Мечта сбылась: египетский археолог обнаружил неповрежденную мумию в гробнице недалеко от Асуана

Большое волнение испытал египтолог Алехандро Хименес-Серрано, обнаружив при исследовании гробницы рядом с Асуаном неповрежденную мумию. Возраст находки достигает четырех тысяч лет. Все это время усыпальница древнеегипетского чиновника оставалась нетронутой.

Памятник далекой древности

Команда археологов во главе с Алехандро исследовала участок на западном берегу Нила, напротив Асуана. Жители Древнего Египта устраивали погребения на западной стороне нильской долины, и в древности на противоположном от города берегу был возведен некрополь. Здесь находили упокоение знатные особы, и ученые, руководствуясь некоторыми признаками, надеялись отыскать еще одну гробницу.

Исследователи добились успеха. Усыпальница очень древняя, относится предположительно ко времени правления VIII династии (конец III тысячелетия до н. э.). Принадлежит она человеку по имени Шемаи, высокопоставленному царскому чиновнику. Этот знатный господин жил за пять столетий до начала блестящей эпохи Нового Царства, знаменитой великолепными гробницами в Долине Царей и храмами Карнака и Луксора.

Хрупкие сокровища

Покой Шемаи никем не нарушался в течение четырех тысячелетий. Деревянный гроб не был поврежден, но, к сожалению, оказался чрезвычайно хрупок и в некоторых местах просто истлел от времени. После нанесения защитного покрытия египтологи осторожно сняли его крышку. Мумия также оказалась цела, но была усыпана деревянными обломками от разрушающегося гроба. «Я – первый человек, который смотрит на Шемаи после 4000 лет его пребывания в усыпальнице», – взволнованно заметил Хименес-Серрано.

Помимо гроба с мумией, в гробнице были найдены и другие предметы. Их описание потребует значительного времени. Ученые рассказали о некоторых обнаруженных вещах, среди которых – модели лодок, которые были срочно отправлены в реставрационную лабораторию. Как и все деревянные предметы в гробнице, они очень хрупки.

Древесина сильно попорчена термитами, но, как отметил руководитель раскопок, нет худа без добра: остатки жизнедеятельности насекомых буквально склеили некоторые мелкие фрагменты, которые иначе рассыпались бы.

Исследование гробницы только началось, и увидеть многие предметы и изображения, найденные в ней, можно будет после очистки и консервации. «Я всегда мечтал открыть нечто подобное, и вот мечта стала реальностью», – поделился своей радостью египтолог. Безусловно, для ученого совершить такую крупную находку – огромное событие в жизни. Ведь несмотря на обилие древних памятников в Египте, далеко не каждому археологу удается найти не потревоженную гробницу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь мечтали найти памятник древности?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.