Душевая кабина в доме: стоит ли возиться с ее установкой или лучше оставить ванну? Консультант в магазине сантехники разложил все по полочкам

Что лучше: душевая кабина или ванна? Во время проведения ремонтных работ в ванной комнате нашего большого дома мы с мужем долго ломали голову над этим вопросом. Я очень хотела поставить ванну, а муж был за огромную душевую кабину.

В итоге мы приняли решение пойти в магазин и спросить у консультанта, что лучше установить в частном доме: душевую кабину или ванну? Он довольно быстро решил нашу проблему - мы наконец-то приняли верное решение.

Чистота в комнате

Консультант отметил, что, устанавливая закрытую, полностью изолированную душевую кабину, хозяин дома обеспечивает чистоту всей комнаты. Связано это с тем, что благодаря закрытым дверцам вода из душевой кабины не расплескивается. В результате этого на плитке не образуются некрасивые подтеки, которые портят вид всей комнаты и усложняют процесс уборки всего пространства. Несомненно, это является большим плюсом установки душевой кабины, а не ванны.

Консультант поинтересовался, чем мы планируем обшивать стены ванной комнаты. Мы честно признались, что плиткой. На это парень сказал, что если бы мы пожелали сделать отделку потолка гипсокартоном, то установка именно душевой кабины стала бы неоспоримым плюсом, ведь только в этом случае в ванной не будет наблюдаться лишняя влага. Правда, при этом нужно было бы обеспечить нормальную вентиляцию комнаты, установив специальный канал, но с этим не должно было быть проблем.

Экономия

Немаловажным жизненным аспектом для каждого человека является экономия. Консультант указал нам на то, что установка душевой кабины позволяет сэкономить огромное количество воды и, как следствие, денег. Это нас с мужем очень даже устраивало.

Стоит отметить, что в этом случае экономия измеряется не только финансовым эквивалентом, но и временным, ведь на лежание в ванне, как правило, уходит намного больше времени, чем на купание в душевой кабине.

С помощью некоторых моделей душевых кабин можно обеспечить значительную экономию пространства комнаты - как показывает практика, многие люди, живущие в малогабаритных квартирах, пользуются этой особенностью с целью размещения максимального количества объектов на относительно небольшой площади ванной комнаты. Парень отметил, что конструкции душевых кабин, полностью сделанные из прозрачного стекла, визуально увеличивают пространство помещения и делают его интерьер более стильным, а кабины с раздвижными дверями не требуют большого пространства для того, чтобы открывать их.

Большой минус душевой кабины - необходимость постоянного ухода за ней

Консультант отметил, что самым большим минусом душевых кабин является то, что они нуждаются в особом уходе. В частности, консультант настоятельно посоветовал нам не покупать кабины с акриловыми поддонами, которые нужно очищать только мягкой губкой со специальным гелем - это приятно лишь в первые периоды использования новой сантехники, а потом начинает надоедать. Очищать такое покрытие нужно регулярно, так как в противном случае на его поверхности образуется некрасивый рыжеватый налет, портящий весь вид (кстати, со временем удалить его с помощью губки становится все сложнее).

Более того, после каждого использования душевой кабины нужно насухо вытирать ее стекла мягкой тряпкой, иначе на них будут оставаться потеки, портящие весь вид стильной конструкции. Практика показывает, что на такую уборку приходится тратить около 20-30 минут.

Современная душевая кабина - кладезь приятных ощущений

Консультант отметил, что современные душевые кабины оснащены гидромассажными форсунками для разных частей тела - с их помощью человек может обеспечить себе массу приятных ощущений. Правда, как отметил парень, консультировавший нас, подобными бонусами оснащены многие современные ванны, в которых есть, например, джакузи.

Некоторые кабины оснащены специальной подсветкой, но на это ведутся уже поклонники различных излишеств.

А что насчет остекленной ванны?

Проанализировав всю информацию, предоставленную нашему вниманию консультантом, я решила спросить его: а не лучше ли установить остекленную полноразмерную ванну? На тот момент мне показалось, что это наиболее правильное решение для нашей ванной комнаты.

Парень отметил, что реализация такого решения действительно имеет место, более того, современные производители сантехники позволяют подобрать ванны любого размера, основываясь на исходных параметрах комнаты. Более того, установка ванны такого типа позволяет удовлетворить потребности каждого члена семьи, ведь кто-то желает понежиться в горячей ванне, а кому-то по душе быстрое пятиминутное купание. Необходимость в регулярной уборке нас с мужем не пугает (во всяком случае, пока).

В итоге мы с супругом решили установить большую душевую кабину с полноразмерной ванной внутри, оснащенной гидромассажем. Чтобы не испытывать дискомфорт в процессе купания, решили отдать предпочтение конструкции с большой площадью, чтобы, как говорится, было где развернуться и найти место не только для комфортного принятия душа, но еще и вытирания полотенцем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы предпочитаете: ванну или душевую кабину? А быть может, вам по вкусу ванная с остеклением?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
У нас тоже душевая кабина с полноразмерной ванной. К имеющимся преимуществам можно отнести возможность попариться в такой ванне. Получается не так конечно, как в настоящей бане или сауне, но прогреться очень хорошо получается. К существенным недостатком сложный ремонт при неисправности. У нас раза 3-4 вырывался шланг, идущий к переносному распылителю. Подобраться к нему большие проблемы. Приходилось постоянно двигать саму кабину. Места в ванной комнате мало. Вообщем я больше разочарован.
Копировать ссылку
1
а я люблю полежать в ванне с ароматной пеной и ни за что не променяю её на душевую кабину !
Копировать ссылку
3
на самом деле вы все забываете один очень важный аспект. а именно возрастное ограничение и ограничение по здоровью на использовании ванны. дело в том что пожилым людям и людям с заболеваниями опорно двигательной системы очень сложно (а подчас невозможно) пользоваться ванной. даже если они смогут в нее залезть не поломав ног то уж лечь в нее им не получится.поэтому для них ванна теряет всякий смысл. так же надо учитывать ограничения для принятия ванны у людей страдающих излишним весом.
Копировать ссылку
2
Помню, когда выбирали квартиру для аренды, был вариант с душем вместо ванны. Мы отмели его, хотя все остальное было на хорошем уровне. И потом этот вариант очень долго висел: не пользовался интересом. Потому что душ и в ванне можно замечательно принять, а вот ванну в душе - фиг. Душ хорош для дачи.
Копировать ссылку
1
экономия времени в душевой съедается уборкой этой душевой.цена тоже влияет.эконом вариант ванна плюс шторка.вопрос к георгию базарову-а как и что должно окупаться в ванной?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.