Цвет рам определяет атмосферу в комнате: что часто упускается из виду при декоре дома

Проводя замену оконных рам, большинство людей следуют простой логике, учитывающей качественные характеристики металлопластика или дерева, и упускают такой важный элемент формирования пространства дома, как цвет и геометрия. Далее могут возникнуть ошибки при оформлении проема или попытки сгладить неудачные цветовые решения. Дизайн окон не так прост, как кажется на первый взгляд. Эксперты по стилю дают несколько советов, которые помогут избежать самых распространенных ошибок.

Цвет рамы

Многие недооценивают такой важный аспект колористического решения интерьера, как цвет рамы. Если выбор пал на светлые оттенки дерева или белый пластик, то появляется возможность значительно расширить спектр декораторских приемов оформления окон. Нейтральные оттенки позволяют выбрать почти любой цвет подоконников, штор, горшков для живых растений и установить на окне малые скульптурные украшения, а может быть, и дополнительное освещение.

Темные рамы и подоконники хорошо выглядят в дуэте с мягкими цветами текстиля и украшений. Яркий контраст подходит только для специфических стилей интерьера. Например, сочетание черных рам и белых штор идеально вписывается в минималистский интерьер. В остальных случаях специалисты рекомендуют использовать природные оттенки зелени, глухие красные цвета, а также медь и карамель.

Текстиль

Шторы для окон не стоит выбирать наобум, сначала необходимо понять, какие функции на них будут возложены. Например, для гостиной подойдет полупрозрачный текстиль, смягчающий солнечный свет, способный создать полумрак в комнате. Для спален и детских и других помещений, где требуется атмосфера уединения, идеальными станут светонепроницаемые шторы.

Помимо плотных тканей в нашей стране принято ограждать окна гардинами, они не препятствуют проникновению дневного света, но скрывают от посторонних глаз все, что происходит в комнате. Сегодня актуальными являются полотна без рисунков и вышивки, а предпочтительными тканями стали лен, хлопок, органза.

Дизайнеры интерьеров считают, что подбор текстиля для окон должен быть индивидуальным, а давая совет без привязки к конкретному проекту, рекомендуют выбирать однотонные материалы для оформления оконных проемов. В таком случае шансы ошибиться минимальны.

Карнизы

Классический карниз представляет собой трубу, закрепленную на кронштейне. Этот вариант актуален и сегодня, гораздо важнее длина держателя штор. Если в доме маленькие окна, то увеличить их зрительно помогает более длинный карниз, стоит прибавить по 30 см с каждой стороны окна, и проем будет выглядеть гораздо больше.

Длина штор также играет немалую роль в формировании интерьера. Создать иллюзию высоких потолков помогает ленточная система, крепящаяся непосредственно на потолок, дополненная текстилем длиной до пола.

Приобретает актуальность рельсовая система, позволяющая устанавливать японские шторы, которые двигаются вдоль стен целыми полотнами. Помимо экзотики такой дизайн окон добавляет в интерьер глубину, строгость и утонченность атмосферы помещения. Основная сложность в монтаже такой системы состоит в наличии достаточного места для монтажа. Для нескольких рельс потребуется свободное пространство между текстилем и стеной, занимающее не менее 15-20 см.

Украшения

Сделав ставку на минимализм в текстильном оформлении окон, можно дать себе волю в украшении подоконников. Для этого подойдут фоторамки, невысокие фигуры разной высоты и тематический декор к Пасхе, Новому году или Дню влюбленных.

Беспроигрышным вариантом всегда остаются живые растения, базовым требованием к ним является подбор кашпо. Они должны иметь хотя бы один объединяющий признак, это может быть цвет, форма, размер.

И конечно, главным украшением любого окна является его кристальная чистота и прозрачность стекол. Если нет возможности пригласить дизайнера для оформления интерьера, то отдавайте предпочтение классическим цветам текстиля для оформления оконных проемов, чтобы поддержать уют и красоту своего дома.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы оформляете окна в своем доме?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.