По новым данным, Юпитер отправляет камни в сторону Солнца и Земли, а не собирает их с орбиты, как думали раньше

Юпитер - самая большая и удивительная планета Солнечной системы, она больше Земли в 317 раз. Вокруг него вращается 69 собственных спутников и существует кольцевая система из мелких частичек пыли. Большое Красное Пятно, привлекающее внимание на снимках - это шторм, который существует уже много веков и по размеру больше Земли.

Гравитация Юпитера

Действие гравитации гиганта чувствительно для Солнечной системы. Объекты меньшей массы, проходя рядом с планетой, меняют свою орбиту. Ранее считалось, что Юпитер затягивает к себе весь космический мусор. Подобный случай наблюдался в 1994 г., когда была захвачена комета Шумейкеров-Леви 9.

Это подтверждало мнение ученых, что Юпитер является щитом для других планет от космического мусора.

Теория Кевина Грейзера

Но ведущий физик доктор Кевин Грейзер утверждает, что эта теория ошибочна.

Юпитер может отклонять космический мусор в сторону Солнца и вращающихся вокруг него планет.

Компьютерное моделирование опровергло старую теорию

Но компьютерное моделирование наглядно показало, что Юпитер с такой же вероятностью посылает кометы на Землю, как и отклоняет их, в том числе и те, которые без его вмешательства улетели бы в другую сторону. Больше шансов быть задержанными у тех камней, которые находятся между Юпитером и Сатурном.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы, что Земля подвергается опасности из-за космического мусора?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.