Лунная интрига: обнаружен геологический пузырь, который не имеет аналогов

Очередная загадка Луны: ученые обнаружили на поверхности спутника Земли очередной кратер. Он образовался в результате удара астероида, но содержит нетронутый ударный сплав. Что это значит для лунной геологии и почему след полностью запутал экспертов, рассказываем в данной статье.

Необычный бассейн

Солнечная система сформировалась примерно четыре с половиной миллиарда лет назад. Спустя некоторое время, в молодую Луну врезался астероид, который образовал огромный бассейн в тысячу километров шириной. Его назвали "Море Кризисов".

Его исследование породило массу дискуссий в научной среде. Ученые стараются определить, каким образом Луна выдержала столь массивную "бомбардировку" и как это повлияло на появление жизни на Земле.

Неожиданная находка

Ученые продолжали исследовать бассейн на протяжении десятилетий. И теперь они обнаружили внутри него кратер, который, по их мнению, может содержать нетронутый ударный расплав.

Это вещество, которое может образоваться от удара астероида о другую, большую по площади поверхность. Ценность находки состоит в том, что расплав является своего рода "геологическими часами", подобно кольцам на срезе дерева и может многое рассказать о прошлых событиях.

Если специалистам удастся заполучить образец материала с поверхности кратера, то это станет огромным достижением. В частности, исследование расплава может пролить свет на события, происходящие на Земле в период зарождения на ней жизни.

Научная интрига

Помимо сохранившегося ударного расплава, геологи также обнаружили еще один кратер на поверхности Моря Кризисов. Однако это открытие дало больше вопросов, чем ответов.

Дело в том, что ученые подозревают, что природа кратера не является ударной. По их данным, он образовался в результате типичного для Земли извержения магматической породы. Откуда на Луне вулканическая шишка и точно ли это не след от удара - очередная загадка, на которую ученым теперь нужно дать ответ.

Эксперт по лунной геологии, Клайв Нил, заявил, что открытие вулканического кратера полностью его запутало. С ним солидарны его коллеги из научного журнала геофизических исследований.

Чем важно исследование Луны

К сожалению, изучить Землю периода появления на ней жизни не так-то просто. В то время на поверхность планеты часто падали астероиды и метеориты, однако следов от них практически не осталось: все стирают атмосферные явления и сдвиги тектонических плит.

Это крайне интересный период, исследование которого может дать ответ на вопрос о том, как появилась жизнь на Земле. Был ли это биохимический процесс на самой планете или первые живые организмы появились извне - примерно такими вопросами озадачены ученые.

Для того чтобы изучать влияние астероидов на Землю, ученые придумали хитрый способ: они делают это с помощью Луны. Она стабильна, неживая, на ней нет атмосферы и, как следствие, отлично сохраняет следы ударов и останки от космических тел.

Лунный след истории

В лунных кратерах содержится косвенная информация о тех событиях, что происходили миллиарды лет назад и с нашей планетой тоже. Например, геологи утверждают, что возраст самых древних окаменелостей на Земле примерно 4,28 миллиарда лет.

Благодаря исследованию Луны удалось определить, что именно в этот период раннюю Землю забросало остатками от образования солнечной системы: эти же остатки нашли на спутнике нашей планеты. Они были получены в результате космических миссий США и Советского Союза.

Принесенные породы также имеют возраст от 3,8 до 4 миллиардов лет, благодаря чему можно предположить, что именно в этот период пришлась большая часть ударов астероидов как на Луну, так и на Землю. Этот период был назван "поздней тяжелой бомбардировкой".

Новые открытия

Сделанные недавно открытия поставили под сомнение многие гипотезы касательно метеоритных дождей. Эксперты полагают, что при ударе часть лунной породы из одного кратера могла быть выброшена в другой ударной волной. Из-за этого возраст лунной породы можно перепутать с возрастом остатков астероидов.

Данную теорию подтверждает то, что ученые до сих пор не могут объяснить, почему после периода "поздней тяжелой бомбардировки" на поверхности Луны наблюдается затишье протяженностью в семьсот миллионов лет.

Ученые сходятся в одном: по крайней мере один лунный бассейн, Имбриум, точно имеет возраст в 3,9 миллиарда лет. Однако для полного подтверждения данного факта необходимо исследовать близлежащие бассейны. Тут и начинается вереница загадок Моря Кризисов.

Море Кризисов

Известный ученый Пол Спудис, который посвятил свою жизнь исследованию Луны, за год до своей смерти опубликовал крайне любопытную статью. В ней говорилось, что в Море Кризисов могут содержаться осколки первоначального ударного расплава.

Это предположение заинтересовало научное сообщество. С помощью данных лунного орбитального аппарата осколки были найдены. Самый чистый из них оказался богат магнием, после чего ученые начали проверять, насколько состав данного осколка отличается от остальных.

Исследование поверхности

Удар, от которого сформировался бассейн Моря Кризисов, был настолько сильным, что слой расплава составил 15 километров. Однако его исследование затруднено в связи с тем, что спустя двести миллионов лет бассейн был заполнен магматической породой Луны.

К счастью, анализ показал, что остались целые островки, находившиеся над поверхностью лавы. Образцы с них крайне ценны, поскольку то и есть ударный слой, исследовать который удастся без особых помех.

Лунный вулкан

Во время поиска подобных островков, команда исследователей обнаружила на Луне "шишку" под названием Кипука. Она была необычной, поскольку имела нестандартную форму и, к тому же, треснула подобно яичной скорлупе.

Большая часть Кипуки создана застывшей вулканической породой. Самая вероятная гипотеза заключается в том, что выпуклость была создана подповерхностной вулканической деятельностью. Проще говоря, это вполне может оказаться лунным вулканом. Однако сейчас природа кратера остается загадкой.

Слой замерзшего огня

Следы магния, которые свидетельствуют о следах ударного расплава, также были найдены в кратере Йеркс, что также расположен внутри Моря Кризисов. Удар, его образовавший, был настолько сильным, что расплавленная порода образовала целый слой. Он застыл и вполне мог сохраниться под толщей магмы.

По словам экспертов, этот расплав образовался в результате формирования самого Йеркса, а не Моря Кризисов. Но если это предположение не подтвердится, то ученые наконец-то смогут определить настоящий возраст второго по величине лунного бассейна и дать ответы на многие вопросы касательно Земли в древнейший период.

Таким образом, если возраст Моря Кризисов окажется примерно таким же, как и бассейна Имбриум, то есть 3,9 миллиарда лет, то теория о "бомбардировке" будет окончательно подтверждена. Но даже если Море окажется гораздо древнее, то это всего лишь подтвердит тот факт, что метеоритные дожди были постоянным явлением на протяжении долгого периода времени.

Ответ на вопрос об интенсивности метеоритных дождей напрямую повлияет на научную точку зрения о появлении жизни на Земле. И до тех пор, пока мировые космические программы не будут вновь направлены на исследование Луны, мы, возможно, так и не узнаем точных ответов ни о происхождении жизни на планете Земля, ни о ранних днях Солнечной системы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, как появилась жизнь на Земле?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.