Работа и жизнь на Марсе: внутри новой базы, разработанной для освоения красной планеты

Люди мечтают заселить другие планеты, но отправиться на Марс до сих пор не представляется возможным. И все-таки как будет выглядеть жизнь человека на этой планете? Ответ на этот вопрос можно найти в Центре прикладных космических технологий и микрогравитации (ZARM) в Бремене. Об освоении космоса расскажем далее в статье.

База для пребывания человека в космосе

Центр космических технологий расположен на окраине Бремена в северной области Германии в неприметном здании и предназначен для проведения экспериментов в условиях микрогравитации. Внутри исследовательского центра есть большой многоцелевой зал, где был построен первый прототип модуля будущей базы, названной «Луна и Марс Аналоговый» (MaMBA).

Биргит Кинкельдей из ZARM показала первый прототип модуля для Луны и Марса, который позволит человеку жить и работать на этих объектах, и объяснила, как он будет работать.

Цилиндрический объект высотой 6 м и диаметром 5 м построен из дерева и окрашен серой краской с металлическим отливом. Кенкельдей отмечает, что прототип был изготовлен не из тех материалов, которые будут использоваться в реальных условиях строительства на Луне или Марсе. Модель создана из дерева с целью экономии ценных материалов.

Фокус на функции

За последние годы во всем мире были построены десятки объектов для пребывания человека на иных планетах. Но их основной функцией было изучение психологического эффекта жизни космонавтов в ограниченном пространстве. Между тем, до сих пор нет среды обитания, которая могла бы реально поддерживать жизнь в космосе.

Такие проблемы, как производство продуктов питания, достаточного количества воды и воздуха, а также энергии в космосе еще предстоит решить. Однако недавно построенный базовый прототип похож на тот, который в конечном итоге может быть использован для такой амбициозной космической миссии.

Вдохновителем проекта MaMBA является геофизик по имени Кристиан Хейнике, которая пребывала в течение года в одиночестве в подобном модуле под названием HI-SEAS на вулкане Мауна-Лоа на Гавайях. Во время эксперимента она поняла недостатки нынешних баз и выяснила, что требует дальнейшего изучения.

Макет лаборатории

Первый прототип модуля был построен как макет лаборатории, которую астронавты могут использовать для моделирования научных исследований на Луне и Марсе.

Кинкельдей сказала DW, что MaMBA будет местом обитания, предназначенным для геофизиков, астрогеологов, астробиологов, медиков и всех других ученых, заинтересованных в проведении внеземных исследований.

Лаборатория имеет площадь около 15 м², и из них примерно 8 м² предназначены для работы и передвижения. На следующих этапах проекта предполагается построить еще пять модулей, из которых будет создана одна база.

Защита от радиации

Другим важным аспектом дизайна MaMBA является то, что он впервые поддерживает возможный щит для защиты среды обитания от пылевых бурь, которые могут угрожать системам жизнеобеспечения, а также от чрезвычайно опасного космического излучения.

Кинкельдей объяснила, что на настоящей лунной или марсианской станции щит будет сделан из реголита: камней и других минералов, найденных на планете. Однако невозможно протестировать фактическую конструкцию такого щита на Земле.

На самом деле создание MaMBA на Луне или Марсе - это то, что запланировано на будущее. На данный момент MaMBA будет служить ученым для изучения возможности работы внутри макетной лаборатории. После этого будут решаться инженерные задачи.

Первые успешные симуляции

Ученые уже провели первые две недели моделирования с двумя командами. В течение этого времени их движения и взаимодействия контролировались с помощью камер. Их пульс был записан с помощью браслетов.

Пробная симуляция была сосредоточена на ученых, проводящих исследования. Собранные данные позволяют изыскателям анализировать, где участники проводили большую часть своего времени, что они делали и как взаимодействовали друг с другом.

Реальная среда обитания на Марсе должна быть полностью самодостаточной до отправки в нее людей. А это значит, что сначала ее должны будут построить роботы. Затем нужно доказать, что она функционирует так, как это необходимо.

Также следует решить главную проблему космических путешествий: производство продуктов питания, кислорода, топлива и энергии.

Возможное решение, предоставляемое ZARM, - это биорегенеративные системы жизнеобеспечения, содержащие цианобактерии, которые будут интегрированы в стены MaMBA. Кинкельдей объяснила, что эти цианобактерии способны выживать на Марсе, обрабатывая реголит, атмосферные газы и воду, полученную с помощью льда, найденного на планете.

Эти организмы способны производить материалы для создания пищи, лекарств, кислорода и топлива. Они также послужат еще одним щитом от космического излучения.

Осуществление мечты

С начала освоения космоса в 1950-х годах ученые мечтают отправиться на Марс. Одна из важнейших причин такого интереса - возможность найти там признаки жизни.

Кинкельдей сказала DW, что сегодня прогнозировать что-либо еще рано. Но создание функционирующей среды обитания, такой как MaMBA, позволяет многим надеяться, что отправка людей на Марс произойдет очень скоро.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, когда произойдет первая отправка людей на Марс?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.