Закисление океана ведет к краху мировой индустрии морепродуктов

Мировая индустрия морепродуктов находится под угрозой. Это связано с закислением океана, которое достигло критичного уровня. Кислая среда агрессивно действует на морские организмы. Такая ситуация сложилась вследствие загрязнения атмосферы. Мы подробно расскажем об этой экологической проблеме и ее последствиях для рынка морепродуктов.

Почему закисляется океан

Промышленная деятельность связана со сжиганием топлива. При этом в атмосферу выбрасывается большое количество углекислого газа.

Океан поглощает избыток углекислоты из атмосферы. В результате воды становятся кислыми. Такая среда агрессивна для многих морских организмов, из которых получают морепродукты.

Критичный уровень закисления был достигнут еще в 2000 году. Сейчас около 60 % глубоких вод стали чрезмерно кислыми.

Вредное воздействие на моллюсков и кораллов

Закисление может стать причиной краха индустрии морепродуктов, чья стоимость исчисляется миллиардами. Многие морские организмы используют карбонат кальция для строения своей раковины и скелета. Кислота разрушает это соединение.

Чрезмерно кислая среда в первую очередь негативно сказывается на моллюсках, которым карбонат кальция служит строительным блоком для раковины. Также от этой проблемы могут серьезно пострадать кораллы.

Ущерб устричным фермам

Одним из основных морепродуктов в США является тихоокеанская устрица. Этому моллюску очень трудно выживать в закисленной воде. Многие американские устричные фермы еще 10-15 лет тому назад были вынуждены приостановить свою работу из-за чрезмерно кислой океанической воды.

Некоторые устричные фермы стали контролировать состояние воды с помощью датчиков. Они добавляют в воду специальные химикаты, которые делают ее пригодной для жизни устриц. Но далеко не все хозяйства могут позволить себе такие усовершенствования. Если раньше проблема закисления наблюдалась преимущественно на Тихоокеанском Северо-Западе США, то сейчас она отмечается на Восточном побережье и в Мексиканском заливе.

Вред для рыб

От закисления страдают и рыбы. Кислая вода непригодна для жизни крылоногих моллюсков, которыми питаются лосось и скумбрия. Эти ценные виды рыбы постепенно лишаются кормовой базы.

Кислая среда разрушает и коралловые рифы, которые служат средой обитания для молодых особей рыб.

Незаметный экологический кризис

Закисление океана - это экологический кризис, который протекает незаметно. Мы можем видеть только его последствия для морских живых существ. К сожалению, правительства далеко не всех стран принимают эффективные меры против закисления вод. Если не начать борьбу с этим процессом уже сейчас, то это принесет большие потери для рынка морепродуктов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы думаете, ждет ли индустрию морепродуктов крах?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.