Практично, уютно и очень модно: вместо обычной кровати становятся все популярнее ниши (фото)

В современном мире человек постоянно находится на виду: открытые офисные пространства, социальные сети, квартиры-студии. Нет возможности уединиться, из-за чего возникает состояние тревожности. Неудивителен набор популярности спален в формате алькова!

Комфортное укрытие

Словом «альков» обозначали любое укромное помещение и даже кровать, просто закрытую занавеской. Сегодня подразумевают спальные места, спрятанные в нишу. Причем такие выемки могут быть задумкой архитектора или создаваться в процессе ремонта:

  • свободные пространства за дверьми;
  • встроенные шкафы;
  • мансарды;
  • отделенные перегородкой или занавеской зоны.

Уединенное пространство – настоящий подарок. Сегодня «спрятанные» спальные места особенно популярны.

Их главное преимущество заключается в экономии места. Например, установить стандартный шкаф из-за ската крыши может быть сложно, а кровать туда впишется замечательно. В сочетании с полочкой и окном получится уютное место для отдыха.

Традиционная спальня выглядит пустой. А вот матрас с подушечками, спрятанный в нише, не только позволяет как следует выспаться, но и дарит романтическое чувство. За счет ограниченного пространства и настенного освещения в теплых тонах создается интимная атмосфера.

Кровать всегда можно отделить дверцей, ширмой или занавеской, чтобы еще сильнее разграничить общедоступное и личное пространства. Это помогает подсознательно быстрее переключаться между режимами работы и отдыха, лучше восстанавливать силы и дистанцироваться от повседневных проблем.

Детский формат

Вспомните традиционную двухэтажную кровать или ее современную модификацию для детских. Эффективное использование пространства, когда человеку под сон выделяют достаточную зону, укрывая со всех сторон от потенциальных опасностей.

Вместо второго спального места может быть шкаф или книжная полка. Также для хранения вещей некоторые выделяют зоны в изголовье и у изножья кровати.

И пока одни пользуются существующими особенностями дома, другие стараются подстроить окружение под личные нужды. У каждого варианта есть преимущества.

Если диванчик точно вписывается в готовую нишу, больше ничего делать не нужно! С другой стороны, можно адаптировать альков, добавив подиум или ступеньки, скрытые шкафчики. Украсить стены нестандартной формы подушками, полками, использовать для установки компьютера.

Здоровый сон

И все-таки ключевая черта нишевых кроватей – возможность хорошенько выспаться. Если вокруг слишком много месте, человек мучается из-за шумов, сквозняков, яркого света. Постоянно что-то тревожит и отвлекает от достижения внутренней гармонии.

Когда кровать отделена от мира, возникает ощущение полного контроля. Особенно если потратили время на придание нише индивидуальности. У каждого запросы свои: украшения, полочки для книг и гаджетов, хорошо выставленное освещение.

В таком окружении не только дети, но и взрослые получают возможность насладиться тишиной, подумать, почитать и выспаться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы организуете спальное место? Пытаетесь создать подобие ниши с помощью шкафов и занавесок? Готовы провести небольшой ремонт для формирования уютной спальной зоны?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.