Во всем мире с 1945 года было зарегистрировано более 2 тысяч ядерных взрывов, несмотря на несколько попыток установить всемирный запрет на ядерные испытания

Ядерные взрывы способны не только нанести колоссальные разрушения городам, но и причинить огромный вред нашей планете. Они буквально испепеляют все вокруг. Лучшим примером их разрушительной силы является бомбардировка американцами японских городов Хиросима и Нагасаки. Сброшенные бомбы за считанные минуты стерли с лица земли все здания и испепелили сотни тысяч ни в чем неповинных граждан.

Поэтому сегодня испытания любого ядерного оружия находятся под строжайшим запретом. Однако мало кто знает, что с 1945 года американской разведкой было зарегистрировано более двух тысяч ядерных взрывов по всему миру. Давайте узнаем, на территории каких стран были зафиксированы мощнейшие из них.

СССР

Советский Союз занимал первое место по размеру ядерного потенциала. Испытание оружия проводились на двух крупнейших военных полигонах в стране — Семипалатинском, расположенном на территории современного Казахстана, и Новая Земля, который находится в Арктике. Согласно официальной информации, в период с 1949 по 1991 год было произведено 1684 взрыва. Сегодня на обоих полигонах открыты исследовательские центры, которые занимаются исследованием долгосрочного экологического последствия от использования ядерного оружия.

Но и это еще не все. СССР является единственной страной в мире, которая испытала термоядерную бомбу мощностью 50 мегатонн. Представить масштабы ее разрушений очень сложно, поскольку она в 2000 раз разрушительнее, чем та, которую США сбросили на Японию. Неудивительно, что от дальнейших испытаний решили отказаться. Поскольку настолько мощное оружие способно не только стереть мегаполис, но и уничтожить нашу планету.

Соединенные штаты Америки

США занимает второе место в мире по ядерному потенциалу. В период с 1945 по 1992 год в этой стране было зафиксировано 1054 взрыва, часть из которых производилась в воде и космосе. С целью противостоять советской термоядерной бомбе, американцы создали атомное оружие под названием «Тринити», испытание которого проводилось в пустыне Нью-Мехико.

Но самая мощная ядерная бомба, созданная в рамках проекта «Манхэттен», была взорвана в пустыне Невада, расположенная в 130 километрах от Лас-Вегаса. На этом полигоне с 1951 по 1992 год в общей сложности было зафиксировано 928 испытаний, что делает это место первым, по количеству ядерных взрывов.

Часть бомб большой мощности испытывались на Маршалловых островах, расположенных в южной части Тихого океана. На территории Соединенных штатов Америки их решили не взрывать, поскольку это могло нанести непоправимый вред окружающей среде. Самым крупным был снаряд массой 15 мегатонн. По сравнению с «Царь-бомбой» она кажется крохотной, но даже так этот «малыш» способен нанести огромный ущерб.

Франция

Она занимает третье место по количеству проведенных испытаний ядерного оружия. Наиболее активно оно создавалось в период с 1960 по 1996 год. К счастью, французское правительство более разумно, поэтому оно не решилось испытывать ядерное оружие на территории Европы.

Для этих целей были выбраны такие колониальные страны, как Французская Полинезия и Алжир. Всего было взорвано 217 бомб различной мощности.

Великобритания

Северное Королевство также занимается выпуском ядерного оружия, однако, в более скромных масштабах, чем СССР, США и Франция. Всего было проведено 45 испытаний, половина из которых прошла на полигоне в Неваде совместно с американскими военными. Для остальной части подрывов были выбраны отдаленные регионы Австралии и Киритимати. Но в 1957 году Великобритания прекратила испытания, хоть полностью и не отказалась от ядерного оружия. Оно необходимо стране для поддержания баланса сил и сохранения своего влияния в мире.

Индия и Пакистан

Территория, расположенная на границе двух стран, считается самой опасной в мире по уровню ядерной загрязненности. Самое страшное заключается в том, что в этом регионе проживает огромное количество человек, ежедневно подвергающихся радиоактивному облучению. В течение 90-х годов XX века Индия и Пакистан произвели по 6 испытаний. Несмотря на то, что бомбы были не слишком большой мощности, тем не менее этого хватило, чтобы в значительной степени ухудшить качество жизни местного населения и нанести непоправимый урон окружающей среде.

Китай

Эта страна также стремилась обзавестись ядерным оружием, чтобы отстаивать свои интересы на мировой арене, а также минимизировать вероятность вражеского нападения. В период с 1964 по 1996 год правительство провело 45 испытаний в северных провинциях Китая. Одна половина бомб была взорвана под землей, а вторая — в атмосфере, поэтому экология практически не пострадала.

Северная Корея

В начале 90-х годов прошлого века многие отстающие страны приступили к созданию и испытанию ядерного оружия. Одной из наиболее преуспевших в этом является Северная Корея. Первая ракета была запущена здесь в 2006 году на военном полигоне Пунгье-Ри. За ним последовало еще пять. Самая мощная баллистическая ракета с ядерным зарядом была испытана в 2017 году, что вызвало большие волнения в мировом сообществе и недовольство среди ряда ведущих стран. Больше всех возмутились Соединенные штаты Америки, которые сразу направили свой флот к берегам Северной Корее. А новоиспеченный президент Дональд Трамп даже не исключает вероятность военного конфликта в регионе.

На столь дерзкие заявления Ким Чен Ын отреагировал довольно агрессивно. Он заявил, что в случае нападения на страну, ответ последует жестким и незамедлительным. К счастью сегодня накаленность спала, поэтому вероятность нанесения обоюдного ядерного удара сведена практически к нулю. Поэтому человечество пока может спать спокойно.

Испытание ядерного оружия негативно сказывается на экологии и качестве жизни человека. Радиоактивное излучение приводит к развитию у людей многих серьезных заболеваний, большинство из которых нередко приводит к летальному исходу. Поэтому если мы хотим выжить, как биологический вид, то необходимо навсегда от него отказаться. Ведь если кто-то однажды нажмет на красную кнопу, то последствия могут быть необратимы.

Напоследок хотелось отметить, что любая война ни к чему хорошему не приводит, поэтому нужно жить в мире и не использовать оружие!

А вы считаете нужно ли ядерное оружие государству?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.