НАСА потеряло связь со спутником, который исследовал экзопланеты

НАСА потеряло связь с одним из своих спутников, который был отправлен в космос для наблюдения за загадочными экзопланетами. Экзопланеты – это небесные тела, которые находятся за границами нашей Солнечной системы, и спутник ASTERIA был отправлен на их поиск еще в 2017 году. Более подробно о недавнем инциденте со спутником НАСА поговорим в статье.

Миссия спутника НАСА

Операторы НАСА, работающие в Лаборатории реактивного перемещения (JPL), заявили, что в последний раз они могли поддерживать связь со спутником 5 декабря 2019 года. ASTERIA – это космический корабль небольшого размера, который был отправлен в космос для реализации миссии, длительностью в 3 месяца, по поиску планет.

Спутник пытался обнаружить экзопланеты, анализируя изменения яркости близлежащих звезд в надежде обнаружить планету на их орбите. Эта миссия должна была быть завершена в начале 2018 года, но она продлевалась три раза.

Руководитель программы ASTERIA Лоррейн Феск сказала: «Проект ASTERIA достиг выдающихся результатов в течение своей 3-месячной основной миссии и расширенной миссии, которая длилась почти два года. Хотя мы разочарованы тем, что потеряли связь со спутником, мы в восторге от всего, чего мы достигли с этим впечатляющим аппаратом, основанном на платформе CubeSat».

Интересные факты

Команда ASTERIA выиграла приз «Миссия года» на симпозиуме Small Satellite 2018. Специалисты получили награду, так как смогли использовать спутник для успешного наблюдения за перемещением ранее найденной экзопланеты 55 Cancri e.

ASTERIA - это космический корабль, известный как CubeSat. CubeSats - это маленькие спутники, которые были созданы для того, чтобы показать, что маленькие устройства могут использоваться для поиска экзопланет. Успех ASTERIA проложил путь для более крупных миссий с использованием мелких спутников.

Что такое экзопланета?

Вам нужно знать следующее:

  • Экзопланета – это небесное тело, которое размещено за границами нашей Солнечной системы и обращается вокруг своей собственной звезды, например, как Земля совершает обороты вокруг Солнца.
  • Эти планеты очень трудно увидеть с помощью телескопов, так как этому мешает яркий свет звезды.
  • НАСА отправило космический телескоп Kepler на орбиту с целью поиска экзопланет размером с Землю, которые могли бы поддерживать жизнь.
  • К настоящему времени обнаружено более 4000 экзопланет и запланировано множество миссий, чтобы найти еще больше экзопланет.
  • Хороший способ обнаружить экзопланету - это поиск «шатающихся» звезд, так как неоднородный поток лучей звезды может указывать на то, что планета вращается вокруг нее и, следовательно, иногда блокирует свет.
  • Экзпопланеты очень распространены во Вселенной, и чем больше мы находим их, похожих на Землю, тем больше убеждаемся в том, что мы не одни в космосе.

Заявление доктора Стефани

Ученые считают, что на экзопланетах есть океаны и они могут быть пригодны к жизни. Эти небесные тела могут иметь даже лучшие условия для процветания жизни, чем Земля.

Такой вывод сделала команда ученых под управлением доктора Стефани Олсон из института Чикаго. «Условия на некоторых экзопланетах с благотворной схемой циркуляции океана могут для жизни подходить больше, чем земные», - заявила изыскательница на Конгрессе по геохимии им. Гольдшмидта, который проводился в Барселоне.

В последнее время ученые нашли внушительное число экзопланет, вращающихся вокруг иных звезд в космическом пространстве. Но все они находятся очень далеко – к ним не могут долететь даже быстрые зонды, и их сложно рассмотреть в самые инновационные телескопы. Изыскатели пытаются разными способами выяснить все о тех мирах и создают замысловатые модели формирования планет и их климата.

Модели экзопланет

Для проведения изыскания команда во главе с Олсон создала модели экзопланет, используя программное обеспечение НАСА, которое позволяет моделировать климат и океаны, якобы существующие на этих планетах.

Ученые изучили процесс в океанах Земли, с помощью которого жизнь внедряется на нашей планете, и попытались выяснить, может ли в других местах Вселенной происходить такой же процесс.

«Жизнь в земных океанах зависит от апвеллинга – процесса подъема питательных субстанций из темных глубин океана до зон, освещенных солнцем, где есть фотосинтез. Внушительные поставки этих субстанций означают большую биологическую активность. Эти условия нам следует искать на экзопланетах, – заявила Олсон. – Мы применили модель циркуляции океана, чтобы выяснить, на каких планетах есть апвеллинг и имеют ли они особенно дружелюбные океаны. Мы выяснили, что более медленное вращение вокруг звезд, очень плотная атмосфера и наличие материков увеличивают скорость апвеллинга».

Олсон считает, что ученым придется оптимизировать поиск экзопланет, где может зародиться жизнь.

Коллега Олсон Рейнхард из технологического института Джорджии, который не принимал участие в изыскании, отметил, что океаны на дальних планетах сегодня мало изучены. Но новое тестирование может помочь понять, какие следует создавать телескопы для поиска планет, пригодных для жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, что случилось со спутником НАСА?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.