с ходом времени дизайнеры стали замечать, что этот тренд был не чем иным, как побуждением вернуть в моду обои. И действительно, сейчас, в самом начале нового десятилетия, мы уже не задумываемся о покраске стен, а снова, как наши бабушки и мамы, предпочитаем выбирать обои, причем цветастые.

Два великих цвета

Многие уверены в том, что на пике популярности были именно пастельные цвета, отчасти это так, но есть два оттенка, которые перегнали в этой гонке всех остальных. Первый получил название "розовый миллениалов" и являл собой настолько яркий розовый цвет, который у нас может ассоциироваться с куклой Барби.

Второй оттенок - желтый, который символично присвоили поколению Z, следующему сразу после миллениалов. Оказалось, что колера были модными не без причины, имели под собой весьма основательный социально-психологический грунт.

Все в белом

С тех пор, как минимализм вошел в моду, белый цвет стал основным для оформления стен в домах и квартирах. Кто-то предпочитал в него окрашивать только стены и потолок, другие же фанатично заливали белилами все, начиная от стен и заканчивая мебелью. Белый стал универсальным потому, что это цвет чистоты, невесомости, в какой-то мере он безликий. Однако на его фоне можно бесконечно творить, разбавлять помещение любыми аксессуарами и украшениями, покупать самую разнообразную мебель.

Матовый черный

Наравне с былым цветом в тренде был и черный, но только в своем матовом варианте. Этот цвет также нейтральный, и если использовать его в разумных количествах, то он совсем не сделает жилище мрачным, а, наоборот, придаст ему интересный контекст и сделает оригинальным. Часто матовый черный встречался в мебели, по такой технике окрашивали некоторые участки стен. Можно с полной уверенностью сказать что до сих пор этот тренд находится на пике популярности и используется в минималистичных интерьерах.

Розовое золото

Этот металл стал невероятно популярным за прошедшее десятилетие и собрал вокруг себя массу поклонников. Конечно же, при оформлении интерьера редко использовались настоящие драгоценности - брались их имитации. Розовое золото применялось при производстве ваз, светильников, статуэток и прочих аксессуаров. Тем не менее, дизайнеры уверены в том, что мода на этот металл скоро угаснет, так как для подобных аксессуаров больше не будет в интерьере подходящего фона - белого.

Все оттенки серого

Нам момент наступления 2010 года пастель, в частности бежевая палитра, в интерьере была уже пережитком прошлого. Все искали нечто новое, такое же красивое и нейтральное, но при этом не столь надоевшее. И подходящим вариантом оказалась именно серая палитра. Этот цвет с различной степенью интенсивности использовался как при оформлении стен, так и для текстиля в доме.

Серый отлично комбинировался с черным и белым, а также с любыми другими приглушенными колерами. К тому же на его фоне отлично смотрелось дерево и прочие натуральные материалы, поэтому он так долго продержался на вершине популярности.

Промышленный лофт

В начале 2010 годов интерьер в стиле лофт был невероятно популярным. Если даже вам не удалось снять или купить себе чердак заброшенной фабрики, вы бы точно переделали под него свою квартиру. Атрибутикой лофта стали кирпичные стены, грубая деревянная мебель (нередко запачканная брызгами краски), обилие труб, проводов, металла. Тем не менее, вся эта гремучая смесь смотрелась весьма уютно и оригинально. Лофт полюбился многим, до сих пор в этом стиле оформляют свои квартиры многие жители нашей страны.

Фермерский стиль

Набирать популярность этот тип оформления жилого пространства начал уже во второй половине прошедшего десятилетия. Так как популяризация тематики об экологичности и необходимости беречь планету достигла своего пика, люди решили всеми силами вернуться к природным истокам. Это проявило себя и в дизайне интерьера. Стало модно оформлять как квартиры, так и частные дома в стиле кантри.

Грубое текстурное дерево обшарпанная краска, раздвижные двери, натуральный камень и металл - все это стало атрибутикой фермерского стиля. А дополнили это великолепие потрясающие натуральные ткани, которыми оббивали диваны, кресла и подушки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие тренды из ушедшего десятилетия в дизайне помните вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.