Ученые пытались установить контакт с инопланетянами с помощью ряда специальных лингвистических систем. Но, возможно, им было бы лучше использовать язык людей

В мае 2018 года радарная установка в Тромсе, Норвегия, направила свои антенны на gj237b, потенциально обитаемую экзопланету, расположенную в 12 световых годах от Земли. В течение трех дней радар передавал сообщение на планету в надежде, что там может быть что-то или кто-то. Каждое сообщение состояло из подборки коротких песен и пояснения о том, как интерпретировать содержание.

Это была вторая попытка Sónar Calling GJ273b, межзвездного проекта обмена сообщениями некоммерческой организации METI International, которая началась в 2017 году. Хотя обе передачи были объявлены как "урок музыки для инопланетян", вторая передача была примечательна реабилитацией внеземного языка, разработанного физиками Иваном Дутилем и Стефаном Дюма в конце 1990-х годов.

Что это за система?

Эта традиционная символическая система лингвистики начинается с введения союзов в числительные, а затем переходит к более сложным темам, таким как биология человека и планеты в нашей Солнечной системе. Более ранняя версия языка была впервые отправлена в космос в 1999 году и снова в 2003 году как часть космических сообщений вызова толпы источников межзвездных сообщений проекта, который ознаменовал первую серьезную попытку межзвездной связи с тех пор Карл Саган и Фрэнк Дрейк послал сообщение Аресибо в космос 25 лет назад.

Все эти попытки формального обмена сообщениями использовали в основном один и тот же подход: сначала учите числительные и основную арифметику. Но, как показывают некоторые недавние открытия в нейролингвистике, это не лучший способ приветствовать наших инопланетных соседей.

"Линкос"

Первая в мире Система межзвездной связи, lingua cosmica, или "Линкос", задавала тон всем последующим попыткам, ее ядро составляла математика. Разработанный голландским математиком Гансом Фрейденталем в 1960 году, "Линкос" вдохновил нескольких других математиков и ученых попробовать свои силы в разработке внеземных языков. Каждая система в конечном счете является попыткой решить удивительно сложную проблему: как вы общаетесь с разумным существом, о котором ничего не знаете?

Природа интеллекта

Вопрос касается самой природы интеллекта. Люди - единственный вид на Земле, наделенный развитыми математическими способностями и полноценными языковыми способностями, но являются ли они признаками интеллекта или человеческих особенностей? Есть ли аспект интеллекта, который действительно универсален?

Ученые и математики изучали эти вопросы на протяжении веков. Как однажды заметил Нобелевский лауреат Юджин Вигнер, математика "неоправданно эффективна" при описании естественной Вселенной, что привело значительную часть математиков к выводу, что математика заключена в материальные реалии. С этой точки зрения математика - это не столько то, что создано человеческим разумом, сколько то, что человеческий разум открывает.

Кодировка чисел

Большинство систем межзвездной связи были разработаны с учетом этого вывода. Цель состоит не в том, чтобы научить инопланетян сложению и вычитанию - предположительно, они знают столько же, если они могут построить телескоп, чтобы получить сообщение. Вместо этого эти системы учат инопланетян тому, как мы кодируем числа как символы. Тогда они могут строить более сложные идеи.

Это решение сложной проблемы, но "Линкос" все еще опирается на предположение, что инопланетянин “человекоподобен в своем психическом состоянии", как однажды признал Фрейденталь. Но если инопланетянин действительно мыслит, как человек, есть ли у этого инопланетянина какой-то человеческий язык?

Именно там Марвин Мински и Джон Маккарти, два родоначальника искусственного интеллекта, приземлились после того, как заинтересовались межзвездной связью. И Мински, и Маккарти глубоко интересовались поиском внеземного разума, который, как они понимали, имел много общего с их собственным поиском искусственного интеллекта. Как неоднократно утверждал Мински, у инопланетян, скорее всего, есть язык, потому что язык — это идеальное решение фундаментальных проблем, с которыми сталкивается любой разумный вид, а именно ограничений по времени, энергии и ресурсам.

Язык инопланетян

Более глубокий вопрос заключается в том, будет ли язык инопланетян похож на наш собственный? Другими словами, подчиняется ли она также универсальной грамматике, иерархической, рекурсивной структуре, которую утверждал лингвист Ноам Хомский. Хотя языки имеют тенденцию быть аналогизированными, как форма программного обеспечения, работающего на аппаратном обеспечении нашего мозга, недавние работы в области нейролингвистики предполагают, что язык — и универсальная грамматика — фактически является выражением самого аппаратного обеспечения.

Несколько исследований по визуализации мозга показали, что глубинная структура человеческого языка проявляется в нашей нервной деятельности. Когда людей обучают фальшивым правилам для придуманного или реального языка, их мозг реагирует иначе, чем, когда они используют реальные языки (знакомые им или нет). Эти результаты показывают, что общие атрибуты естественных языков могут быть закодированы в нейронных соединениях. Другими словами, наша способность к языкам может быть неразрывно связана со структурой нашей головы.

Функционально эквивалентная нейробиология

Если у инопланетян действительно есть язык, подобный нашему, это может означать, что у них также есть функционально эквивалентная нейробиология. Сказать, что инопланетяне могут думать, как мы, и иметь язык - это одно, но утверждать, что у них есть мозг, как у нас, - это уже совсем другое.

Биология, в конце концов, подчинена законам физики, которые накладывают ограничения на эволюции. Астробиолог Чарльз Кокелл приводит этот аргумент в своей недавней книге "уравнения жизни", в которой он указывает на сходство между видами на Земле — от того факта, что организм состоит из леток и возникает из одних и тех же четырех нуклеотидов. Это не означает, что эволюция детерминирована (случайные события, такие как столкновения с астероидами и генетические мутации, все еще происходят), но число эволюционных конечных точек не безгранично.

Планета инопланетян сильно отличается от нашей

Есть большая вероятность, что планета инопланетян будет сильно отличаться от нашей, и тамошние виды соответствующим образом адаптируются. Но ход эволюции на планете инопланетян все равно будет ограничен теми же физическими законами, и она столкнется с теми же фундаментальными ограничениями во времени, энергии и ресурсах. Поэтому разумно предположить, что внеземная эволюция может прийти к аналогичным решениям этих общих проблем, таким как мозг, способный владеть иерархическими рекурсивными языками.

Отправка большого объема текстов на естественном языке

Если это так, то лучшим способом передачи больших объемов информации может быть не кропотливая разработка искусственных языков с нуля, а отправка большого объема текстов на естественном языке, таких как энциклопедия. Именно так мы развиваем алгоритмы естественного языка на Земле, которые расширяют правила человеческого языка, статистически анализируя большие коллекции текста. Если инопланетяне разработали свой собственный искусственный интеллект, он потенциально может расшифровать структуру сообщения на естественном языке.

Конечно, алгоритмы обработки естественного языка на Земле на самом деле не понимают смысла текста, который они анализируют. Они слепо манипулируют символами. И инопланетянам все еще может понадобиться какой-то внеземной язык, чтобы связать некоторые символы человеческого языка с их значением. Но, как и на Земле, лучший способ начать межзвездный разговор - это просто сказать: "Привет.”

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как считаете, инопланетяне существуют?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.