Новое направление в интерьере - лестницы с выдвижными ящиками: это стильно, экономит место и создает удобное пространство для хранения всего на свете

Лестницы, в ступенях которых спрятаны выдвижные ящики, - это новая тенденция в интерьере. Это тоже довольно креативный подход, и действительно хорошее решение для небольших помещений. Однако этот метод также имеет свои недостатки, вы должны учитывать нормы безопасности, качество материалов, а также их созвучность в интерьере.

Дополнительное место или опасность

Конечно, каждый ящик под лестницей или спрятанный в выдвижной ступени позволяет разложить множество вещей, делая комнату более уютной. Но ящики должны быть хорошо заперты и надежно закреплены, чтобы вам не приходилось падать во время подъема по лестнице. Или чтобы ящики внезапно не открывались во время того, как вы на них наступаете. Действительно, очень хорошо использовать ступени в качестве хранилища, но это должно обязательно быть безопасным.

Лестницы между этажами

Если первый вариант существует в больших домах, где вопрос свободного пространства стоит не так остро, то второй как раз будет актуален даже для квартиры. Но давайте по-порядку. Если в доме есть лестница, которая ведет на второй этаж, все подлестничное пространство может быть использовано для организации системы выдвижных ящиков. А дополнительно каждую ступень можно сделать отдельным ящиком, которые обычно будут задвинуты, надежно храня определенный набор предметов.

Использование в жилой комнате

В квартирах выбор не так велик, но на самом деле вариантов тоже достаточно. К примеру, в детской можно поставить кровать-чердак. Это популярный сегодня вариант, когда ребенок спит наверху, а низ, под кроватью, занимает рабочая зона. Чтобы сделать пространство еще более функциональным, добавим ящики-ступени. По ним ребенок будет подниматься на свое рабочее место, но это еще не все. Закрытые ящики могут быть использованы для хранения книг, игрушек, материалов для творчества и одежды. Родители знают, что в комнате ребенка достаточно много вещей, а если она маленькая, то проблемы с порядком появляются практически ежедневно.

Как обыграть вариант с лестницей в комнате родителей

Сложно представить себе спальню взрослых людей, где они карабкаются по лестнице, чтобы занять свое спальное место. Да и нагрузка на конструкцию может быть слишком высокой. Ну что же, есть и другие варианты использования этой идеи. К примеру, можно поднять пол, чтобы образовалась ниша или постамент.

Это позволит встроить выдвигающуюся кровать, а все остальное освободившееся пространство занять всевозможными ящиками, в том числе и выдвижными ящиками-ступенями. Обратите внимание, что если ими будут пользоваться взрослые люди, то требования к безопасности будут еще более серьезными. Особое внимание нужно в этом случае уделить креплению и выдвижным механизмам, поскольку на них будет приходиться часть нагрузки.

Лестница-чудесница

Вариантов, чтобы воплотить эту идею в жизнь, довольно много. В классическом варианте имеется в виду, что ящики будут выдвигаться вперед. То есть каждая ступень будет иметь выдвижную полость. На самом деле вовсе необязательно использовать ту поверхность, которая нужна для ходьбы. Есть же еще и боковая стенка, в которой открывается немало свободного пространства. Другими словами, можно устроить выдвижные ящики, которые будут спрятаны внутрь каждой ступени, но это никак не будет отражаться на ее функциях.

В этом случае лестница будет функциональной. Она легко выполнит все задачи, связанные с перемещением, по ней можно даже бегать. Но при этом станет неким секретером, в котором много потайных ящиков для хранения мелких и крупных предметов.

Лестница-гардероб

Отличный способ использовать свободное пространство с пользой. Этот способ хорошо подойдет для тех, у кого лестница начинается недалеко от входной двери. Тогда в нише под ней легко оборудовать гардероб. Причем вариантов у вас, как обычно, много.

  • Под лестницей можно прикрутить вешалки - таким образом пространство рядом с ней будет использоваться как гардероб, а лестница образует ту нишу, в которую удобно зайти, чтобы раздеться и одеться.
  • Гораздо лучше использовать естественные ниши под лестницей, чтобы устроить там закрывающиеся шкафчики. Они будут служить отличным гардеробом или хранилищем вещей для разных сезонов.
  • Можно еще модернизировать этот вариант, оформив внешнюю стенку ниши под лестницей в виде отдельной лесенки, каждый из ящиков которой станет ящиком для хранения. Опять-таки, часть из них могут быть высокими, для хранения одежды. А часть - низкими и широкими, чтобы удобно складировать обувь и другие сопутствующие предметы.
  • Если лестница расположена в глубине комнаты и соседствует с кухней, это можно выгодно использовать для размещения кухонных шкафчиков. В этом случае всю нишу займут духовые шкафы, посудомойки, ящики с посудой. Очень удобно, позволяет разгрузить кухонное пространство и освободить его под гостиную.

Лестница на чердак

Такими функциями можно наделить и ту, которая соединяет этажи. Но почему мы обратили внимание именно на чердачную лестницу? Причина простая: по ней меньше ходят, а значит, не требуется так много внимания уделять укреплению ящиков. С одной стороны, места для хранения не будут здесь слишком глубокими и объемными. Но с другой, это позволит складировать множество хлама, который есть в каждом доме. Это могут быть инструменты, клубки для вязания и ткани для шитья, различные памятные предметы, которые просто не влезают в шкафы.

Что нужно сделать для реализации этой идеи? Потребуется просто модернизировать лестницу, убрать передние планки и внутрь вмонтировать выдвижные механизмы, по которым и будут двигаться ящики. Надо отметить, что это не слишком меняет функцию лестницы, поскольку мы просто встраиваем ящики в уже имеющиеся ступени. Еще раз подчеркнем, они не будут слишком высокими и вместительными, но это можно компенсировать за счет того, что их очень много. При достаточной ширине лестницы в одной ступени можно сделать 2-3 выдвижных ящика.

Заключение

Как видите, вариантов использования лестницы огромное количество. Среди них есть как простые в плане реализации (вмонтировать ящики в ступени), так и довольно сложные, когда сама лестница создается как система выдвижных ящиков. Очень интересным можно считать вариант, когда кровать на 3-4 детей выполняется в виде лестницы. Днем нижние ступени-кровати сдвигаются внутрь самой высокой, первой. А ночью они снова выдвигаются, снабжаются матрасами и становятся полноценными спальными местами. Отличное решение для многодетной семьи, которое позволяет еще и освободить пространство для игр и занятий.

Если пойти еще дальше, можно боковые поверхности этих ступеней-кроватей преобразовать в ученические парты. Тогда кровати не будут складываться на день, но зато дадут возможность полноценно заниматься всем детям школьного возраста в течение дня. Идея очень богатая, вариантов использования лестницы и подлестничного пространства настолько много, что в каждом доме и квартире вы можете взять на вооружение какой-то элемент идеи. В каждом случае воплощение будет разным, но это вовсе не умаляет важности каждого решения для конкретного дома и хозяина.

Наиболее востребованы подобные идеи в детских, где лестница одновременно станет игровым элементом и подарит возможность поддерживать порядок в доме. В большинстве случаев они не потребуют большого количества материалов или огромного опыта.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нравится ли вам такая идея и как вы хотите воплотить ее у себя дома?  
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.