Английские ученые обнаружили древний кельтский клад

В Великобритании археологами был официально объявлен ценным сокровищем найденный клад из девятнадцати красивых монет из золота железного века, которые завораживают своим видом. Они были найдены совсем недалеко от городка Блайтбурга в графстве Суффолк, который расположен на востоке Англии. Самое интересное, что ни одна из монет еще никогда не попадала в руки специалистов.

Кому будет принадлежать клад?

Как говорится в сообщении BBC News, интересная находка прошла типичную процедуру. Клад официально считается действительно ценным сокровищем только после того, как его изучат специалисты и оценят археологи. Если клад получает такой статус, нашедший его человек имеет полное право выставить свою находку на торги.

Что это за монеты?

В этой ситуации речь идет о находке, что была обнаружена в прошлом году, которую археологи назвали действительно уникальной для своего времени. По словам доктора Анны Бут, которая проводила оценку археологической находки, эти монеты считаются достаточно необычными для данного региона.

Большая часть красивых монет кельтов оказались статерами, что сделаны из золота. Многие ученые думают, что они были сделаны еще доримским правителем Аддомарусом, который в то время был королем Тринованта. До этого монеты, которые связаны с кельтским правителем, были обнаружены в других графствах - Хартфордшире, Эссексе, Бедфордшире, Бакингемшире и Кембриджшире. Скорее всего, этот ценный клад указывает на тесное сотрудничество племен, которые в то время проживали в этих регионах.

Самое интересное, что несколько кельтских монет озадачили ученых. На них красуется «дизайн цветочного типа», что встречается достаточно редко для того времени. Одна из монет для археологов вообще оказалась большой загадкой. По словам многих специалистов, ничего такого ранее не встречалось. На этой монете с каждой стороны отчеканены два простых и понятных символа в виде перевернутой буквы S. До сих пор ведутся споры, что может означать этот символ и почему он нанесен на монеты.

Можно ли продать находку?

Множество найденных кельтских монет датируются 45-26 годами до нашей эры. Впрочем, по суждению специалистов, запрятаны они были именно после 20 года нашей эры. Главное право на их покупку получат изначально музеи, а уже потом могут подключиться коллекционеры. На сегодняшний день претендентов на покупку пока что нет, впрочем в экспертном кругу говорят, что сокровище уже вызвало довольно большой интерес.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какой самый ценный клад в своей жизни находили вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.