Исследователи теряли кошельки в разных странах мира. Какими были результаты "теста на честность"

Недавно специалисты провели довольно интересное социологическое исследование. Более чем в 40 странах мира они «теряли» кошелек с различным количеством денежных средств и наблюдали, как будут вести себя нашедшие ценность люди. В результате выводы получились очень неожиданными. Оказывается, чем больше сумма в бумажнике, тем чаще находка возвращалась к своему владельцу. Люди просто не хотели ощущать себя ворами и предпочитали вернуть ценность.

Суть исследования

Эксперимент заключался в следующем: в 355 городах, в различных частных и государственных учреждениях, расположенных в 40 странах мира, исследователи оставляли бумажник, в котором находилась некоторая сумма денег. В каждом конкретном случае сумма варьировалась. В общей сложности «нашли» кошелек около 17 303 человек. Но сколько же среди них оказалось честных людей, которые вернули находку законному владельцу?

Значение эксперимента

Как говорят организаторы эксперимента, честность в обществе отражает в целом экономический и социальный уровень развития населения. В развитых странах этот показатель значительно выше, чем в развивающихся. Однако зачастую человек испытывает внутреннюю борьбу между собственными интересами и общественной справедливостью. Что в этом случае будет играть решающую роль?

Что было в кошельке?

Исследователи помещали в бумажник различную сумму. В некоторых случаях это было всего 13-14 долларов, а в некоторых и больше 100. Кроме этого в кошельке также содержался список покупок и три банковские карты на вымышленное имя. При этом также в кошельке была визитка человека с его контактами, поэтому у нашедших всегда была возможность вернуть кошелек владельцу.

Условия

Местом потери кошелька обычно служило людное, оживленное место – театр, банк, гостиница, почта, музей или любое другое заведение, где человек в спешке может оставить свои вещи где угодно. Эксперимент проводился в крупных городах. Результат, который получили исследователи, удивил многих.

Результаты

Первоначально организаторы исследования намеревались узнать, какая сумма должна находиться в кошельке, чтобы заставить нашедшего вернуть его. Логически и интуитивно большинство из нас предполагают, что чем больше в бумажнике денег, тем больше будет соблазн у участников эксперимента оставить его себе. Однако вместо этого ученые обнаружили, что в большинстве стран наблюдалась противоположная тенденция: чем больше купюр было в кошельке, тем выше была вероятность его возврата владельцу. Соответственно, чем меньше денег находилось в бумажнике, тем реже его возвращали. Люди просто не считали, что, беря себе небольшую сумму денег, они совершают воровство. Таким образов, в 38 из 40 исследуемых стран больше вероятность получить назад кошелек со значительной суммой денег, чем с маленькой.

Почему так получается?

Главная причина, по которой люди не хотят брать большую сумму денег – психологическая. Они не хотят чувствовать себя ворами. К такому выводу пришла группа ученых из университета Цюриха во главе с Мишелем Андре Марешалем. Интересно, что реже всего возвращали кошельки, найденные в достаточно «благородных» местах. Например, логично было бы предположить, что в офисе Антикоррупционных структур кошелек быстрее вернется к своему законному владельцу, но на деле вышло совсем не так. Также ожидалось, что в церквях и святых местах, таких как Ватикан, возвращать найденные кошельки участники эксперимента будут чаще. Эти предположения не подтвердились.

Также стоит отметить, что в большинстве богатых западных стран, в которых проводился эксперимент, люди знали, что они находятся под наблюдением. При этом в более бедных странах в местах массового скопления людей участники исследования даже не догадывались, что за ними кто-то наблюдает. Возможно, разница в поведении этих испытуемых наблюдалась еще и из-за этого. Находясь под наблюдением видеокамер, люди проявляют большую сознательность. Они просто боялись, что их действия будут квалифицированы как преступление.

Мнение участников

В завершение эксперимента организаторы провели социологический опрос, в котором просили участников выборочно рассказать, в чем причина их поведения. Многие из тех, кто предпочел вернуть деньги, говорили, что для них их собственная честь значит намного больше, чем деньги. Также респонденты отвечали, что чем больше была сумма, обнаруженная в кошельке, тем сильнее было желание вернуть ее законному владельцу. Таким образом, можно сделать вывод, что большое количество денег не только не уменьшает уровень гражданской сознательности граждан, но и повышает ее. Ведь, скорее всего, владельцу эти деньги были нужны для каких-то целей. В результате у большинства участников просыпалось чувство эмпатии и желание вернуть находку владельцу.

Заключение

Проведенное исследование помогло понять, что уровень порядочности в современном обществе достаточно высок. Несмотря на наличие некоторых социальных и экономических проблем, люди сегодня проявляют честность по отношению к другим. Как заявляли сами участники эксперимента, для них намного важнее было не ощущать себя вором. Они считают, что чужие деньги не принесли бы им счастья и заставляли бы чувствовать собственную вину, и поэтому вместо того, чтобы брать грех на душу, они предпочли вернуть найденный кошелек законному владельцу.

Напоследок хотелось бы отметить, что никогда не стоит брать ничего чужого. Поверьте, богаче от этой находки вы не станете, а человек, который потерял, может, действительно нуждается в этих финансовых средствах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы вернули кошелек или оставили себе?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.