Акцентная зона в интерьере комнаты: как задекорировать стену рейками, используя модный узор "елочка"

Если вы находитесь в поисках оригинального решения для декора любой комнаты, быть может, вам понравится наш сегодняшний вариант. Он достаточно прост в исполнении, так же просто и незатейливо выглядит, но при этом придает комнате небывалый шарм и делает ее уникальной и стильной. Мы пошагово расскажем вам о том, как сделать подобное декорирование своими руками, а также о том, как вы можете его разнообразить.

Список материалов и инструментов

А он предельно прост и доступен. Все материалы можно без труда найти в строительных магазинах или даже у себя дома.

  • Черная матовая краска для стен.
  • Белая стандартная краска для стен.
  • Рейки для рисунка "елочка".
  • Одна широкая рейка из цельной древесины.
  • Пила или лобзик.
  • Наждачная бумага.
  • Стусло.
  • Шпатлевка по дереву.
  • Морилка.
  • Жидкие гвозди.

Выше вы видите картинку, это ориентир. Допустим, стена, которую вы хотите задекорировать, выглядит так. Но на практике она может быть просто оштукатуренной или покрашенной в любой другой цвет.

Покраска стен

Как вы видите по картинке, на которой изображен уже готовый результат, стена делится на две части по горизонтали. Высоту каждой из половин вы можете выбрать произвольно. Конкретно в данном примере нижняя, черная часть стены больше, чем верхняя белая. Определите ориентир, проведите линию по стене с помощью большой линейки и покрасьте, как нужно. Желательно первым делом закрасить верх, так как он будет белым, а затем приступать к нанесению матовой черной краски на нижнюю часть.

Делаем разметку

После того как стена полностью высохнет, краска уже не будет браться на руки и влажных пятен не останется совсем, берите карандаш, линейку и рулетку и приступайте к разметке. Прежде всего необходимо поместить на место стыка двух красок ту самую большую рейку из цельного дерева. Впоследствии она будет именно в таком положении прибита к стене, прикроет переход от черного к белому. Выставите ее с помощью уровня, попросите кого-то, чтобы придержали рейку, и обведите ее верхнюю и нижнюю грани.

Саму доску убираем от стены и измеряем длину нарисованных граней. Нижняя часть стены у нас будет декорирована вертикально прибитыми рейками, поэтому надо разметить расстояния для них. В данном проекте отрезок составляет 25 сантиметров, но вы отталкивайтесь от параметров комнаты, в которой делаете ремонт, и от собственного вкуса.

Затем разметьте верхнюю часть стены. В нашем примере вертикальные рейки вверху прибиты на расстоянии 75 см друг от друга, а между ними под углом 45 градусов располагается еще по две рейки. Последние как раз и образуют рисунок "елочка".

Создание декора наверху

Итак, мы отметили пять линий, по которым в верхней части стены будут крепиться вертикальные рейки. Отрезаем с помощью пилы древесину нужной высоты и обрабатываем ее. Сначала необходимо нанести шпатлевку, дабы заполнить все неровности, а после обработать морилкой. Высохшие рейки крепим на их места за счет жидких гвоздей и прижимаем.

Чтобы отрезать древесину под углом 45 градусов, используйте стусло. Потребуется нарезать 8 реек нужной вам длины и скосить их углы именно под данную величину. После обработки в намеченных местах закрепите их также с помощью жидких гвоздей. Когда конструкция затвердеет, покрасьте ее в белый той же краской, которой красили стену.

Работаем с нижней частью стены

Нам необходимо подготовить теперь вертикальные рейки для черного участка стены. Нарезаем дерево в соответствии с высотой черной части стены и обрабатываем с помощью шпатлевки, заполняем все неровности и после шлифуем - можно использовать станок или наждачную бумагу. Следом за этим рейки покрываются морилкой. Когда она высохнет, необходимо покрасить древесину черной матовой краской со всех сторон - той же, которая была использована для стены.

Краска полностью высохнет через день, и тогда можно приступать к декорированию. По намеченным линиям с помощью жидких гвоздей прибиваем вертикальные рейки. Дождитесь, пока конструкция полностью высохнет, и только после этого приступайте к следующему этапу.

Завершающие штрихи

У нас на руках остается лишь одна доска - самая широкая, массивная древесина. Перед креплением к стене ее нужно как следует обработать. Начните со шлифовки - дерево должно быть гладким, без заноз и впадин. Если в древесине много углублений, лучше замазать их шпатлевкой - так внешний вид будет в разы эстетичнее. После этого обрабатываем дерево морилкой и даем ей полностью впитаться и подсохнуть.

Сразу после этого массивную доску необходимо покрасить. Так как в нашем проекте структура дерева сохранена, мы использовали прозрачный матовый лак. Можно также взять оттеночную краску для дерева или что-то другое, что вам захочется. Крепить рейку можно только после ее полного высыхания. Установить на своем месте ее вы сможете также за счет жидких гвоздей, только их потребуется на этот раз больше, так как доска куда тяжелее и массивнее.

Когда этот элемент декора плотно лег на свое место, стыковался с остальными рейками и образовал с ними единый узор, дело в шляпе! Дизайн стены готов, вы можете обрамлять ее плинтусами и потолочными багетами.

Разнообразие цветов

Такой простой и в то же время стильный дизайн был предложен вам на основании простейших монохромных цветов - черного и белого. Акцент был сделан лишь на текстуре красок - одна сатиновая, а вторая полностью матовая. Однако вы можете данные показатели менять на свой вкус. В продаже есть глянцевые краски - они также будут отлично смотреться в рамках такого дизайна, блестящие, краски-хамелеоны и т.д. Кроме того, необязательно упираться лишь в черный и белый тона. Данный декор отлично будет выглядеть в пастельных тонах, в бежевых, в серых, в ярких и даже в кислотных. Главное, чтобы все это соответствовало стилю жилища и вашему вкусу.

Меняем фактуру

Более того, вы можете поменять тот рисунок, который мы сделали из древесины, и создать что-то другое по подобному принципу. Прибейте нижние рейки по диагонали или сделайте из них ромбовидный узор, дополните верхнюю часть стены декором или измените существующий. Вариантов несчетное множество, и если этот, простейший, идеально впишется в минималистичный интерьер, то другие стили потребуют большей фактурности. Не бойтесь экспериментировать, и ваш дом существенно преобразится.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы бы оформили свою стену с помощью подобного декора?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.