Концепция даншари, техника осудзи и метод 5S: пять японских способов обновить пространство дома

Если вы считаете уборку и организацию, обновление пространства в доме не самым приятным и довольно утомительным занятием, вам необходимо познакомиться с пятью японскими способами, которые позволят обновить и оживить жилище.

Особенности японских методов

Они предполагают создание гармонии и порядка в жилых помещениях, отдавая предпочтение продуманной функциональности и минимализму, подчеркивая радость от продуманного и простого наведения порядка в доме.

Используя эти методы, можно более рационально организовать свой дом и создать атмосферу, которая будет направлена на поддержание физического и психического здоровья. Японские организационные приемы можно рассматривать как преобразующими ритуалы. Они известны своим продуманным балансом прагматизма и простоты.

«Ма»

Понятие пустого пространства, безмолвия - «Ма» является ключевым для японского искусства и культуры. Японское мировосприятие выделяет четыре типа пространств:

  • для укрепления взаимоотношений («Ва»);
  • получения информации («Ба»);
  • установления связи с внешним миром («Токоро»);
  • уединенных размышлений («Ма»).

«Ма» — это концепция, означающая любовь к пространству между вещами, а не к самим вещам. Она рассматривается как пространство, где отсутствие вещей является чем-то большим, чем их присутствие. Оно наполнено только чувствами и энергией.
Специалисты рекомендуют создавать в помещениях атмосферу, которая способствует спокойствию и очищению сознания.

Примите концепцию «Ма» - осознанного использования негативного пространства, где пустота ценится не меньше наполненности. Это означает на практике, что необходимо избавиться от вещей и предметов, которые в конкретном помещении не имеют первостепенного значения, заполнить его меньшим количеством мебели. Это позволит создать успокаивающую и продуманную обстановку.

Что предусматривает «Ма»

При организации пространства техника «Ма» приветствует:

  1. Уборку для удаления ненужных предметов для создания более открытого пространства.
  2. Включение негативного пространства с помощью создания между объектами интервалов, позволяющих отдохнуть глазам.
  3. Достижение пространственного баланса. Он достигается расстановкой мебели таким образом, чтобы пространство уравновесилось. Для этого избегайте перезагруженности, оставляя как можно больше открытых участков, создающих ощущение простора.

Создание функциональных зон в пространстве - "Конмари"

Этот метод является техникой упорядочивания, подчеркивающей приоритетность предметов, вызывающих положительные эмоции, а все остальное отсекается. Это процесс систематический. С его помощью предметы распределяются по категориям для создания не только организованного, но и соответствующего вашим ценностям жилого пространства, создающего ощущение гармонии и радости.

Представьте, каким вы видите идеальный образ жизни. Подумайте, в каком доме вы хотели бы жить и какой вы видите свою жизнь, чего хотели бы в ней добиться. Необходимо продумать, какие предметы в вашем доме способствуют формированию идеальной среды, и с легкостью и благодарностью избавиться от тех, которые этому мешают. Таким образом, сортировка должна происходить естественным образом по мере обращения к каждой категории товаров. Определяйте, что вы хотите сохранить, а что по умолчанию нет.

Только узнав, какие предметы вы храните, можно решить, как их правильно располагать. Упорядочивание по категориям позволит оценить объем вещей, которые хранятся в помещении, и принимать более взвешенное решение о том, что следует оставить. Кроме того, это избавляет вас от необходимости повторять ту же самую работу на разных участках.⁠

Более того, по мнению специалистов, упорядочивание вещей по категориям – одежда, бумаги, аксессуары, милые романтические безделушки - наиболее эффективно. Это связано с тем, что вы работаете от простого к сложному, совершенствуя свою способность принимать на этом пути правильные решения.

Концепция даншари

Речь идет об искусстве упорядочивания, которое направлено на упрощение и избавление от ненужных вещей. Метод был разработан японским экспертом Хидэко Ямаситой и был структурирован из трех японских слов/иероглифов, которые определяют три этапа этого процесса:

  • Дан (отказ). Примите твердое решение избавиться от ненужных предметов. Процесс направлен на освобождение от привязанности к материальным благам.
  • Ша (утилизация). После принятия решения избавьтесь от вещей, которые вы определили на предыдущем этапе как ненужные. Этот шаг предполагает избавление от вещей, которые не приносят радости и больше не выполняют поставленные задачи.
  • Ри (отделение, отстранение). Необходимо стремиться к отделению от привязанности к материальному обладанию. Эта идея предполагает развитие мышления, которое ценит отношения и опыт больше, чем материальные блага.

Метод направлен на упрощение жилого пространства, позволяющее создать более гармоничную обстановку, соответствующую минималистичному стилю жизни, создавая помещение без беспорядка.

Осудзи

Это техника организации и уборки, которая позволяет вступить в Новый год с чистого листа. Большая уборка проводится в конце декабря, но отличается от привычной генеральной уборки. Это своего рода акт исцеления. Он предназначен для очищения и исцеления дома и разума. Это эффективный способ достижения через физический порядок порядка ментального.

Культурное значение осудзи заключается в отказе от откладывания незавершенных дел. Прежде чем воспользоваться этим методом, необходимо составить четкий план, определить участки дома, которые требуют повышенного внимания, и спланировать задачи в порядке срочности и важности поставленных задач. Убирайте помещение за помещением в соответствии с составленным планом:

  • Отправьте в благотворительный фонд, сдайте на переработку или утилизацию вещи, которыми давно не пользуетесь и знаете, что они никогда вам не понадобятся.
  • Тщательно уберите труднодоступные места, до которых часто руки не доходят.
  • Расставьте мебель таким образом, чтобы обеспечить доступность и максимум свободного пространства. Это также может потребовать переоценки ваших идей для организации мест хранения и принятия для этого минималистичных решений, которые позволят не захламлять пространство.

5S

Это метод создан японскими компаниями. Он состоит из пяти слов, начинающихся с буквы «S». Они представляют собой разные принципы организации рабочего места и поддержания комфортной среды обитания:

  1. Сэйри (сортировка). Переберите все свои вещи избавьтесь от ненужных, оставьте лишь самое необходимое.
  2. Сэйтон (приведение в порядок). Разместите оставшиеся вещи аккуратно и эффективно.
  3. Сейсо (сияние). Тщательно очищайте и проверяйте свои вещи. Это необходимо делать регулярно, по заранее составленному графику.
  4. Сэйкецу (стандартизация). Ищите простые способы сохранения в долгосрочной перспективе пространства организованным. Этого несложно добиться, используя процедуры для поддержания порядка.
  5. Шицуке (поддержание). Придерживайтесь этих методов сохранения порядка до тех пор, пока они не войдут в привычку. Они позволят грамотно организовать рабочее место, в том числе и в домашних условиях.

Заключение

Все перечисленные способы и методы следует рассматривать как осознанный и целостный подход к уборке, организации пространства, выработке сбалансированного образа жизни. Возможно, кому-то покажется утомительным выполнение этих задач, но все эти принципы направлены на оживление и обновление пространства, что позитивно влияет на сознание.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вас заинтересовали японские методы обновления жилья?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.