В египетском захоронении рядом с мумиями кошек, крокодилов и мангустов нашли мумии львят

Удивительные находки в захоронениях Древнего Египта будоражат воображение людей уже не один век. Чтобы познакомить мир с новейшими открытиями, археологи провели возле раскопок некрополя Саккара в Гизе выставку найденных мумий, масок и статуэток.

Тысячи лет назад на этом плато находилось огромное городское кладбище Мемфиса, столицы древней страны. Время и песок сохранили нетронутыми несколько усыпальниц, в которых ученые обнаружили неожиданные находки.

Большие и маленькие кошки

В знаменитой ступенчатой пирамиде фараона Джосера представлены бронзовые и деревянные фигурки кошек, представляющих древнюю богиню Бастет. Всего в тайнике находилось 75 фигурок священных животных и 5 небольших мумий львят.

Ученым в полевых условиях сложно идентифицировать, мумия какого животного скрывается в раскрашенных льняных полотнах.

Пока данные компьютерной томографии подтвердили, что две из 5 найденных мумий кошачьих точно принадлежат львам.

Выводы сделали, сопоставив форму и размер мумий львят. В египетских верованиях эти хищники были тесно связаны с грозным богом войны и грозы Маахесом, в храмах которого жили прирученные львы.

Первая в истории мумия льва была найдена во время раскопок в Саккаре, недалеко от Каира, в 2004 году. Ученые датируют находки правлением 26-й династии (664–332 гг. до нашей эры).

Кроме мумифицированных львят в некрополе были обнаружены сохранившиеся мумии египетских мангустов, крокодилов и птиц.

Удивительные находки

Кроме прекрасно сохранившихся мумий животных, в захоронении нашли много ритуальных предметов. Среди них огромная каменная фигура жука-скарабея, священного символа Египта. На сегодняшний день это самая крупная найденная статуя скарабея.

Среди находок было 73 бронзовые фигурки верховного бога Осириса и 11 статуэток грозной богини Сехмет с головой кошки. Фигурки богини выполнены из олова и покрыты цветной глазурью.

Работы продолжаются, среди последних находок - деревянные и бронзовые маски, изображающие богов и фараонов.

В своем выступлении на открытии выставки генеральный секретарь Высшего совета по делам древностей Мустафа Вазири уверил, что новости об археологических открытиях должны привлечь в страну зарубежных туристов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Представляете, сколько тайн еще скрывают пески Египта?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.