Хеви-метал, j-поп, хип-хоп: дизайнеры создали интерьеры на основе описаний людей, которые видят "цвет музыки" (фото)

Всплывает ли у вас определенный цвет в голове, когда вы думаете о цифре 5? Или, может быть, с определенным цветами вы связываете какие-либо объекты? От 5 до 15 % взрослых имеют синестезию (способность ассоциировать определенные вещи с цветом или даже ощущать их вкус). Наиболее распространенной формой синестезии является хроместезия. Это неврологическое состояние, при котором мозг видит цвет музыки. Этот тип синестезии затрагивает только 1 из 3000 человек.

HomeAdvisor решил провести исследование по этому вопросу. Они брали людей с хроместезией и давали им слушать плейлисты, собранные из музыки определенного жанра. Вот, что они рассказывают об этом исследовании: "В течение последних двух месяцев мы работали с двумя "хроместетами", чтобы создать уникальные цветовые палитры на основе их ассоциаций, которые возникали, когда они слушали 10 разных музыкальных жанров". Затем участники рассказали, какие цвета они видели во время прослушивания.

HomeAdvisor взял эти цвета и применил их к интерьеру гостиной. Каждая гостиная очень отличается и излучает очень специфическую энергию. Какая из них нравится вам? Может быть, вы один из 3000 человек и можете сказать нам, какие цвета вы видите, слушая музыку?

Гостиная в стиле рок

"Вы не можете не думать, что Оззи Осборна порадовали бы экстравагантно названные цвета, которые родились в умах наших слушателей после прослушивания его песни Under The Graveyard. "Тортилла", "тауни" и "шампанское" придумала Рэйчел, а "артишок с акцентом на тени и мелкими багровыми оттенками" - так назвал один цвет Майкл", - говорят в HomeAdvisor.

"Различные инструменты несут свой собственный цвет, - говорит Рэйчел, - смешиваясь с оттенком нот, играемых на них, и с тем, как каждый исполнитель играет эту ноту. Но эти цвета также имеют своего рода текстуру, такую ​​как металлическая, бархатистая, мокрая, в крапинку или в виде пятна краски на экране. Чем ровнее вокал, тем звук больше похож на лепестки".

В гостиной, оформленной в стиле рок, есть яркая, поляризованная палитра. Возможно, это отражает простую, однородную звуковую палитру жанра: энергичные барабаны, плачущие гитары и хриплые голоса".

Гостиная в стиле кантри

Найдите профессионала по рисованию, который поможет вам имитировать внешний вид этой кантри-комнаты с палитрой цветов "крем", "лагуна-желтый", "секвойя" и "тортилла". Гостиная в стиле кантри выглядит так, как вы и ожидаете от подобной гостиной.

Есть ли что-то принципиально "коричневое" в гитарах и грустных мужчинах в шляпах по десять галлонов, или участники исследования впитали культурную ассоциацию музыки кантри с деревянными ранчо и лошадьми каштанового цвета?

Гостиная в стиле поп-музыки

Видите ли вы песню Circles рэпера Post Malone, когда смотрите на эту гостиную в стиле поп-музыки? А она где-то там! Circles напомнила Майклу цвета морской волны, моллюсков и крема. Рэйчел, с другой стороны, описывает переживание множества цветов для этой песни: синий цвет Майя и нефритовый зеленый; золото, "византия" и чай.

В целом, поп-палитра представляет собой гармоничный баланс между основными цветами, пастелью и металлическими оттенками, отражая четкую, упорядоченную готовность к чарту поп-хитов.

Гостиная в стиле R&B

Большинство жанровых палитр, описанных участниками, были приняты довольно единодушно. Комната R&B настолько гармонична, что такие цвета могли бы выбрать профессиональные дизайнеры интерьеров.

Палитра цветов "шампанское", "уголь", "крем", "лайм", "жемчужная река" и "пруссия", кажется, говорит об утонченных, басовых аранжировках жанра и мягких настроениях. Гостиная в стиле R&B одинаково приспособлена для вечеринки или чего-то более спокойного.

Гостиная в стиле рэп

Рэп-музыка вызвала самую разнообразную гамму красок любого жанра в сознании участников. От кремового до огненного, от жемчужного до ярко-розового - цвета охватывают спектр как по оттенку, так и по интенсивности.

Возможно, это связано с тем, что в рэп-музыке используется много разных сэмплов. Старые соул-мелодии, детская музыка или песни других современных жанров - все это является частью музыкальной палитры рэпа. Гостиная в стиле рэп предназначена для тех, кто слушает детали и наслаждается эклектичным характером хип-хопа.

Гостиная в стиле латина

Латина - изменчивый жанр. По звучанию он может напоминать обычную поп-музыку или R&B. То, что определяет его как латиноамериканскую музыку, - это особый ритм. Латинская чартовая музыка может проследить свои корни до кумбии, бачаты, реггетона, сальсы или танго... или одного из многих других ритмов испано- и португалоязычного мира.

Возможно, именно эта смешанная природа латинской музыки побудила участников сообщать о совершенно разном опыте прослушивания плейлиста латиноамериканской музыки. Рэйчел видела в основном бледные цвета, в то время как Майкл стремился к выбору более насыщенных оттенков. Язык может быть еще одним фактором. Языки, слова и даже отдельные буквы могут вызывать цветовые ассоциации у синестетов. Для Рэйчел язык - еще одна "фотографическая" переменная, в дополнение к инструментам, ритму и текстуре вокала - так что у испанской лирики свой особый оттенок.

Гостиная в стиле J-Pop

Дизайн-проект гостиной переводит музыку со звука на визуальный цвет, но, конечно, поп-музыка - это больше, чем просто звук - к ней всегда прикреплено изображение поп-звезды. J-Pop - это "милый и сексуальный" звук и (образ) из Японии: вспомните хотя бы топы и короткие юбки. Дизайн так же важен, как и написание песен.

Так или иначе, знакомый "образ" J-Pop приходит через музыку, по мнению Рэйчел и Майкла. В этой комнате со вкусом жевательной резинки есть что-то радостное в искусственном звучании J-Pop, хотя - точно так же, как в кондитерской - нет даже двух цветов, полностью подходящих друг другу.

Комната в стиле электро

Электронная танцевальная музыка охватывает множество поджанров, но у них есть одна общая черта - они заставляют вас двигаться на танцполе. В гостиной в стиле электро определенная ночная атмосфера, несмотря на радужный набор цветов Майкла

Реакция Рэйчел на электро была более равномерной, с грозовой палитрой капризных цветов: лазурного, электрического фиолетового и кибер-желтого.

Гостиная в стиле chillhop

Lo-fi хип-хоп (он же chillhop) - это музыка для поколения Миядзаки. Легкие ритмы могут придать аромат вашему окружению, помогая вам расслабиться, учиться или писать коды (в зависимости от того, что вам нужно прямо сейчас). На самом деле, играть Lo-fi хип-хоп в комнате - это почти дизайнерское решение интерьера само по себе.

Соответственно, цвета, которые вызывает chillhop для команды хроместезии, - это нежные фоновые оттенки. Пастели, такие как "абалон", "сила воздуха" и "лаурель", выглядят подобранными вручную из "Моего соседа Тоторо" Хидео Миядзаки и создают мгновенное ощущение окружающего блаженства в гостиной в стиле chillhop.

"После окончания учебного дня и перед сном я люблю лежать в кровати, закрывать глаза и слушать музыку, - говорит Майкл. - Просто, чтобы я мог вроде как сломать музыку, сломать цвета и услышать каждый кусочек".

Гостиная в стиле Heavy metal (главное фото)

Джексон Поллок был абстрактным экспрессионистом и прославился тем, что создавал свои картины, используя методы "действия", такие как разбрызгивание или заливание краской своего холста в своего рода танце. "Хэви-метал немного оскорбляет мои чувства, - добавляет Рейчел. - Я активно избегаю его в своей повседневной жизни".

Майкл, с другой стороны, склонен слышать черные и красные цвета, которые мы ассоциируем с хэви-металлическими каверами и сценическими шоу. Ну, знаете, черная кожа, куриная кровь, адское пламя и так далее. Если вы решите включить эти угрюмые цвета в свое пространство, убедитесь, что у вас достаточно естественного света, чтобы противостоять им.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой вариант вам понравился больше всего?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.