Исследование: бродячие собаки могут понимать наши жесты. Как с ними "говорить"

Около 15 тыс. лет тому назад люди приручили собак, чтобы сделать из них энергичных и дружелюбных компаньонов. К сожалению, сегодня в мире множество бродячих четвероногих. Это целая популяция, которая только в Индии насчитывает около 30 миллионов особей. Открытие, сделанное учеными, поможет людям и животным наладить более мирные отношения.

Научиться сосуществовать

Всего в мире насчитывается около 300 млн собак, которые никогда не жили рядом с человеком. Животные представляют опасность для людей, поскольку переносят бешенство. От смертельного недуга в Индии погибает около 20 тыс. человек в год - таковые данные Всемирной организации здравоохранения.

Для решения проблемы важное значение имеет изучение бродячих собак - говорит Аниндита Бхадра, специалист по поведению животных из Индийского института образования и научных исследований в Калькутте. Она занимается этим вопросом в течение десятилетия. Бездомные собаки никогда не уверены в том, хочет ли человек накормить их, приласкать или причинить вред, считает Аниндита.

Результаты исследования

В январе в журнале по психологии опубликованы полученные данные. Бхадра и ее коллеги изучили 160 собак в разных индийских городах. Эксперимент проходил следующим образом:

  • На землю были поставлены две миски, закрытые крышками. В одной из них находились куски куриного мяса, другая была пустой.
  • Экспериментатор указывал животным на одну из мисок (он не знал, которая из них пустая).

Примерно половина животных не решились приблизиться к людям. Они были обеспокоены - вероятно, из-за прошлого негативного опыта отношений с людьми. Из той половины, которая отважилась подойти, около 80 процентов направились к той чаше, на которую указывал человек.

То есть собаки поняли жест. Ученые пришли к выводу, что нетренированные животные способны общаться с людьми, несмотря на то, что в прошлом могли иметь неудачный опыт.

Все собаки хороши

Основатель и руководитель Центра исследований в Университете Дьюка сделал выводы из полученных данных. Брайан Хэйр считает, что бродячие собаки «так же хороши, как и любые другие». Они умные и способны взаимодействовать с людьми, понимать, что от них хотят.

Бездомные животные давно являются частью человеческой жизни. О них говорится в древнеиндийском тексте «Веды». Там хорошему домохозяину советуют отдавать остатки пищи бродячим псам. Они ведут более тяжелую жизнь, чем домашние питомцы. Тем не менее, приспособились к изменениям в окружающем мире. Собак не пугают шоссе и промышленная революция.

Подобная адаптивность, психологическая гибкость означают, что бродячие животные не особо отличаются от домашних. «Они заслуживают нашего уважения», - считает Хэйр.

Кто кого приручил

Доктор Брайан Хэйр, директор Центра когнитивных исследований, выдвинул интересную гипотезу в своей новой книге. Он считает, что вовсе не люди приручили волков, а совсем наоборот. Это некоторые хищники проявили интерес к двуногим и позволили им себя приручить. Доктор Хэйр приводит убедительные аргументы в защиту своей теории.

На протяжении человеческой истории люди пытались истребить волков, а вовсе не сблизиться с ними. Охота на крупных и сильных хищников практиковалась у большинства народов. Первое письменное упоминание об уничтожении лесных жителей датируется 6 в. до н. э. Тогда была предложена награда за каждого убитого хищника. Шотландцы, чтобы уничтожить неприятных четвероногих соседей, сжигали лесные массивы. В Северной Америке этих животных тоже не щадили - к 30-м годам 20-го века в 48 смежных штатах не осталось ни одной особи.

Более того, после прибытия современных людей на территорию Европы 43 тыс. лет назад, они практически уничтожили всех крупных хищников, в том числе саблезубых тигров и гигантских гиен. Большая часть бестиария ледникового периода вымерла.

Люди были достаточно успешными охотниками и без помощи волков. К тому же они поедали много мяса - по одному оленю на десяток особей каждый день. Прокормить такое домашнее животное было бы нелегко.

Дружелюбные соседи

Если такова была история отношений людей и волков, как они сумели наладить контакт? По мнению ученых, выжить удалось не самым сильным, доминирующим особям, но успеха достигли самые дружелюбные. Скорей всего, именно волки пошли на сближение с человеком. Вероятно, они рылись в свалках возле поселений. Те, что были смелыми и агрессивными, были убиты. Остались лишь волки, которые отличались дружелюбием.

Постепенно эта черта наложила отпечаток даже на внешность животных. Они получили пышную шерсть, гибкие уши, хвосты, которыми удобно вилять. Через несколько поколений волки, жившие рядом с людьми, стали сильно отличаться от более агрессивных сородичей. Изменения произошли также с психологией животных. Протособаки научились читать человеческие жесты.

Эта особенность присуща только нашим четвероногим друзьям. Даже самые близкие родственники людей - шимпанзе и бонобо - не способны читать их жесты. Когда преимущества владения домашними собаками стали очевидны (они могли не только помогать в охоте, но также охранять дома), отношения людей и животных вышли на новых уровень. Есть мнение, что это даже повлияло на развитие цивилизации.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Есть ли у вас собака? Хорошо ли она вас слушается?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Я всю жизнь прожил с собаками. Но в прошлом году на пятом году жизни заболел мой любимый боксер. Мне много лет и боюсь, что не проживу столько, сколько живет собака, поэтому не беру себе нового друга. Все мои собаки не то что были дрессированы, они просто предлагали свою помощь. Носили все, что было в моих руках. Настойчиво выпрашивали предмет и давали мне понять, что нести будут они. И делали это с удовольствием. Никогда я их не мучал глупыми командами, типа "дай лапу" или заставлять прыгать
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.