Тысяча кораблей Starship и 20 лет: Илон Маск считает, что столько понадобится для создания колонии на Марсе

Мы живем в 21-м веке, и, следовательно, пришло время колонизировать планеты, если не отдаленных галактик, то хотя бы ближайшие, расположенные в Солнечной системе. Планы по заселению новых миров – это вовсе не фантастические мечты из области «Звездных войн», а назревшая необходимость. Ведь наша планета очень перенаселена, и количество обитателей Земли растет в геометрической прогрессии.

Поэтому глава космического агентства Space Х Илон Маск разработал многолетний план по построению постоянной колонии на Марсе. На своей страничке в «Твиттере» он поделился своими мечтами на ближайшие двадцать лет. Это много или мало? И почему именно 20 лет?

Главная трудность

Человечество уже запустило непилотируемые корабли на Красную планету. Ученые сообщают, что если откорректировать климат и водоснабжение, то Марс будет вполне пригодным для жизни. Но для этого нужно доставить туда миллионы тонн оборудования.

И главной трудностью здесь является не наличие транспорта, а то, что Земля и Марс вращаются вокруг Солнца не синхронно. Планеты максимально сближаются между собой раз в два года, и это дает возможность кораблю выйти на так называемую траекторию Гомана - Ветчинкина. Двигаясь по ней, звездолет достигнет Марса за семь месяцев. Это в два раза меньше, чем полет беспилотников.

Расчеты Илона Маска

По оценке главы Space Х, на построение необходимой инфраструктуры для колонистов необходимо около тысячи космических кораблей «Старшип». Но строительство таких звездолетов еще не завершено. Илон Маск заявил, что приблизительная стоимость одного корабля не должна превышать два миллиона долларов, иначе колонизация Марса будет нерентабельной.

Он пояснил, что Starship должен стать кораблем максимально повторного использования. Траектория Гомана - Ветчинкина открывается не на один день, и в этот период нужно направить на Красную планету как можно большее количество звездолетов с грузом. По оценке Маска, можно запускать по три корабля в день.

Таким образом, на построение полноценной пригодной для жизни колонии понадобится всего 20 лет. За это время на Красную планету будет доставлено 200 миллионов тонн необходимого оборудования.

«Мы родились, чтоб сказку сделать былью»

Можно подумать, что глава Space Х просто насмотрелся фильмов из киноэпопеи «Звездные войны» и дал волю фантазии. Но давайте-ка вспомним: если бы нам 20 лет назад кто-то рассказал о сенсорных дисплеях, о гаджетах, которые сейчас прочно вошли в наш быт, разве мы тогда бы поверили в то, что такое возможно?

Конечно, эти планы дорогостоящие. Для создания постоянной колонии на Марсе необходим как минимум один пилотируемый полет на эту планету. А пока что в планы НАСА входит только повторная высадка человека на Луну. Да и то это событие должно произойти в 2024 году.

Но экономический кризис не вечен, деньги на построение кораблей Starship могут и появиться. Тогда колонизация Марса уже не за горами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы стать колонистом на Марсе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.